Осторожно: тонкий лёд!
Это нужно знать:
- Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности,вблизи деревьев,кустов и камыша
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.
- Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета-прочный, белого-прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд не надёжен.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд.
- Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли-лёд здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
- Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или верёвкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Следует ползком, широко расставляю при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны, ползите в ту сторону, откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело(до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Телефон единой службы спасения 01 (мобильный 101,112)
|