Моё богатство. Конкурсанты
Конкурс
Моё богатство
Конкурс с таким названием мы объявили в октябре неслучайно. Ведь и прекрасный осенний месяц, погода в котором представлена от теплых по-летнему дней до первого снега, и люди, разменявшие не один десяток лет, богаты на созревшие плоды, полны сюрпризов, спокойствия, любви и историй… Историй жизни. Историй любви. Историй самопожертвования. Историй дружбы. Историй семьи. А что может быть богаче прожитых лет, приобретенного опыта, мудрости, гармонии, умения прощать и принимать жизнь во всем ее многообразии? Об этом истории наших героев. Благодарим всех, кто рассказал о себе, своих близких и родных. В каждой из судеб – судьба семьи, судьба нашего города, судьба большой и сильной страны. Итак, «Мое богатство».
Михаил Николаевич Савко
В последнее время часто можно услышать, что в дефиците стали многие человеческие качества: доброта, сострадание, внимание, участие. Хочу с этим не согласиться и рассказать о своём отце, Савко Михаиле Николаевиче, которому все перечисленные мною качества присущи.
Он обычный сельский житель, родился в послевоенные сороковые, босоногое детство прошло на берегу стремительной речки Песчаной, в селе Новотырышкино, где и по сей день живёт. Мальчишкой работал с лошадьми, возил копны, ворошил хлеб на току. С шестнадцати лет начал работать автослесарем в совхозе «Белокурихинский», так эта одна запись о приёме на работу и осталась, так как он проработал на одном месте пятьдесят лет.
Молодость – прекрасная пора в жизни любого человека, и не важно, в какие годы проходит, насколько интересна или опасна бывает. Годы своей молодости он провёл на Дальнем Востоке, острове Даманском, где служил в пограничных войсках более трёх лет в то время, когда разыгрался на границе русско-китайский конфликт. Участвовал в нескольких операциях, только в последней, когда погибли люди, не пришлось, так как был демобилизован домой. А вот солдаты из его роты погибли, о чём он вспоминает по сей день и говорит с комком в горле. За добросовестную службу он был награждён многими благодарностями и правительственной наградой «За отличие в охране государственной границы».
Кстати, его добросовестный труд на одном месте не был не замечен. Почти к каждому празднику приносил Почётные грамоты, награждён и медалью «За доблестный труд», а также его фотография была на районной Доске почёта.
Но грамоты и медали – это не главное, главное, как к тебе люди относятся. Так вот его очень уважают односельчане, потому что даже сейчас, на заслуженном отдыхе, он никому не отказывает в помощи. Имея большой опыт работы, он прекрасно знает технику, этим и делится с людьми, ремонтируя или подсказывая, что сделать с машиной.
Он прекрасный семьянин, вырастил и дал образование двоим детям, имеет четверых внуков, которые его любят и уважают.
Очень любит активный отдых: прогулки на велосипеде, купание в речке, погонять мяч с внуками. Он заядлый болельщик на всех спортивных праздниках и конных бегах, так как когда-то сам был неплохим футболистом и волейболистом.
Я думаю, что о нём можно сказать: «Стоит жить, чтоб в землю врезать след поглубже, позаметней».
Дочь (Крец-Савко Н.М.)
Наталья Степановна Харина
«Мое богатство – это мои дети и внуки. И правнучка есть. У меня две дочери – Ирина и Лариса. А теперь вся наша семья – это 12 человек. У каждой по двое детей... Уже внучки институты покончали, замуж повыходили… Самая маленькая внучка родилась через 14 лет от старшего брата. Живут здесь, и она всем нам радость. Одаренная такая девочка, танцует и учится на «пятерки». Внук учит в институте четыре языка. Китайский. Говорит, поеду, баба, в Китай, тебя с собой возьму. Готовишь ты вкусно…
Отец был мастер-сыродел в Куягане (Алтайский район) на заводе. Он еще до армии вырабатывал технологии Советского сыра с профессором Дранниковым. И даже возил головку сыра с профессором головку сыра на дегустацию Сталину. Ему было 16 – 18 лет… Я сама техникум молочный кончила, работала старшим мастером завода. Но по семейным обстоятельствам переехала в Белокуриху, к маме.
Тут как раз «Катунь» санаторий набирали рабочих. Начала новую профессию: официанткой сначала. 27 лет. Две девчонки: одна в первый класс пошла, другой три годика. В мае «Катунь» открывали – поставили бригадиром. Я вроде как с образованием, где какое собрание – Наташа, иди сюда. И в профком вызвали: в обеих бригадах профоргом была... И в жилбытсекторе ходила квартиры обследовала. Раньше квартиры давали, а мы описывали: кто как живет, кому надо, кому нет… Через девять месяцев квартиру дали. Работала, насколько сил хватало. По семь нагрузок было. И общественных в том числе. Раньше подработку давали. День работаю в столовой. День полы мою.
Старшая мечтала в иняз поступить. А с трудовой книжкой было проще. Где взять? На выпускном слово от родителей дают. Выступаю. Поздравляю дочь, целую, вручаю книжку – все ахнули! Она и сама-то знать не знала. Вот полы-то и мыла я во вторую смену… А поехали поступать, она была уже абитуриенткой, в 9-10 классах контрольные высылала, и с трудовой приехала, ей два экзамена всего сдавать надо было. Я стояла за дверями с книжками, шпорами. Она там какие-то шпоры написала, я спрашиваю: «А «Мать»-то Горького написала?» – «Нет, некогда уже. Глаза закрываются…» Ну я села, написала. Сели, сдают. Пишут что-то. В перерыве выскакивает: «Мама, где твоя «Мать»-то?». Не она одна освежила в памяти. Ну, уж английский она сама сдала на «пятерку». Я немецкий учила. Так и поступила. Дочки выучились. Замуж вышли. Дети появились.
Получилось у меня в жизни два техникума: молочный, и потом я дошла до повара шестого разряда. От работы посылали на курсы, ездила в Ленинград, Одессу, Геледжик…
Огородом занимаюсь. Одна на всех сажу. Я Телец по Зодиаку, люблю в земле ковыряться. А они не любят. «Куда садишь?» – говорят. А как без баночек-то зимой? Всем хорошо. Помогают. Ворчат, но помогают…
Всю жизнь работала. И в «Катуни», и сыр варила на сырзаводе, и в «Эдеме»… Учила детей. Стремилась, чтобы людьми были. И слава Богу. И уважают. И приглашают. И зятья хорошие. Жить охота и даже радостно.
Идея Александровна Полякова
Меня так отец назвал. А через два месяца после моего рождения на фронт ушел. И не вернулся. Растила нас с братом мама Нина. Был отчим. Обижал. И нас, и маму. Горько вспоминать. Когда умирал, я уже взрослая была, он все из больницы собирался ко мне, не к своей родной дочери, а к нам: на рыбалку с мужем моим ходить, жить в спокойствии…
Мама сама сиротой была. (Это у нас семейное что ли?). Она осталась двухнедельной. Бабушка ее родила по зиме. Мороз был. Пошла белье полоскать в реке. Простыла… Их осталось четверо. Росли с мачехой. Мама – мы уже взрослыми были – рассказывала. Отец уйдет на работу, мачеха все прятала под замок. Ребятишек выгоняла на улицу. Маме досталось, конечно…
Муж военный был. Три сына у нас. Один здесь живет. В МЧС работает. Начальник отряда сейчас. Вот мы с ним танцуем на фотографии. …Муж умер в 83-м году. И я растила ребятишек. Старшие – двойняшки – уже в армии служили. А младшему 10 лет. Один из старших в начале девяностых умер, и жена его тоже. Остались маленькие мальчишки. Погодки. Мы их со второй бабушкой растили, учили. У них разница в возрасте с моим младшим, можно сказать небольшая. Они его дядей и не зовут. Толик. Уже взрослые, в Новосибирске живут, работают. Летом гостят у нас. Второй старший сын живут в Тобольске. Когда закончили институт, туда направили, как молодых специалистов. Квартиру дали. Там и прижился. Работает на буровой инженером.
Работала я в «Белокурихе» и в «Алтай-West». Профессия – повар. Три сына. У каждого по двое ребятишек, итого шесть внуков. Младший в первый класс пошел. Если надо помочь, присмотреть за внуками, не отказывала. Кто поможет, кроме меня… Вот они – мое богатство, моя любовь…
Николай Александрович Ветров
Внука Александра, участника Зимней Олимпиады-2014, награждал губернатор А.Карлин. В командном зачете у нашей паралимпийской сборной было первое место. Когда наша команда победила, Путин объявил, что Крым будет наш…
Я был среди судей на трассе. А трассы там, надо сказать, сложные. Повороты 45 градусов, склоны крутые, перепады высот – 1600 метров высота. А длина 2045. 60 ворот, которые надо пройти в дисциплине. У Саши нашего лучший результат – 11 место из 62 участников. Это очень хороший результат.
А вдохновил нашу сборную президент Владимир Путин. Все собрались в горнолыжной деревне. Когда мы с командой колонной по четыре человека шли к стадиону, все вокруг скандировали: «Россия! Россия!». Не забываемо. Идешь и ног не чувствуешь. Здорово. Потом приехал Путин, поздравил всех с тем, что приехали сюда, отметил, что ребята из сборной прошли трудный путь. И, действительно, прежде чем попасть на олимпиаду, надо было стать призером чемпионатов мира, Европы и т.д. пожелал всем успехов. Очень хорошо сказал. И наши ребята выступили достойно своей страны.
Нас, судей, три года готовили к этой Олимпиаде. Я старался не пропускать, участвовал в соревнованиях, в судейских коллегиях. Первый год были тестовые соревнования, подготовка. Потом чемпионат мира был там – мы уже команда. Готовились уже к олимпиаде. Мы знали друг друга. Я даже хотел изучить язык. Но английский не так-то просто (после немецкого школьного). Даже перевел несколько книг, а разговор так и не сложился… Но дружескую атмосферу мы создавали и без английского языка. Когда после последнего финиша мы спускались по трассе вниз, иностранные участники, тренеры и другие участники команд нас обнимали, благодарили.
А в биографии моей нет ничего примечательного. Родился я в Сычевке. В полугодовалом возрасте перевезли в Иркутскую область. Там я закончил в школу, техникум. Отслужил в армии. Работал электромонтажником от Братской ГЭС. Там получил другую профессию – электрика. Потом приехали в Бийск. Работал на химкомбинате. Производство тяжелое, вредное. Здоровье стало подводить. Переехали в Белокуриху. К тому времени выучился в институте. Работал главным инженером в санатории «Алтай». Преподавал в школе автодело.
Сын тоже тренером работает. На лыжах мы с супругой катались – по лесу, как в детский санаторий поднимаешься (Минздрав), пологая дорога идет, там и катались. На беговых. Сын еще в первый класс не ходил, тоже на лыжи поставили… Потом узнал, что горные лыжи есть в Белокурихе. Стал ходить. И сын тоже. Такое семейное увлечение. До сих пор в соревнованиях ветеранов участвую…
Мое богатство – это моя семья, мои близкие. Гордимся Сашей. Он молодец.
//Газета "Город Белокуриха", №44 от 30.10.2014 г.
|