Найдут и накажут!
Найдут и накажут!
По информации ГУ МВД России по Алтайскому краю, за 10 месяцев 2014 года в Алтайском крае было выявлено 13 преступлений в интернете, связанных с экстремистской деятельностью, и 3 преступления – с публичным оправданием терроризма. Во Всемирной сети сегодня невозможно затеряться и остаться безнаказанным. Хотя преступления и совершаются виртуально, наказание за них следует вполне реальное.
О том, что такое «экстремизм в интернете» и как за него наказывают, мы беседуем с прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Алтайского края, старшим советником юстиции Еленой Давыдовой.
– Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, какие правовые основания существуют для выявления экстремистских материалов в интернете?
– Это федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В соответствии с ним на территории нашей страны запрещено распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Кстати, в феврале 2014 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, благодаря которым наказание за некоторые преступления экстремистской направленности значительно ужесточилось.
– Что может быть признано экстремистским материалом?
– Документы или информация, которые призывают к экстремизму, либо обосновывают или оправдывают его. Например, это могут быть труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии или фашистской Италии. Также под понятие «экстремистских» попадают материалы, которые обосновывают или оправдывают национальное или расовое превосходство, либо преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
– Расскажите, как происходит выявление экстремистских материалов в интернете и что за этим следует?
– Сотрудники органов прокуратуры края постоянно мониторят СМИ и интернет, в том числе социальные сети. Если в поле зрения прокурора попадает материал, на его взгляд, экстремистского толка, то он направляет заявление в федеральный суд, который и принимает решение о признании (или непризнании) его экстремистским.
Например, в этом году наши прокуроры направили в суд четыре таких заявления, из них два касались интернет-ресурсов. Материалы и сайты, о которых шла речь в этих заявлениях, были признаны экстремистскими.
После того, как суд принимает решение о признании какого-либо материала или интернет-портала экстремистским, то копии судебных решений направляются в Министерство юстиции России и Роскомнадзор для включения материалов, признанных экстремистскими, в соответствующий федеральный список, а адресов ресурсов, на которых они были размещены,- в Единый реестр доменных имен.
Справка: благодаря изменениям федерального законодательства, за возбуждение расовой или национальной ненависти либо вражды максимальный срок лишения свободы увеличен с двух до четырех лет, а за публичные призывы к экстремизму – с трех до четырех лет. Значительно выросли штрафные санкции.
За заведомо ложное сообщение о теракте преступник может получить до пяти лет лишения свободы, уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет.
Предоставлено Управлением Алтайского края по печати и информации
//Газета "Город Белокуриха", №48 от 27.11.2014 г.
Илл. www.tlt.ru
|