Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

О вреде наркотических средств, правовые последствия их потребления

В последние несколько лет проблема употребления наркотических средств стала актуальной для всей страны.

 Наркомания – это тяжелое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приема наркотика, с последующим формированием наркотической зависимости организма человека. Последствия этого заболевания очень опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности.

Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния.

За потребление наркотических средств предусмотрена административная ответственность по ст. 6.9 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. Ответственность за данное нарушение предусмотрена для лиц, достигших 16 летнего возраста. В случае потребления наркотического средства лицом, не достигшим 16 лет, ответственность несут его родители по ст. 5.35 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку наркотических средств предусмотрена ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, возраст привлечения к уголовной ответственности начинается с 16 лет.

Также, статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств.

Хочу отметить, что деяния, предусмотренные данной статьей, относятся к преступлениям категории «особо-тяжкие», где санкцией статьи предусмотрены сроки наказания, превышающие 10 лет. На практике, к лицам, задержанным по указанной статье, незамедлительно применяется мера пресечения в виде заключения под стражу.

Помимо этого, к ответственности по данной статье также привлекаются лица, так называемые «закладчики», которые решив заработать, через интернет ресурс, получали задания от неизвестного лица на раскладку наркотических средств в тайниках, для дальнейшей реализации через интернет-магазины с указанием их координат. В данных случаях, эти лица привлекаются к ответственности вне зависимости от установления всех членов преступной цепочки. Поэтому перед тем как заняться таким сомнительным заработком, советую задуматься о последствиях.

Так же хотелось бы отметить, что при поступлении в учебные заведения силовых структур, при трудоустройстве в них, а так же при трудоустройстве в иные престижные учреждения, в перечень предоставляемых документов, в настоящее время требуют справки об отсутствии (наличии) судимости, а также о привлечении (не привлечении) к ответственности за совершение административных правонарушений по линии незаконного оборота наркотических средств. В настоящее время, укрыть факты привлечения к ответственности за те или иные правонарушения невозможно ввиду того, что указанные справки предоставляются посредством электронного сервиса «Госуслуги». Базы данных правоохранительных органов являются федеральными, в связи с этим при проверке лица в любом субъекте РФ сведения о привлечении лица к ответственности уголовной либо административной будут отражены в запрашиваемой справке. 

 

 

Председатель общественного совета

при Межмуниципальном отделе «Белокурихинский»          В. В. Бахарев       

    

 

 

 

 


 


 

 

 



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 156

Дата добавления: 14.03.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте