Поисковики Белокурихи рассказали об итогах Вахты Памяти
Весной поисковые отряды из Белокурихи «Русич» и «Поиск» приняли участие в Вахте Памяти, которая проходила в Калужской области.
Поисковая операция на Зайцевой горе, где в боях участвовала и 298-я Алтайская дивизия, длилась 16 дней. В ней приняли участие 90 добровольцев из 9 регионов страны.
Для наших ребят это были уже не первые раскопки на этой местности, однако впервые за последние четыре года удалось поработать там, на месте бывшего озера.
– Утятником называли озеро, – рассказывает руководитель отряда «Поиск» Елена Булычёва, – потом болото, на сегодняшний день всё уже покрылось лесом. А название сохранилось.
– Там всегда стоит вода, и работать невозможно. А в эту поездку было сухо. И мы проводили раскопки на этом месте. Работа осложнилась тем, что корни деревьев надо было выпиливать, кое-где была сырость. Бойцы лежали буквально через метр, через 3 метра друг от друга – их было очень много. У нас даже остались «набитые» места, где остались еще бойцы, – дополняет Вячеслав Овсиенко, руководитель отряда «Русич».
Елена Булычёва отмечает, что по опыту работу прошлых лет, бойцов удавалось найти только к концу вахты, в эту поездку бойцов и так называемые «доборы» находили уже в первые дни:
– Они через каждые 2 метра, 10 метров были… Судя по всему, как одной линией шли, так и легли. Если посмотреть по метражу земли, где мы работали, это условный квадрат метров 300 на 300 примерно, и вот на этом месте узкая полоса – только там было поднято около 60 бойцов.
Глеб Фёдоров говорит, что условия работы были хорошие: стояла тёплая погода, и это давало возможность работать с хорошей отдачей:
– Мы в основном участвовали на подъеме. То есть прошла разведка, наметила места. Затем проходили мы, вскрывали дёрн и поднимали бойцов. Также находили осколки стекла, осколки снарядов. С собой на память об этой экспедиции я привез кусок шрапнели – это вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника.
Дарья Севрюгина рассказывает, как на Утятнике они работали вместе с ребятами из отряда «Штурм» из Нижнего Новгорода:
– У нас вёлся раскоп, и тут мальчик вскакивает и начинает кричать: «Я нашел звёздочку! Я нашел звёздочку!» Это была его мечта. Мы сидели в шоке. Он показывает её, всю залепленную грязью, потом бежит, спотыкаясь и падая, к ручью, чтобы отмыть её. Когда отмывает, оказывается, что это знак отличия ГТО. Этот значок отправился в личные вещи найденного бойца.
Для Алексея Сызганова эта поездка была первой:
– Вахта Памяти для меня – это новые впечатления, новые знакомства. Сама работа – это что-то новое, новые чувства. Я поднял «своего» первого бойца и личные вещи: горлышко от бутылки, пряжку и кусок кожи. Было радостно, что внес свой вклад в общее дело…
Ребята говорят, вся вахта прошла на одном дыхании. Работали в полную силу, чтобы найти как можно больше бойцов.
Мария Овсиенко: «По останкам мы определяли, чей это скелет, мужской или женский: по черепу, по тазу. Также определяли, какая кость берцовая. Раскладывали останки на баннер, фотографировали и заполняли протокол эксгумации. Мы участвовали во многих раскопах, поднимали по 5 – 9 бойцов».
Режим дня на Вахте Памяти насыщенный: подъем – в 7.30. Затем ребята завтракали и отправлялись на поиски. Обедали на раскопах, возвращались около 7 часов вечера. Несмотря на тяжелую работу и усталость, ребята пребывали в отличном и бодром настроении. Особую роль здесь сыграла та атмосфера, что царит у поисковиков.
Елена Булычёва: «Поисковая атмосфера – она настолько дружная, у нас каждое утро начиналось с построения. Все всегда желали друг другу доброго утра. Мы один раз опоздали секунд на 30, нам все аплодировали».
Вячеслав Овсиенко: «Надо отдать должное, руководитель Костромского отряда, когда благодарил все отряды за работу, в наш адрес произнес: «Спасибо любимому Алтаю!». Вот это было очень приятно. Что ценят наши поисковые отряды, ценят наших ребят и их работу. Она, эта работа, значительная и важная. И для ребят, и для памяти народной».
По вечерам, когда заканчивались раскопки, все отряды собирались вместе, чтобы поиграть в волейбол, посидеть у костра с песнями под гитару и вспомнить о событиях прошедшего дня. Есть и свои легенды, и свои истории – как без них на раскопах?
– У нас была жуткая история, вспоминает Елена Владмировна. – Буквально метров 300 от нашего лагеря еще года два назад был обнаружен крест, вкопанный в землю. Там был большой прикоп. В этом году мы подошли с Вячеславом Николаевичем к этому месту. Земля просела, это указывало, что там что-то есть. Подошли посмотреть, думали, вдруг боец. Было страшно и не хотелось открывать. Но посмотреть было нужно: если это боец, его надо перенести на место, где он должен быть. На свой страх и риск мы стали раскапывать и обнаружили маленькую коробочку. Сверху на деревянной крышечке изолентой был наклеен крест. Мы посмотрели друг на друга: «Открывать будем?» Когда открыли, у меня побежали мурашки. Она оказалась пуста. А дно выложено войлоком. Если бы он был с чем-то, мы бы увидели. А тут пусто. И на крышечке крест. Вот такая странная история…
Стоит отметить, эта Вахта Памяти оказалась для всех участников очень плодотворной. Поисковикам удалось поднять из-под земли останки 73 бойцов Красной Армии. Вместе с ними были обнаружены 2 смертных медальона с запиской и одна подписная ложка. Наши отряды тоже отличились, им удалось поднять 9 бойцов и 6 «доборов».
– Когда я ехала в первый раз, у меня не было какого-то определенного понятия: куда я еду, что я делаю. Но с каждым годом я взрослею, и у меня всё больше приходит осознание: то, чем я занимаюсь, важно не только для меня, но и для моих родственников, для других людей и будущего поколения, которое будет после нас, – говорит в завершении нашей беседы Дарья Севрюгина.
В июле ребята из Белокурихи вновь отправятся на Вахту Памяти. Это дело стало для них делом чести.
//Газета "Город Белокуриха"
№22 от 06.06.2019 г.
Видеосюжет телепрограммы "Новости Белокурихи"
|