Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » ГО и ЧС

Памятки населению

Памятка населению по действиям при получении сигналов оповещения гражданской обороны 

Сигналы

оповещения

Способы подачи сигнала

Цель подачи сигнала

Действия населения при

получении сигнала

Внимание ВСЕМ!

Звуковой сигнал с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городах и на предприятиях

Для привлечения внимания населения о передаче сигналов гражданской обороны и информировании об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях

Включить ВСЕ имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации штаба гражданской обороны.

Воздушная

тревога

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации о воздушной опасности в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!"

Для предупреждения населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника

1. Если Вы находитесь дома, необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты (при наличии), запас продуктов и воды, отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду, газ; плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от возможного заражения, укрыться в ближайшем защитном сооружении (убежище, противорадиационном укрытии и укрытии) или в заглубленном помещении и других сооружениях подземного пространства (подвал, цокольное помещение здания, подземная стоянка, подземный тоннель, подземный переход, враги, погреба, подполья и т.п.);

2. Если сигнал тревоги застал вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в ближайшее защитное сооружение или в заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства;

3. В городском транспорте – необходимо выйти из транспорта на ближайшей остановке и укрыться в ближайшем защитном сооружении или в заглубленных помещениях и других сооружениях подземного пространства;

4. В общественных местах – действовать по указанию администрации или полиции (охраны), с последующим убытием в ближайшее защитное сооружение или в заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства.

Отбой воздушной тревоги

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об отбое сигнала:"ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!"

Разрешение населению покинуть защитные сооружения.

Взять с собой все принесенные средства защиты, продукты питания, воду и личные вещи. Покинуть защитное сооружение. Продолжать выполнение своих обязанностей,  прерванных предыдущим сигналом.

Радиационная

опасность

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиоактивного заражения местности, в течение 5 минут непрерывно открытым текстом:"ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!"

Для предупреждения населения о радиоактивном заражении местности. Принятие мер защиты от него.

Немедленно надеть средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и т.п.),взять подготовленный запас продуктов питания, воды, документы и уйти в защитное сооружение, провести его герметизацию и находиться там до поступления других распоряжений штаба гражданской обороны. Радиотрансляционные и телевизионные приемники держать включенными.

Химическая

тревога

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе химического заражения, в течение 5 минут непрерывно открытым текстом:"ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!"

Для предупреждения населения о химическом заражении местности и защите от отравляющих веществ. Принятие мер защиты от них.

Немедленно надеть противогазы (если имеется -защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери, убыть в убежище. Если такового поблизости нет - принять антидот, провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до получения сигнала: "ОТБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ!" или других команд штаба ГО, при этом, приемники не отключать. Находясь на открытой местности - надеть противогаз и укрыться в ближайшем убежище или помещении.

Катастрофическое затопление

Объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе катастрофического затопления в течение 5 минут непрерывно открытым текстом:"ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ! КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ!"

Для предупреждения населения о непосредственно возникшей опасности катастрофического затопления

Взять, аптечку, документы, необходимые вещи, запасы продуктов и воды. Предупредить соседей (коллег по работе), оказать, при необходимости, помощь престарелым в выходе на улицу. Принять немедленные меры по покиданию зоны возможного катастрофического затопления, руководствуясь указаниями, отданными по средствам наружной звукофикации. При невозможности быстрого покидания зоны катастрофического затопления необходимо занять ближайшее возвышенное место, забраться на крупное дерево или верхний этаж устойчивого здания.

Памятка по укрытию населения в заглубленных и других помещениях подземного пространства

 

Заглубленные и другие помещения подземного пространства предназначены для укрытия населения от фугасного и осколочного воздействия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Под заглубленными и другими помещениями подземного пространства понимаются помещения отметка пола которых ниже планировочной отметки земли.

К ним относятся:

- подвалы и цокольные этажи зданий, включая частный жилой сектор;

- гаражи, складские и другие помещения, расположенные в отдельно стоящих и подвальных этажах зданий и сооружениях, в том числе в торговых и развлекательных центрах;

- простейшие укрытия (щели открытые и перекрытые, приспособленные погреба, подполья и т.п.).

Требования к заглубленным и другим помещениям подземного пространства, используемым как укрытия.

Высота помещений должна быть не ниже 1,7 м. Норму площади пола помещений на одного укрываемого следует принимать равной 0,6 – 1,0 м2. Внутренний объем помещения должен быть не менее 1,2 м3 на одного укрываемого.

Укрываемым в заглубленных и других помещениях подземного пространства запрещено:

- курение

- употреблять спиртные напитки;

- применять источники освещения с открытым пламенем, пользоваться открытым огнем;

- хождение без надобности;

- шуметь, громко разговаривать.

Практические рекомендации населению  по использованию заглубленных и других помещений подземного пространства для защиты от чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера и опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов
          При нахождении на улице: 

Внимательно прослушать экстренное сообщение
через уличные громкоговорители или другие средства оповещения.
Сообщение дублируется многократно не менее двух- трех раз, с периодическим включением сирен. Действовать по указанию представителей органов власти, МЧС или работников полиции. Соблюдать спокойствие и порядок.
Проследовать в ближайшее укрытие.

При нахождении в квартире дома: 

Через уличные громкоговорители или другие средства оповещения будет передан звуковой сигнал оповещения (сирена). Непрерывное звучание сирены в течение трех минут или прерывистые гудки промышленных предприятий, организаций означают сигнал «Внимание всем!». 

Возможно, Вам будет направлено СМС сообщение. После сигнала необходимо включить радиоретрансляционную сеть, телевизор. Вы услышите сигнал «Воздушная тревога!». По местному радиовещанию и телевидению будет передано сообщение. Полученную информацию
передайте соседям, а затем действуйте согласно
полученной информации.

Перекройте газ. Отключите электричество. Перекройте воду. Плотно закройте окна и форточки.

Возмите тревожный набор и другие необходимые
принадлежности. Проследуйте в ближайшее укрытие.

 

Простейшие средства защиты органов дыхания: памятка по изготовлению ватно-марлевой повязки

Когда нет ни противогаза, ни респиратора, то есть средств защиты, изготовленных промышленностью, можно воспользоваться простейшей ватно-марлевой повязкой и противопыльной тканевой маской (ПТМ).

Памятка по изготовлению ватно-марлевой повязки

Чтобы избежать заражения опасным вирусом со всеми его осложнениями, нужно обезопасить себя любыми возможными способами. Ватно-марлевая повязка является самым простым и доступным средством защиты дыхательных путей от различных бактерий и инфекций. Также она необходима, когда кто-нибудь из семьи уже заболел, и вы не хотите, чтобы остальные члены семьи заразились.

Вариант № 1

Вам понадобится: 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину; упаковка гигиенической медицинской ваты (100 грамм). На край бинта длиной 60 см положить вату размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.

Вариант №2

Возьмите две длинные полоски бинта 70-90 см и сверните их в 3 раза. Прошейте их по всей длине. Можно наметать вручную или прострочить на машинке. Возьмите 4 одинаковых заготовки марли 17х17 см. Между 2 слоями подложите ватный квадрат и сверху прикройте оставшимися 2 слоями марли. Обшейте намёточным швом по краям. Подверните края внутрь на 1 см и аккуратно прострочите. На готовую маску пришейте длинные завязки вдоль, чтобы одна была сверху, другая снизу. Они должны быть одинаковой длины.

Вариант №3

 Посередине отреза марли 100х50см поместите слой ваты 20х30см. Загните с двух сторон, длинные завязки без ваты разрежьте на две части 30-35 см от края. Они и будут служить завязками. Один из вариантов изготовления ватно-марлевой повязки своими руками представлен на схеме:

Как правильно носить

Чтобы марлевое изделие послужило профилактикой вирусных заболеваний, нужно знать, как правильно её надевать и носить. При правильном использовании это доступное средство может надежно защитить от микробов.

Средство индивидуальной защиты органов дыхания должно обязательно прикрывать не только нос, но и рот. Завязывать её нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта. Надевать маску нужно тогда, когда вы заходите в магазин или транспорт. Если вы находитесь на работе или других общественных местах, повязка меняется раз в 2 часа, иначе бактерии, от которых мы хотим защититься, будут на ней скапливаться. Если вы во время эпидемии пребываете дома или на улице, повязку можно менять раз в 3-4 часа. Не стоит выбрасывать использованное защитное средство, достаточно его постирать в горячей воде хозяйственным мылом и прогладить горячим утюгом. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние – на темени.

Противопыльная тканевая маска (ПТМ) состоит из корпуса и крепления. Корпус делается из четырех-пяти слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны бязь, штапельное полотно, миткаль, трикотаж, для внутренних слоев — фланель, бумазея, хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начесом (материал для нижнего слоя маски, прилегающего к лицу, не должен линять). Ткань может быть не новой, но обязательно чистой и не очень ношеной. Крепление маски изготавливается из одного слоя любой тон кой материи.

По выкройке или лекалу выкройте конус маски и крепление, подготовьте верхнюю и поперечные резинки шири ной 0,8-1,5 см, сшейте маску, для защиты глаз в вырезы маски вставьте стекла или пластинки из прозрачной пленки.

Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий, а также при ЧС

На современном этапе основной целью государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является обеспечение гарантированного уровня безопасности личности, общества и государства в пределах научно-обоснованных критериев приемлемого риска.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации могут производиться следующие мероприятия:

-- оповещение населения об опасности, его информировании о порядке действий в сложившихся чрезвычайных условиях;

-- эвакуация и рассредоточение;

-- инженерная защита населения и территорий;

-- радиационная и химическая защита;

-- медицинская защита;

-- обеспечение пожарной безопасности;

-- подготовка населения в области ГО и защиты от ЧС и другие.

Притом, для непосредственной защиты пострадавших от поражающих факторов аварий, катастроф и стихийных бедствий проводятся аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне ЧС. Мероприятия по подготовке к защите проводятся заблаговременно с учетом возможных опасностей и угроз. Они планируются и осуществляются дифференцированно, с учетом особенностей расселения людей, природно-климатических и других местных условий.

Меры по защите населения от чрезвычайных ситуаций осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возможна или сложилась чрезвычайная ситуация.

Также, одним из главных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является его своевременное оповещение и информирование о возникновении или угрозе возникновения какой-либо опасности. Процесс оповещения включает доведение в сжатые сроки до органов управления, должностных лиц и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, а также населения на соответствующей территории (субъект Российской Федерации, город, населенный пункт, район) заранее установленных сигналов, распоряжений и информации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления относительно возникающих угроз и порядка поведения в создавшихся условиях.

 

 

 

 

 

 

 



Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 761

Дата добавления: 29.11.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте