Общество Паустовского из Нидерландов и Бельгии побывало в Белокурихе
Пожалуй, первый литературоведческий тур прошел в Белокурихе на минувших выходных. Да, именно литературоведческий.
Группа любителей творчества Константина Паустовского из Нидерландов и Бельгии приехала в Белокуриху, чтобы увидеть те места, которые вдохновляли великого мастера слова. Два дня о Белокурихе рассказывала нашим гостям заведующая городским музеем Тамара Батуева. И, конечно, показывала места, связанные с Паустовским.
Константин Паустовский жил здесь, на курорте, в далеком, военном 1942 году. Жил недолго, всего месяц: с 20 августа по 26 сентября 1942 года. Большую часть этого времени он жил «…в отдельной маленькой даче, у самых гор, среди вековых ив. …Места сказочные – смесь Крыма и Кавказа с Солотчей (Солотча Рязанской области – любимое место отдыха Паустовского и его друзей – прим.ред.). В горной реке Белокурихе я ловил с московским доктором Кулагиным хариусов (это вроде форели). Налавливали по 80 – 100 штук. Сидел на мраморных скалах, заросших цветами и березами и удил из бассейнов, как из ванной. Но, к сожалению, это было всего три-четыре дня, – все было некогда…» (Из письма С.М.Навашину).
Где эта дача, о которой пишет Паустовский? Долгое время все были уверены, что это знаменитая шестая дача. Однако вот что рассказала нашим гостям Тамара Батуева:
– Благодаря вам, вашему вниманию к Константину Паустовскому, мы сделали важное открытие и для себя. Всегда почему-то считалось, что Константин Георгиевич жил в Белокурихе на шестой даче. Когда я получила ваше письмо, мы решили уточнить этот вопрос: где же точно жил Паустовский? Мы нашли записки главного врача курорта, который даже нарисовал схему, как стояли дачи и где жил писатель. И оказалось, что он жил не на шестой, а на первой даче. Три дня, 20, 21 и 22 августа, Паустовский жил в маленькой комнатке, в старой радонолечебнице, а потом здесь: вот на этом самом месте, по свидетельству старожилов, и стояла дача №1. Сегодня это территория санатория «Алтай».
Грет Ванхассел, по образованию синхронный переводчик, член правления общества Паустовского, рассказывает:
– Наше общество – голландско-бельгийское. Оно было создано 20 лет назад. В него входят любители произведений Константина Георгиевича Паустовского. Мы изучаем его произведения. Мы наслаждаемся ими. Это стало возможным только благодаря отличному переводу на нидерландский язык Вима Хартога. Он перевел сначала «Повесть жизни», потом «Мещеру», «Золотую розу» и рассказы.
Паустовский интересен, потому что язык хорош. Он описывает природу – как живописец. Мы читаем его письма. Это тоже переведено, называется «Золотой песок». Мы видим, что стоит за этими работами, понимаем, что несмотря на то, что был очень сложный исторический период, что он видел жуткие вещи, но он все-таки остался гуманистом. Человеческие отношения для него важны, он умел все это сохранить. Поэтому Паустовского любят.
Мы не только его читаем, но решили превратить нашу любовь в действие. Было уже несколько поездок: ездили в Крым, в Одессу, два года назад – в Карелию. Сейчас у нас поездка по маршруту эвакуации во время Великой Отечественной войны: Казахстан – Алма-Аты, Барнаул, Белокуриха, Бийск, потом из Новосибирска поездом едем до Москвы, где мы как раз успеем попасть на праздник Паустовского в Тарусе, который пройдет в день его рождения, 31 мая. Это все очень нас волнует…
То, что эти удивительные люди искренне увлечены творчеством русского писателя, тоже вдохновляет. Это взрослые (самому молодому 62, самому зрелому 82 года), состоявшиеся люди. В общество входят люди самых разных занятий и профессий. Есть инженеры, ученые – ботаник, эколог, архитекторы, переводчик, музыканты.
– Самое главное, что нас связывает, это интерес к России и еще – гуманность отношений, взаимопонимание, культурное общение – здесь множество интересных людей, которых мы встречали, прекрасные беседы, это важно – особенно в это время, когда нас пытаются настроить против друг друга… Ваша Белокуриха произвела на нас ошеломляющее впечатление. Мы очень рады, что побывали здесь, – сказали участники тура в завершении нашей встречи.
//Газета "Город Белокуриха".
Подробнее - номере от 30 мая.
|