Как в музей «бабку» принесли…
Предлагаем вашему вниманию материал Тамары Батуевой, заведующей Белокурихинским городским музеем им.С.И.Гуляева.
Быстро бежит время… Ещё недавно пахали люди землю с помощью лошадей, а сегодня трактора бороздят наши поля. А траву косили обычными косами-литовками! Сегодня «триммеры» вытесняют ручные орудия труда. Правда, немало сельских жителей и дачников больше доверяют привычной ручной косе, нежели «автоматической». И это понятно: она и «бреет» поляну чище, и запахом бензина траву не награждает, не шумит, а в случае апокалипсиса, когда не будет электричества и бензина, тоже ведь, согласитесь, выручит!
История этого инструмента весьма занимательна. Долгое время считалось, что коса пришла на смену серпу благодаря императору Петру Первому. Именно в его Указе от 11 мая 1721 г., ровно 300 лет назад, было велено крестьянам «снимать хлеб с полей косами». Но в рисунках известного путешественника и географа Адама Олеария, который путешествовал в Московию в 1633 году, есть изображения селян, работающих на полях косами. А это за 100 лет до Петровского Указа! И с тех давних пор коса практически не изменилась: косовище (деревянный шест), нож, или лезвие (металлическая часть косы), рукоятка да «пятка» (угол на соединении шеста и ножа).
Нож в косе – главный элемент! Но чтобы он был острым, не мял траву, а резал как бритвой, подточить его можно, но существенного результата это не даст. Секрет кроется в толщине режущего полотна: чем оно тоньше, тем легче косить траву. Именно для того, чтобы сделать лезвие косы тоньше, её ОТБИВАЮТ! Нужен для этого молоток, сама коса, а также деревянная опора типа пенька, в которую и вбивается острым концом маленькая наковаленка, та самая «бабка»! В процессе отбивки главное – не спешить! Удары молотка по лезвию косы должны быть несильные, с оттяжкой молотка на себя, – это под силу только опытному человеку. Если всё сделано правильно, то режущая кромка ножа становится шире и тоньше, да ещё и дополнительную прочность приобретает. Такому мастеру косарь скажет «Спасибо!».
Вряд ли в музее найдётся место косе, мы её спрячем в хранилище до лучших времён. А вот наковаленка – «бабка» – пришлась в музее ко двору: подарил нам её сотрудник службы безопасности санатория «Родник Алтая» В.И.Калаев. Принадлежала «бабка» его деду, Илюшникову Егору Николаевичу, 1895г.р., который проживал в с.Ануйское.
Мы благодарны Владимиру Ивановичу за неравнодушное отношение к истории родных мест: ведь не в первый раз он радует нас предметами старины, пополняющими наши музейные фонды. Теперь вот «бабка» его деда станет новым экспонатом этнографического отдела нашего музея.
//Опубликован в газете «ГОРОД БЕЛОКУРИХА» (№45 от 18.11.2021 г.).
|