Памятка Безопасность кисломолочной продукции
Кисломолочные продукты – это продукты, изготовленные на основе молочнокислого брожения. Такие продукты отличаются высокой пищевой ценностью, они обладают лечебными и диетическими свойствами, из-за наличия молочной кислоты, которая способствует улучшению пищеварения.
Еще с давних времен, считалось что такие продукты оздоравливают организм и поэтому употреблялись в пищу различные виды кислого молока. Впервые пользу и лечебные свойства научно обосновал русский микробиолог и физиолог И.И.Мечников.
Ассортимент и характеристика кисломолочных продуктов
Существует достаточно обширный ассортимент кисломолочных продуктов.
- Простокваша изготавливается с помощью заквашивания пастеризованного молока при температуре 30—35°С.
- Ряженка производиться из сочетания молока и сливок (от 4,5-6%).
- Варенец получают из стерилизованного молока либо молока, подвергнутого высокотемпературной обработке с аналогичным способом закваски, как у ряженки.
- Йогурт изготавливают из пастеризованного молока и молочной закваски. Чаще всего в йогурты добавляют пищевые добавки.
- Кефир получают путем сквашивания пастеризованного молока при температуре 20—22°С кефирным грибком или кефирными зернами.
- Кумыс изготавливают из кобыльего молока путем сквашивания его при температуре 30—32°С кумысной закваской.
Требование к хранению и реализации.
Для каждого кисломолочного продукта рассчитан свой срок хранения, который должен быть указан на упаковке. Простокваша и кефир должны храниться при температуре не выше +8оС не более 36 часов с момента окончания технологического процесса. Срок хранения йогуртов при температуре от +2 до +6оС не более 30 суток. Хранение кисломолочных продуктов при более высоких температурах приводит к повышению их кислотности, отделению сыворотки, ухудшению качества и порче.
При реализации молочных продуктов должны соблюдаться все технические условия обозначенные на маркировке товара.
Качество и безопасность кисломолочной продукции регулирует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 О Безопасности молока и молочной продукции. Все молочные продукты должны перевозиться в автомобилях-фургонах в соответствии с правилами по перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе»
Группа по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения
г. Белокуриха, ул. 8 марта,15, каб. №3
Тел:8 (385 77)3-41-28
Говоря о качестве и безопасности молока и молочной продукции, давайте разберем, что же в наше время является молоком и молочной продукцией
|