Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Жизнь города

Поисковики Белокурихи рассказали об итогах Вахты Памяти

Весной поисковые отряды из Белокурихи «Русич» и «Поиск» приняли участие в Вахте Памяти, которая проходила в Калужской области.

Поисковая операция на Зайцевой горе, где в боях участвовала и 298-я Алтайская дивизия, длилась 16 дней. В ней приняли участие 90 добровольцев из 9 регионов страны.

   

Для наших ребят это были уже не первые раскопки на этой местности, однако впервые за последние четыре года удалось поработать там, на месте бывшего озера.

– Утятником называли озеро, – рассказывает руководитель отряда «Поиск» Елена Булычёва, – потом болото, на сегодняшний день всё уже покрылось лесом. А название сохранилось.

– Там всегда стоит вода, и работать невозможно. А в эту поездку было сухо. И мы проводили раскопки на этом месте. Работа осложнилась тем, что корни деревьев надо было выпиливать, кое-где была сырость. Бойцы лежали буквально через метр, через 3 метра друг от друга – их было очень много. У нас даже остались «набитые» места, где остались еще бойцы, – дополняет Вячеслав Овсиенко, руководитель отряда «Русич».

  

Елена Булычёва отмечает, что по опыту работу прошлых лет, бойцов удавалось найти только к концу вахты, в эту поездку бойцов и так называемые «доборы» находили уже в первые дни:

– Они через каждые 2 метра, 10 метров были… Судя по всему, как одной линией шли, так и легли. Если посмотреть по метражу земли, где мы работали, это условный квадрат метров 300 на 300 примерно, и вот на этом месте узкая полоса – только там было поднято около 60 бойцов.

Глеб Фёдоров говорит, что условия работы были хорошие: стояла тёплая погода, и это давало возможность работать с хорошей отдачей:

– Мы в основном участвовали на подъеме. То есть прошла разведка, наметила места. Затем проходили мы, вскрывали дёрн и поднимали бойцов. Также находили осколки стекла, осколки снарядов. С собой на память об этой экспедиции я привез кусок шрапнели – это вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника.

Дарья Севрюгина рассказывает, как на Утятнике они работали вместе с ребятами из отряда «Штурм» из Нижнего Новгорода:

– У нас вёлся раскоп, и тут мальчик вскакивает и начинает кричать: «Я нашел звёздочку! Я нашел звёздочку!» Это была его мечта. Мы сидели в шоке. Он показывает её, всю залепленную грязью, потом бежит, спотыкаясь и падая, к ручью, чтобы отмыть её. Когда отмывает, оказывается, что это знак отличия ГТО. Этот значок отправился в личные вещи найденного бойца.

  

Для Алексея Сызганова эта поездка была первой:

– Вахта Памяти для меня – это новые впечатления, новые знакомства. Сама работа – это что-то новое, новые чувства. Я поднял «своего» первого бойца и личные вещи: горлышко от бутылки, пряжку и кусок кожи. Было радостно, что внес свой вклад в общее дело…

Ребята говорят, вся вахта прошла на одном дыхании. Работали в полную силу, чтобы найти как можно больше бойцов.

Мария Овсиенко: «По останкам мы определяли, чей это скелет, мужской или женский: по черепу, по тазу. Также определяли, какая кость берцовая. Раскладывали останки на баннер, фотографировали и заполняли протокол эксгумации. Мы участвовали во многих раскопах, поднимали по 5 – 9 бойцов».

  

Режим дня на Вахте Памяти насыщенный: подъем – в 7.30. Затем ребята завтракали и отправлялись на поиски. Обедали на раскопах, возвращались около 7 часов вечера.  Несмотря на тяжелую работу и усталость, ребята пребывали в отличном и бодром настроении. Особую роль здесь сыграла та атмосфера, что царит у поисковиков.

Елена Булычёва: «Поисковая атмосфера –  она настолько дружная, у нас каждое утро начиналось с построения.  Все всегда желали друг другу доброго утра. Мы один раз опоздали секунд на 30, нам все аплодировали».

Вячеслав Овсиенко: «Надо отдать должное, руководитель Костромского отряда, когда благодарил все отряды за работу, в наш адрес произнес: «Спасибо любимому Алтаю!». Вот это было очень приятно. Что ценят наши поисковые отряды, ценят наших ребят и их работу. Она, эта работа, значительная и важная. И для ребят, и для памяти народной».

По вечерам, когда заканчивались раскопки, все отряды собирались вместе, чтобы поиграть в волейбол, посидеть у костра с песнями под гитару и вспомнить о событиях прошедшего дня. Есть и свои легенды, и свои истории – как без них на раскопах?

– У нас была жуткая история, вспоминает Елена Владмировна. –  Буквально метров 300 от нашего лагеря еще года два назад был обнаружен крест, вкопанный в землю. Там был большой прикоп. В этом году мы подошли с Вячеславом Николаевичем к этому месту. Земля просела, это указывало, что там что-то есть. Подошли посмотреть, думали, вдруг боец. Было страшно и не хотелось открывать. Но посмотреть было нужно: если это боец, его надо перенести на место, где он должен быть. На свой страх и риск мы стали раскапывать и обнаружили маленькую коробочку. Сверху на деревянной крышечке изолентой был наклеен крест. Мы посмотрели друг на друга: «Открывать будем?» Когда открыли, у меня побежали мурашки. Она оказалась пуста. А дно выложено войлоком. Если бы он был с чем-то, мы бы увидели. А тут пусто. И на крышечке крест. Вот такая странная история…

Стоит отметить, эта Вахта Памяти оказалась для всех участников очень плодотворной. Поисковикам удалось поднять из-под земли останки 73 бойцов Красной Армии. Вместе с ними были обнаружены 2 смертных медальона с запиской и одна подписная ложка. Наши отряды тоже отличились, им удалось поднять 9 бойцов и 6 «доборов».

– Когда я ехала в первый раз, у меня не было какого-то определенного понятия: куда я еду, что я делаю. Но с каждым годом я взрослею, и у меня всё больше приходит осознание: то, чем я занимаюсь, важно не только для меня, но и для моих родственников, для других людей и будущего поколения, которое будет после нас, – говорит в завершении нашей беседы Дарья Севрюгина.

В июле ребята из Белокурихи вновь отправятся на Вахту Памяти. Это дело стало для них делом чести.

//Газета "Город Белокуриха"

№22 от 06.06.2019 г.

Видеосюжет телепрограммы "Новости Белокурихи"



Категория: Жизнь города | Просмотров: 173

Дата добавления: 07.06.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки