Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Охранные зоны: что нужно знать, приобретая дом или земельный участок

Приобретая дом, дачу или земельный участок необходимо тщательно собрать максимально полную информацию о нем. Одной из важных составляющих проверки является информация о зонах с особыми условиями использования территорий. Как показывает практика, отсутствие такой информации или несвоевременное ее получение может повлиять на возможность строительства на участке или судьбу уже построенного объекта. Заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс ответил на наиболее частые вопросы об охранных зонах.

Какие бывают виды охранных зон?

Охранная зона устанавливается в зависимости от вида охраняемого объекта. Перечень видов зон установлен Земельным кодексом, согласно которому определено 28 видов зон с особыми условиями использования территории, например, охранные зоны трубопроводов, объектов электросетевого хозяйства, линий сооружений и связи, придорожные полосы и т. д.

В настоящее время Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на территории Алтайского края  содержит более 26 тыс. охранных зон и их количество постоянно увеличивается. Только в 2022 году в ЕГРН было внесено более 1,7 тыс. таких зон.

Любая охранная зона предполагает наличие ограничений по целевому использованию земельного участка. Охранная зона газопровода или ЛЭП может повлечь запрет на строительство каких-либо зданий, строений и сооружений. Наличие санитарно-защитной зоны указывает на запрет строительства объектов жилого назначения. Наличие подземного кабеля означает, что любые земляные работы проводятся только при наличии согласования организации – собственника такой кабельной линии.

Как узнать, какие охранные зоны есть на участке?

При проверке недвижимости перед покупкой следует обратить внимание на размещенные в границах земельного участка либо на прилегающих участках инженерные сети и предприятия. Например, вокруг надземного или подземного трубопровода возникает охранная зона, режим которой может стать неприятным сюрпризом для собственника. Особенно это касается подземных сооружений, которые визуально обнаружить невозможно.

Поэтому, в таких случаях, необходимо заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. В разделе 4.1 такой выписки указывается информация о наличии или отсутствии ограничений. Выписку можно запросить в офисе МФЦ или на сайтах Росреестра и ППК «Роскадастр», портале Госуслуг. Сведения, запрашиваемые и получаемые в электронном виде, на 50% экономичнее бумажного варианта выписки.

Охранная зона в выписке из ЕГРН не указана, почему?

Бывают случаи, когда на местности присутствует объект, предполагающий наличие  охранной зоны, но в ЕГРН такие сведения отсутствуют. Это связано с тем, что собственник объекта в нарушение действующего законодательства не определил границы охранной зоны и не внес их в ЕГРН. Это является существенным нарушением режима использования такого объекта.

Если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи, трубопровод и т.д., то скорее всего, что земельный участок уже входит в охранную зону. При этом отсутствие в ЕГРН сведений о такой зоне не является основанием для освобождения собственника земельного участка от выполнения требований к режиму пользования  землей.

Происходит ли изъятие участков в охранной зоне?

Установление охранной зоны, в которую попадает земельный участок или его часть не предполагает возможность его изъятия. В границах охранной зоны для земельного может быть введен особый режим использования, ограничения или запреты на деятельность, несовместимую с целями установления такой зоны.

 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 145

Дата добавления: 03.02.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте