О принятии, проверке сообщений о любом совершенном или готовящемся преступлении
Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в установленные законом сроки.
www.pro-israel.ru
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц.
В соответствии с п. 2.2.1. Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736 сообщение о преступлении - сообщение, изложенное в устной форме, в котором содержится информация об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления; анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.
Согласно УПК РФ проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК проводятся о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции.
По результатам проверки в соответствии со ст. 145 УПК РФ принимается одно из трех процессуальных решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности либо в суд по уголовным делам частного обвинения. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
Таким образом, заявление (сообщение) о каждом совершенном на территории города преступлении должно быть зарегистрировано в дежурной части отделения полиции, по нему должна быть проведена проверка и принято предусмотренное законом решение.
О совершении преступления необходимо незамедлительно посредством телефонной связи сообщить в дежурную часть отделения полиции, после чего с письменным заявлением обратиться к участковому уполномоченному полиции, либо непосредственно в дежурную часть.
В случае отказа в принятии заявления (сообщения) о преступлении, либо не принятия мер сотрудником полиции, к которому гражданин обратился с заявлением (сообщением) о преступлении следует незамедлительно обратиться в прокуратуру города.
В.Я. Мосин,
прокурор города советник юстиции
|