Как создать настроение праздника: рассказывает гость студии телевидения Надежда Бедарева
Пряный аромат новогодних праздников
Уже совсем скоро мы встретим Новый год и Рождество. Для многих эти праздники ассоциируются не только с ароматом мандаринов, но и имбирными пряниками.
Такой пряник – прекрасный сувенир, его можно подарить, использовать в качестве елочной игрушки, а еще можно украсить этими сладостями блюдо на праздничном столе. Кстати, храниться такой пряник может очень долго, не теряя ни красоты, ни вкуса.
Изготовление имбирных пряников – одно из любимых занятий жительницы Белокурихи Надежды Бедаревой.
– Весной я случайно увидела в социальной сети объявление о мастер-классе «Имбирные пряники от А до Я», – вспоминает Надежда Васильевна. – Решила поучаствовать в обучении, ведь я пошла на пенсию, и свободного времени стало много. Мне очень понравилось это дело и по-настоящему увлекло: сейчас я прохожу уже третий курс обучения. Благодаря онлайн-учебе в московской школе получается создавать такую красоту своими руками.
И действительно пряники у Надежды Бедаревой очень красивые: здесь и веселые снеговики, и нарядные елочки, и пряничные человечки, и нежные снежинки, и елочные шары, и словно вышитые рукавички. Новогодние имбирные пряники чаще всего покрывают разноцветной глазурью, украшают кондитерскими бусинами, посыпками, а еще на таких пряниках можно рисовать настоящие картинки. Поэтому пряничные мастера не только кулинары, но еще и художники.
– Техники по росписи пряников очень много: кракелюр, винтажная роспись, венгерская вышивка, индийская роспись, пайпинг и другие, – делится Надежда Васильевна. – Лично мне нравятся все: всему учусь, все интересно. Когда вижу что-то новое, стараюсь в своих пряниках это реализовать. В любом случае, пряники должны быть яркими и привлекательными. Секрет приготовления идеального пряника простой – все нужно делать с любовью, теплом и хорошим настроением.
Надежда Бедарева готовит не только имбирные пряники. Настоящий простор для фантазии возможен при работе с тестом для козуль (архангельских пряников). Надежда Васильевна уже сделала шкатулку, открытку. На днях она приступит к росписи чайного сервиза и рождественского поезда. Кроме того наша мастерица готовит самые разнообразные торты и изумительно расписывает и их.
– Несколько раз ездила на мастер-классы в Барнаул, – рассказывает Надежда Васильевна. – Мое кулинарное увлечение помогает не унывать, всегда быть радостной и в хорошем настроении. Хочу сказать, что для меня на пенсии началась новая и очень интересная жизнь.
Благодаря «вкусному» увлечению в семье Надежды Бедаревой появились свои традиции. Каждый вечер она устраивает для родных чаепитие. Угощением становятся тортики и другие ее кулинарные шедевры. Пряники также являются отличным подарком для друзей и близких. Ведь они приносят в дом праздник, а Новый год вот-вот постучит в наши двери.
– В преддверии Нового года хочется пожелать всем жителям Белокурихи любить свой город, – говорит Надежда Васильевна. – Тепла всем, любви, добра и заботы. Если все мы будем поддерживать друг друга, жизнь станет намного лучше.
//Олеся Логинова. Газета "Город Белокуриха"
|