О них мы помним – Зернова Ольга Михайловна
О них мы помним – Зернова Ольга Михайловна
Зернова Ольга Михайловна (1923-2015) Работала в органах прокуратуры края с 1943 в должностях помощника, заместителя прокурора Октябрьского района, помощника прокурора Центрального района, прокурором отдела по надзору за милицией, прокурора отдела по делам несовершеннолетних, прокурора отдела уголовно-судебного управления. После ухода на пенсию в 1983 г.продолжила работу 1992 по 1994 год в должности прокурора отдела по реабилитации и прокурором отдела уголовно-судебного управления.
Из воспоминаний Зерновой Ольги Михайловны:
Работать в прокуратуре я начала в военном 1943 году. С детства мечтала стать врачом, а быть юристом, тем более прокурором, как-то не думала. Но война внесла свои коррективы. В послевоенные, а тем более в военные годы, молодые люди мало были осведомлены о деятельности правоохранительных органов, ибо тогда не было такой информации о профессиях, которая имеется в наше время.
В прокуратуре Октябрьского района, где я начала трудовую деятельность, работать приходилось до позднего вечера, а иногда оставались на ночь. Как бы в качестве компенсации за это мы имели возможность в обеденный перерыв ходить в столовую второго хлебозавода на ул. Цеховой, где могли досыта есть бракованный хлеб.
В помещении первого этажа райпрокуратуры было очень холодно. Одна круглая печь, до потолка обшитая черным железом, обогревала 6 кабинетов и общий коридор. Затапливали ее только утром. Случалось, что за ночь замерзали не только окна, но и чернила. Большим дефицитом была бумага. Следователи для протоколов допроса вынуждены были изымать из архива старые дела и вырывать листы, в которых одна из страниц была чистой.
Не обходилось и без курьезов. Помню, пришла ко мне пожилая женщина, попросила дать ей лист бумаги и тут же на моем столе написала записку: «скажите мине ваш адрес я вам принесу 10 яичек». Я объяснила ей, что это – взятка, за которую могут посадить и ее, и меня…
Коллектив у нас был очень дружный, отмечали все советские праздники, совместно с судьями устраивали торжественные вечера с художественной самодеятельностью. Мое амплуа – художественное слово.
Такие же вечера были в период работы в прокуратуре края с непременным моим участием в самодеятельности.
С большой теплотой я вспоминаю работников тех далеких лет: В.С. Елисееву, с которой дружим до сих пор, Ф.П. Горобца, Г.Г. Токарева, который умел быть и требовательным и ценить добросовестное отношение к работе, и других коллег.
Мне пришлось работать в то время, когда прокурорами края были Н.Т. Кустов, Н.В. Боровиков, Л.Н. Верещагин, Н.В. Викулин, О.В. Сорока, И.П. Гущин, Ю.Ф. Параскун. Среди работников краевого аппарата, где я работала с 1956 года, добрую память в моей душе оставили В.А. Друбецкая, А.Г. Некрасов, Г.И. Попов, Л.И. Зарубина, Н.И. Хоценко, Ф.Е. Чеганов. Это были грамотные, высококвалифицированные юристы.
Работая с серьезными, ответственными товарищами, я воспитывала и в себе эти качества, старалась быть достойной высокой должности прокурора. Где бы я не находилась, в какой ситуации не оказывалась, я всегда помнила об этом и берегла это звание. Материалы уголовных дел (а во время работы в районной прокуратуре и гражданских) независимо от их количества изучала досконально и поэтому всегда была готова противопоставить доказательства не всегда объективным позициям защиты. Все эти качества отмечали работники краевого суда и руководство прокуратуры.
Известно, что в прошлые годы прокурорские работники получали, мягко говоря, небольшую заработную плату и материально жили более чем скромно. Это я испытала на себе, особенно после смерти в 1966 году моего мужа П.В. Будылина (который в органах прокуратуры проработал более 20 лет на руководящих должностях). Мне предлагали перейти на работу в краевой суд, УВД, адвокатуру, советские и профсоюзные органы, но я не сочла возможным поддаться соблазну большей заработной платы, осталась верна своей профессии, проработав в прокуратуре более 40 лет.
|