Медиация – путь к примерению
Мы и право
МЕДИАЦИЯ – ПУТЬ К ПРИМИРЕНИЮ
Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.
Медиация (англ. mediation) представляет собой урегулирование юридического спора сторонами при содействии нейтрального посредника (медиатора), призванного способствовать примирению сторон и достижению ими соглашения. Медиация ориентирована на прекращение имеющихся разногласий самими сторонами при общем руководстве проведением процедуры со стороны медиатора.
Правовой базой института медиации в России служит Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", вступивший в силу 1 января 2011 г. Закон о медиации состоит из 20 статей и закрепляет основные принципы проведения процедуры урегулирования споров с участием медиаторов, требования к лицам, желающим стать медиаторами, и организациям, осуществляющим деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, порядок заключения и исполнения соглашений о применении и о проведении процедуры медиации.
Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора. Стороны могут применить данную процедуру в любой момент до принятия судом решения по спору.
С понятием «процедура медиации» неразрывно связано понятие «медиатор», под которым понимается – независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Таким образом, медиатор выбирается самими спорящими сторонами и, в отличие от судей, он не выносит решения. Он лишь способствует диалогу между сторонами для оптимального разрешения спора, устраивающего обе стороны.
Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, – юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого, является деятельность по организации проведения процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных вышеуказанным Федеральным законом действий.
Процедура медиации проходит поэтапно.
На первом этапе одна из конфликтующих сторон самостоятельно или с помощью медиатора обращается к другой стороне с предложением начать процедуру медиации с целью урегулирования их спора. Предложение может быть изложено как устно, так и письменно.
На втором этапе медиатор проводит индивидуальные встречи с каждой из сторон. Затем назначается совместная встреча для выработки взаимоприемлемого варианта урегулирования спора.
Третий этап предусматривает подписание медиативного соглашения, которое должно соответствовать таким требованиям, как письменная форма, наличие сведений о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованных сторонами обязательств, условий и сроках их выполнения.
Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.
С.В. Мурашко,
помощник председателя
Белокурихинского городского суда
//Газета "Город Белокуриха", №48 от 27.11.2014 г.
Илл.www.executiverecruiterslosangeles.net
|