Осенний пожароопасный период!
Осенний пожароопасный период!
В связи с наступлением осеннего пожароопасного периода возросла вероятность возникновения пожаров, связанных с неконтролируемым выжиганием сухой травы, кустарников на открытых территориях, находящихся в введении Муниципальных образований, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Мероприятия, которые направлены на недопущение возникновения пожаров регламентируются Федеральным законом от 21 декабря 1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме».
Статьей 38 Федерального закона №69 «О пожарной безопасности», определен круг лиц и организаций, которые несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а именно:
- собственники имущества;
- руководители федеральных органов исполнительной власти;
- руководители органов местного самоуправления;
- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; - должностные лица в пределах их компетенции.
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
С начала 2018 года на территории ТО НДиПР №3 по защите г.Белокуриха, Алтайского, Быстроистокского, Петропавловского, Советского, Смоленского, Солонешенского районов зарегистрировано 375 загораний сухой растительности и мусора.
За нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Если требования пожарной безопасности были нарушены в условиях особого противопожарного режима:
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
С начала 2018 года сотрудниками Территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю краю привлечено 53 лица к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой растительности.
Постановлением Правительства Администрации Алтайского края
№ 285 от 02.08.2017 года «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Алтайского края» внесено существенное изменение в порядок предоставления из краевого бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства
«отсутствие вступившего в законную силу постановления о привлечении сельскохозяйственного товаропроизводителя в предшествующем году к
административной ответственности в связи с нарушением пункта 218 Правил
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390
≪О противопожарном режиме≫;
п. 218 Правил противопожарного режима в РФ- Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Сотрудниками ТО НДиПР№3 совместно с сотрудниками правоохранительных органов, должностными лицами органов местного самоуправления и общественными организациями созданы группы патрулирования населенных пунктов с целью выявления и пресечения фактов нарушений требований пожарной безопасности, а также для оценки деятельности муниципального образования, направленной на предупреждение и предотвращение пожаров и загораний.
Ежегодно с наступлением осеннего пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.
Требованиями Правил противопожарного режима в РФ утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме» введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, а также оставлять на территории сухостойные деревья и кустарники.
В соответствии с приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 (зарегистрирован Минюстом России регистрационный № 41317) использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса может осуществляться при соблюдении установленного порядка:
1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
2. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
3. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
4. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
5. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением.
6. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 №645 (зарегистрирован Минюстом России регистрационный № 10938).
7. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
- Использование открытого огня запрещается:
на торфяных почвах;
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
9. В процессе использования открытого огня запрещается: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
10. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
//Начальник ТО НДиПР №3
подполковник внутренней службы С.Н. Притула
|