О пополнении в музейном фонде рассказывают в городском музее
Пойдем в музей!
Подарок из 1902 года…
Что интересовало жителей России в эпоху до интернета
Мы продолжаем уже полюбившуюся жителям нашего города рубрику «Новинки городского музея». Чаще всего новые экспонаты попадают в музей благодаря местным жителям, неравнодушным к истории. Мы им бесконечно благодарны! Они сохранили то, что многие бы просто выбросили, не задумываясь над тем, какую ценность некоторые старые вещи представляют для музея, а так же для истории в целом.
Сегодня мы хотим рассказать об ещё одном фолианте, появившемся в нашем музее – это годовая подшивка русского еженедельного журнала «Нива» за 1902 год с приложениями. Такой ценный подарок, который стал сегодня достойным экспонатом нашего музея, сделала нам жительница города Галина Степановна Романенко.
Чем же интересна история этого журнала?
С первых лет своего существования журнал «Нива» был самым распространённым иллюстрированным изданием. Нам ещё со школьной парты более известны такие журналы как «Отечественные записки» или «Русский вестник», но это – издания заведомо дорогие. У «Нивы» был иной читатель, и она опережала по количеству подписчиков даже ежедневную прессу.
Всенародная популярность
Журнал издавался 48 лет, с конца 1869 года по 28 сентября 1918 года в издательстве Адольфа Фёдоровича Маркса в Санкт-Петербурге. Это было любимое детище А.Ф. Маркса, возглавлявшего своё издательство вплоть до своей смерти в 1904 году. За время существования журнала было издано 2500 номеров и более 50 миллионов экземпляров бесплатных приложений. Это был неслыханный успех.
Журнал «Нива» позиционировал себя как журнал для семейного чтения, но был ориентирован и на более широкий круг читателей.
Логотип издания выполнен в стилистике второй половины XIX века. Слово «Нива» набрано декоративным шрифтом, щедро украшено декоративными виньетками и двумя рисунками по бокам. На одном из них изображена семья, читающая журнал – образ целевой аудитории. По нему можно было составить картину быта, нравов и традиций.
В нём публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки. Авторы «Нивы» не забывают в каждом номере упомянуть на страницах журнала знаменательные даты рождения и смерти выдающихся личностей – поэтов, писателей, скульпторов, политических деятелей и др. с публикацией портретов и рисунков.
Развлечение и просвещение
Позже появилась любимая многими рубрика «Смесь», в которой рассказывалось немало интересного, например: ядовиты ли жабы, где выращивают домашних страусов, о древних кладах на территории России. В нашей подписке в очень доступной форме изложена информация для несведущих в медицине: почему люди седеют, как распознать мнимую смерть (по-видимому, для тех, кто боялся быть заживо погребённым), и т.п.
В одном из номеров журнала описывается история Жана Батиста Муроне из города Тулона, 16-летнего мальчика, который в 1776 году за неоднократные поджоги был приговорён к каторжным работам на 100 лет и один день. И так как он вёл себя хорошо, ему несколько раз предлагали помилование, но он всегда отказывался. И, как пишется в статье, у него появилась своего рода мания – до конца отбыть наказание. И он отбыл! Мурон вышел из своего векового заключения, прожил до 1878 года, и умер в 118 лет от роду.
Интересна колонка «Политическое обозрение», порой довольно остро рассказывающая о событиях за рубежом и в России, с иллюстрациями портретов личностей, о которых писалось в номере. Одно из интереснейших событий, на мой взгляд, которое освещено в нашей подписке, – это возвращение из экспедиции по Средней Азии Козлова Пётра Кузьмича, который считался уже бесследно пропавшим. П.К. Козлов – русский путешественник, военный географ, этнограф, археолог, исследователь Монголии, Тибета, Синьцзяна, преемник знаменитого путешественника Николая Михайловича Пржевальского, предпринял 6 длительных экспедиций в Среднюю Азию. Считается первооткрывателем мёртвого тангутского города Хара – Хото (древняя тангутская империя). Почётный член русского географического общества.
Примечательно, что в свои экспедиции П. Козлов отправлялся из села Алтайское, а помощь в снаряжении оказывал ему друг – купец 1 гильдии из Бийска Николай Иванович Ассанов. В нашей подписке освещено его очередное путешествие 1899 – 1901 года. Это было первое самостоятельное путешествие П. Козлова. Участвовало 18 человек, из них 14 человек конвоя. Маршрут начался от почтовой станции Алтайской вблизи монгольской границы. Не раз приходилось сражаться с вооружёнными отрядами, натравленными местными ламами. Два года не было слуха о нём, и заговорили о его гибели. По возвращении из экспедиции, 1-го февраля 1902 года, штабс-капитан П.К. Козлов вместе с участниками своей экспедиции был представлен Государю Императору в Зимнем дворце – Николаю I, который лично произвёл его в капитаны. А Русским географическим обществом ему была присуждена золотая медаль.
Хороший вкус
В журналах публиковалась и аналитика тем по просьбе читателей. Из этих очерков можно было узнать о том, что на самом деле волновало людей в России: вести о заразе с Волги, о повышении налогов, новые правила торговли водочными изделиями и т.д.
Журнал привлекал большое количество читателей ещё и потому, что был наполнен потрясающими рисунками и фотографиями, которые иначе как шедеврами не назовёшь. Изображение или картинка не просто украшали журнал, к ним шёл пояснительный текст, который знакомил с художниками, событиями и современниками. Посредством иллюстрации в журнале со временем стала решаться одна из главных задач – активное просвещение читателя. Появления в изданиях таких картин, как «Бабушкина сказка», «Гусляр» К.Е. Маковского, «Зимний вечер» Ю.Ю. Клевера, «Сосновый лес» и «Берёзовая роща» И.И. Шишкина и другие являлись эпохами в художественном развитии аудитории. Кроме того, в качестве приложений к журналу издавались альбомы с картинами И.К. Айвазовского и И. Е. Репина. Это вырабатывало у читателей хороший вкус.
В нашей подписке интерес представляет статья «Выставка картин Урала и его ископаемых богатств», в которой говорится о том, что «Нигде в мире не развито так слабо отечествоведение, как у нас в России. Мы нередко можем с мельчайшими подробностями описать Ниццу или Биарриц, упомянуть о каждом холме, чуть ли не о каждом камне в Тироле, но не можем в то же время, ясно представить себе, где находится Кама, по каким губерниям протекает Дон или Днепр, и смешиваем Казань с Рязанью…» (не могу с точностью воспроизвести текст из статьи, за отсутствием на клавиатуре компьютера букв (фонем), присущих той эпохе). Но понятно, что вопрос отечествоведения был актуален и тогда, а автор этих слов в полной мере представлял красоту и богатства нашей великой и прекрасной страны.
Классики литературы
На заре своего становления журнал «Нива» некоторые клеймили за простецкие рассказы, банальность романов. Однако впоследствии бесплатным приложением к журналу вышло собрание сочинений Ф. Достоевского. Апофеоз «Нивы» стала публикация романа Льва Николаевича Толстого «Воскресенье». А ведь Л. Толстой до этого отказал почти всем журналам в праве печатать свои произведения.
Названными авторами круг писателей «Нивы» не исчерпывался. Основными авторами журнала были всё же писатели, не имевшие громких имён, но весьма популярные в специфическом кругу читателей «Нивы»: В. Немирович-Данченко, М.Н. Волконский, В. Соловьёв. Зачастую в журнале публиковались статьи людей, не причастных к поэзии и прозе, но болеющих за свою страну и народ. Так, из номеров журнала мы узнаём о ремонте памятника А.С. Пушкину от автора, который случайно проезжал в это время мимо памятника. Он с болью пишет о том, что ремонтные работы производят без надлежащего контроля, «абы как».
В начале XX века тираж журнала перевалил за 2000000 экземпляров. Годы революции не пощадили издание, оно закрылось в 1918 году. Интересно, что в советские времена успех «Нивы» пытались повторить другие журналы, но такой славы ни одно из них так и не получило.
//Антонина Пулей, главный хранитель музейных ценностей Белокурихинского городского музея им.С.И.Гуляева
Публикация газеты "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"
|