Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » События недели

Моё богатство. Конкурсанты

Конкурс

Моё богатство

Конкурс с таким названием мы объявили в октябре неслучайно. Ведь и прекрасный осенний месяц, погода в котором представлена от теплых по-летнему дней до первого снега, и люди, разменявшие не один десяток лет, богаты на созревшие плоды, полны сюрпризов, спокойствия, любви и историй… Историй жизни. Историй любви. Историй самопожертвования. Историй дружбы. Историй семьи. А что может быть богаче прожитых лет, приобретенного опыта, мудрости, гармонии, умения прощать и принимать жизнь во всем ее многообразии? Об этом истории наших героев. Благодарим всех, кто рассказал о себе, своих близких и родных. В каждой из судеб – судьба семьи, судьба нашего города, судьба большой и сильной страны. Итак, «Мое богатство».

Михаил Николаевич Савко

В последнее время часто можно услышать, что в дефиците стали многие человеческие качества: доброта, сострадание, внимание, участие. Хочу с этим не согласиться и рассказать о своём отце, Савко Михаиле Николаевиче, которому все перечисленные мною качества присущи.

Он обычный сельский житель, родился в послевоенные сороковые, босоногое детство прошло на берегу стремительной речки Песчаной, в селе Новотырышкино, где и по сей день живёт. Мальчишкой работал с лошадьми, возил копны, ворошил хлеб на току. С шестнадцати лет начал работать автослесарем в совхозе «Белокурихинский», так эта одна запись о приёме на работу и осталась, так как он проработал на одном месте пятьдесят лет.

Молодость – прекрасная пора в жизни любого человека, и не важно, в какие годы проходит, насколько интересна или опасна бывает. Годы своей молодости он провёл на Дальнем Востоке, острове Даманском, где служил в пограничных войсках более трёх лет в то время, когда разыгрался на границе русско-китайский конфликт. Участвовал в нескольких операциях, только в последней, когда погибли люди, не пришлось, так как был демобилизован домой. А вот солдаты из его роты погибли, о чём он вспоминает по сей день и говорит с комком в горле. За добросовестную службу он был награждён многими благодарностями и правительственной наградой «За отличие в охране государственной границы».

Кстати, его добросовестный труд на одном месте не был не замечен. Почти к каждому празднику приносил Почётные грамоты, награждён и медалью «За доблестный труд», а также его фотография была на районной Доске почёта.

Но грамоты и медали – это не главное, главное, как к тебе люди относятся. Так вот его очень уважают односельчане, потому что даже сейчас, на заслуженном отдыхе, он никому не отказывает в помощи. Имея большой опыт работы, он прекрасно знает технику, этим и делится с людьми, ремонтируя или подсказывая, что сделать с машиной.

Он прекрасный семьянин, вырастил и дал образование двоим детям, имеет четверых внуков, которые его любят и уважают.

Очень любит активный отдых: прогулки на велосипеде, купание в речке, погонять мяч с внуками. Он заядлый болельщик на всех спортивных праздниках и конных бегах, так как когда-то сам был неплохим футболистом и волейболистом.

Я думаю, что о нём можно сказать: «Стоит жить, чтоб в землю врезать след поглубже, позаметней».

Дочь (Крец-Савко Н.М.)

 

Наталья Степановна Харина

«Мое богатство – это мои дети и внуки. И правнучка есть. У меня две дочери – Ирина и Лариса. А теперь вся наша семья – это 12 человек. У каждой по двое детей... Уже внучки институты покончали, замуж повыходили… Самая маленькая внучка родилась через 14 лет от старшего брата. Живут здесь, и она всем нам радость. Одаренная такая девочка, танцует и учится на «пятерки». Внук учит в институте четыре языка. Китайский. Говорит, поеду, баба, в Китай, тебя с собой возьму. Готовишь ты вкусно…

Отец был мастер-сыродел в Куягане (Алтайский район) на заводе. Он еще до армии вырабатывал технологии Советского сыра с профессором Дранниковым. И даже возил головку сыра с профессором головку сыра на дегустацию Сталину. Ему было 16 – 18 лет… Я сама техникум молочный кончила, работала старшим мастером завода. Но по семейным обстоятельствам переехала в Белокуриху, к маме.

Тут как раз «Катунь» санаторий набирали рабочих. Начала новую профессию: официанткой сначала. 27 лет. Две девчонки: одна в первый класс пошла, другой три годика. В мае «Катунь» открывали – поставили бригадиром. Я вроде как с образованием, где какое собрание – Наташа, иди сюда. И в профком вызвали: в обеих бригадах профоргом была... И в жилбытсекторе ходила квартиры обследовала. Раньше квартиры давали, а мы описывали: кто как живет, кому надо, кому нет… Через девять месяцев квартиру дали. Работала, насколько сил хватало. По семь нагрузок было. И общественных в том числе. Раньше подработку давали. День работаю в столовой. День полы мою.

Старшая мечтала в иняз поступить. А с трудовой книжкой было проще. Где взять? На выпускном слово от родителей дают. Выступаю. Поздравляю дочь, целую, вручаю книжку – все ахнули! Она и сама-то знать не знала. Вот полы-то и мыла я во вторую смену…  А поехали поступать, она была уже абитуриенткой, в 9-10 классах контрольные высылала, и с трудовой приехала, ей два экзамена всего сдавать надо было. Я стояла за дверями с книжками, шпорами. Она там какие-то шпоры написала, я спрашиваю: «А «Мать»-то Горького написала?» – «Нет, некогда уже. Глаза закрываются…» Ну я села, написала. Сели, сдают. Пишут что-то. В перерыве выскакивает: «Мама, где твоя «Мать»-то?». Не она одна освежила в памяти. Ну, уж английский она сама сдала на «пятерку». Я немецкий учила. Так и поступила. Дочки выучились. Замуж вышли. Дети появились.

Получилось у меня в жизни два техникума: молочный, и потом я дошла до повара шестого разряда. От работы посылали на курсы, ездила в Ленинград, Одессу, Геледжик…

Огородом занимаюсь. Одна на всех сажу. Я Телец по Зодиаку, люблю в земле ковыряться. А они не любят. «Куда садишь?» – говорят. А как без баночек-то зимой? Всем хорошо. Помогают. Ворчат, но помогают…

Всю жизнь работала. И в «Катуни», и сыр варила на сырзаводе, и в «Эдеме»… Учила детей. Стремилась, чтобы людьми были. И слава Богу. И уважают. И приглашают. И зятья хорошие. Жить охота и даже радостно. 

 

Идея Александровна Полякова

Меня так отец назвал. А через два месяца после моего рождения на фронт ушел. И не вернулся. Растила нас с братом мама Нина. Был отчим. Обижал. И нас, и маму. Горько вспоминать. Когда умирал, я уже взрослая была, он все из больницы собирался ко мне, не к своей родной дочери, а к нам: на рыбалку с мужем моим ходить, жить в спокойствии…

Мама сама сиротой была. (Это у нас семейное что ли?). Она осталась двухнедельной. Бабушка ее родила по зиме. Мороз был. Пошла белье полоскать в реке. Простыла… Их осталось четверо. Росли с мачехой. Мама – мы уже взрослыми были – рассказывала. Отец уйдет на работу, мачеха все прятала под замок. Ребятишек выгоняла на улицу. Маме досталось, конечно…

Муж военный был. Три сына у нас. Один здесь живет. В МЧС работает. Начальник отряда сейчас. Вот мы с ним танцуем на фотографии. …Муж умер в 83-м году. И я растила ребятишек. Старшие – двойняшки – уже в армии служили. А младшему 10 лет. Один из старших в начале девяностых умер, и жена его тоже. Остались маленькие мальчишки. Погодки. Мы их со второй бабушкой растили, учили. У них разница в возрасте с моим младшим, можно сказать небольшая. Они его дядей и не зовут. Толик. Уже взрослые, в Новосибирске живут, работают. Летом гостят у нас. Второй старший сын живут в Тобольске. Когда закончили институт, туда направили, как молодых специалистов. Квартиру дали. Там и прижился. Работает на буровой инженером.

Работала я в «Белокурихе» и в «Алтай-West». Профессия – повар. Три сына. У каждого по двое ребятишек, итого шесть внуков. Младший в первый класс пошел. Если надо помочь, присмотреть за внуками, не отказывала. Кто поможет, кроме меня… Вот они – мое богатство, моя любовь…

 

Николай Александрович Ветров

Внука Александра, участника Зимней Олимпиады-2014, награждал губернатор А.Карлин. В командном зачете у нашей паралимпийской сборной было первое место.  Когда наша команда победила, Путин объявил, что Крым будет наш…

Я был среди судей на трассе. А трассы там, надо сказать, сложные. Повороты 45 градусов, склоны крутые, перепады высот – 1600 метров высота. А длина 2045. 60 ворот, которые надо пройти в дисциплине. У Саши нашего лучший результат – 11 место из 62 участников. Это очень хороший результат.

А вдохновил нашу сборную президент Владимир Путин. Все собрались в горнолыжной деревне. Когда мы с командой колонной по четыре человека шли к стадиону, все вокруг скандировали: «Россия! Россия!». Не забываемо. Идешь и ног не чувствуешь. Здорово. Потом приехал Путин, поздравил всех с тем, что приехали сюда, отметил, что ребята из сборной прошли трудный путь. И, действительно, прежде чем попасть на олимпиаду, надо было стать призером чемпионатов мира, Европы и т.д. пожелал всем успехов. Очень хорошо сказал. И наши ребята выступили достойно своей страны.

Нас, судей, три года готовили к этой Олимпиаде. Я старался не пропускать, участвовал в соревнованиях, в судейских коллегиях. Первый год были тестовые соревнования, подготовка. Потом чемпионат мира был там – мы уже команда. Готовились уже к олимпиаде. Мы знали друг друга. Я даже хотел изучить язык. Но английский не так-то просто (после немецкого школьного). Даже перевел несколько книг, а разговор так и не сложился… Но дружескую атмосферу мы создавали и без английского языка. Когда после последнего финиша мы спускались по трассе вниз, иностранные участники, тренеры и другие участники команд нас обнимали, благодарили.

А в биографии моей нет ничего примечательного. Родился я в Сычевке. В полугодовалом возрасте перевезли в Иркутскую область. Там я закончил в школу, техникум.  Отслужил в армии. Работал электромонтажником от Братской ГЭС. Там получил другую профессию – электрика. Потом приехали в Бийск. Работал на химкомбинате. Производство тяжелое, вредное. Здоровье стало подводить. Переехали в Белокуриху. К тому времени выучился в институте. Работал главным инженером в санатории «Алтай». Преподавал в школе автодело.

Сын тоже тренером работает. На лыжах мы с супругой катались – по лесу, как в детский санаторий поднимаешься (Минздрав), пологая дорога идет, там и катались. На беговых. Сын еще в первый класс не ходил, тоже на лыжи поставили… Потом узнал, что горные лыжи есть в Белокурихе. Стал ходить. И сын тоже. Такое семейное увлечение. До сих пор в соревнованиях ветеранов участвую…

Мое богатство – это моя семья, мои близкие. Гордимся Сашей. Он молодец.

 

//Газета "Город Белокуриха", №44 от 30.10.2014 г.

 

 



Категория: События недели | Просмотров: 922

Дата добавления: 30.10.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте