Осторожно, молодежный экстремизм!
Осторожно, молодежный экстремизм!
Одной из острых проблем современной России является молодежный экстремизм, ксенофобского толка, основанный на этнорассовой нетерпимости, идеях неравенства и отторжения культурных различий, на пропаганде тоталитарного порядка и ненависти.
Так, например, недобросовестные политики для достижения определенных политических целей привлекают к участию в мероприятиях экстремистского толка молодых людей, социальная личность которых еще не сформировалась, и в силу возраста у них еще не сложилось собственное законопослушное мировоззрение, чувство ответственности за свои действия. Соответственно данными людьми легче манипулировать, влиять на них, прикрываясь казалось - бы внешне правильными позициями. Молодых людей под разными предлогами пытаются склонить к участию в экстремистских организациях и движениях. Это иногда специальная спортивная и физическая подготовка, навязывание идеологии нетерпимости к другим концессиям и нациям. В конечном итоге последним из этапов может стать участие вовлеченных молодых людей в противоправных действиях, погромах, массовых хулиганских действиях, в том числе, в тяжких преступлениях, как, например, убийство на национальной почве.
Данные организации достаточно часто используют принцип круговой поруки, когда молодых людей связывают их соучастием в преступлениях, затем шантажируют, порой и угрожают физической расправой, что делает практически невозможным выход из данных движений и организаций. Принадлежность к неформальным группам оказывает влияние на мировоззрение подростка и его установки по отношению к представителям других групп. В неформальных группах возникают нормы поведения, не совпадающие с общественными требованиями или противоречащие им. Такие группы не имеют общественно полезных целей, положительного организующего начала.
В настоящее время важнейшим направлением в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации является борьба с экстремизмом как идеологией нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Складываются сложнейшая криминальная ситуация и негативные тенденции в данной сфере. Это, в частности, выражается в росте: конфронтационных межнациональных и межрелигиозных процессов в различных сферах общественной жизни; количества преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений. Особая опасность современного российского экстремизма состоит в том, что деятельность экстремистских организаций (группировок) нередко направлена на подрыв основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации; нарушение ее территориальной целостности; дестабилизацию социально-политической ситуации к стране; унижение человеческого и национального достоинства; разжигание (возбуждение) социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды; нарушение прав и свобод граждан; нанесение вреда основным ценностям демократического общества. Опасность экстремизма обусловлена также его свойством перерастать в более серьезные преступления - терроризм, убийства, причинение тяжких телесных повреждений, массовые беспорядки.
Кроме того, опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную экстремистскую деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески дезориентированной личности. Как правило, асоциальные (стоящие в стороне от основных общественных проблем) и антисоциальные (социально отрицательные) неформальные стихийные группы молодежи формируются под влиянием лидера. Лидерство среди современной молодежи зависит, к сожалению, не от культурного развития, а от опыта асоциального общения. Чаще всего лидерами этих групп становятся молодые люди, не нашедшие применения своим способностям в школе, колледже, вузе, трудовом коллективе, обладающие организационными, управленческими навыками. Как правило, лидер имеет сильную волю, твердый, решительный характер, богатый жизненный опыт, довольно часто подвержен восприятию деформированных черт сознания и поведения.
Поэтому прежде, чем совершать какие-либо действия, связанные с национализмом, экстремизмом необходимо четко понимать правовые последствия этих действий. В соответствии со ст. 13 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность; общественные объединения равны перед законом; запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Статьей 14 Конституции Российской Федерации установлено, что Российская Федерация - светское государство; никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Активизация экстремизма в России создала необходимость в разработке специального законодательного акта, регулирующего противодействие экстремистской деятельности. В 2002 г. был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Одновременно с принятием данного закона в УК РФ были включены специальные нормы, предусматривающие ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, организацию экстремистского сообщества и организацию деятельности экстремистской организации, финансирование экстремисткой деятельноссти (ст.ст. 280, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ).
Кроме того, Уголовным кодексом предусмотрены и иные преступления экстремисткой направленности. Под преступлениями экстремистской направленности в уголовном кодексе РФ понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Например, экстремистскими преступлениями являются такие преступления против общественной безопасности, как хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также вандализм, совершенный по тем же мотивам (ч. 2 ст. 214 УК РФ). К ним же относится и надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам (п. "б" ч. 2 ст. 244 УК РФ), как разновидность преступлений против общественной нравственности.
|