Об особенностях проведения допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей
Несовершеннолетние участники уголовного судопроизводства являются социально не защищенными, в связи с чем, законодателем установлен для них особый статус при проведении следственных действий с их участием.
Так, согласно ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.
При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, кем согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, а так же органы опеки и попечительства.
Обязательным условием производства следственных действий с участием несовершеннолетнего, согласно ч. 5 ст. 191 УПК РФ, является применение следователем (дознавателем) видеозаписи, на которой должен быть запечатлен ход следственного действия.
Вместе с тем, видеозапись может не применяться, в случае, если несовершеннолетний свидетель или его законный представитель против этого возражают. При этом, в данном случае необходимо учитывать, что доказательство, полученное без применения видеозаписи будет иметь меньшую юридическую силу, чем при ее наличии, в ходе судебного разбирательства.
|