Полномочия органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции.
Полномочия органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции.
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции.
Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Прокурорский надзор является основным направлением деятельности прокуратуры, именно средствами прокурорского надзора выявляются и предупреждаются различного рода правонарушения, а при наличии оснований ставится вопрос о привлечении виновных физических и юридических лиц к соответствующему виду ответственности.
В соответствии с этим прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.
В борьбе с коррупцией органы прокуратуры помимо предоставленных процессуальных и надзорных полномочий используют информационные ресурсы и технологии различных органов государственной власти, укрепляют межведомственное взаимодействие. Взаимодействие, в какой бы сфере оно ни происходило, практически всегда открывает дополнительные возможности в достижении поставленной цели.
Проводя прокурорский надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, прокуроры выносят представления, протесты, предостережения, а также постановления. В ходе проведения такого надзора в соответствующей сфере наиболее часто выявляются нарушения запретов и ограничений, обусловленных государственной службой, нарушение сроков и порядка предоставления сведений о доходах и имуществе государственного и муниципального служащего и его супруги (супруга), а также несовершеннолетних детей.
Также при осуществлении прокурорского надзора выявляются нарушения, касающиеся порядка формирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов и др.
Важным направлением в деле организации деятельности органов прокуратуры по противодействию коррупции в настоящее время является взаимодействие с институтами гражданского общества.
В связи с этим, обо всех имеющихся фактах коррупции на территории города граждане могут сообщать в прокуратуру города Беокурихи по телефонам 22-0-75 и электронной почте по адресу: belokuriha@prok.alt.ru, а также при личном приеме, осуществляемом ежедневно с понедельника по пятницу с 09-00 до 18-00 по адресу: г. Белокуриха, ул. Рябиновая, 26.
Стоп коррупции!!!
Противодействие коррупции является приоритетной задачей для органов прокуратуры.
Участие в ратифицированных Конвенциях ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию в 2006 г. Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции.
В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.
Жители города в целях организационного обеспечения исполнения положений Национальной стратегии противодействия коррупции, могут сообщить в прокуратуру города, в том числе в письменной форме, а также анонимно о фактах злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа либо иного незаконного использования физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, ведения государственными и муниципальными служащими предпринимательской деятельности по телефону: 22-0-75 либо по адресу: ул. Рябиновая, 26 г. Белокуриха Алтайский край.
НЕТЕРПИМОСТЬ К КОРРУПЦИИ
Коррупция - сложное социальное явление, представляющее собой угрозу государству и стабильности общественной жизни. Под коррупцией можно понимать: любое незаконное использование должностным лицом своего публичного статуса (дача взятки, подкуп и т.д.).
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Нетерпимость к коррупционному поведению в обществе достигается следующими мероприятиями:
- включением представителей общественности в проводимые контролирующими государственными органами проверки, в рабочие группы и в другие формы общественного взаимодействия;
- общественным контролем за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.
В целях предупреждения возникновения негативных последствий особое внимание необходимо уделять формированию у должностных лиц нетерпимого (негативного) отношения к коррупционным проявлениям.
Нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям в нашем обществе – это важная составляющая правового государства.
Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде.
В работе по предупреждению и профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде необходимо руководствоваться федеральными законами от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Указа Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму».
Многочисленные выступления и публикации в средствах массовой информации вызваны серьезной обеспокоенностью в обществе продолжающимся ростом насилия на этнической, расовой и межнациональной почве, особенно в молодежной среде, которая в силу своей неопытности наиболее подвержена постороннему влиянию.
Наиболее подверженными экстремистским проявлениям остаются несовершеннолетние, находящиеся в «группе риска», попавшие под влияние взрослых, а также воспитываемые в неблагополучных семьях.
Работа с данными категориями не должна заканчиваться формальным проведением заслушиваний на комиссии по делам несовершеннолетних и принятии к ним мер административного воздействия.
Активизация профилактической работы в данном направлении необходима в школах, необходимо проводить целенаправленные лекции и разъяснительные беседы о недопустимости совершения террористических и экстремистских действий. Беседы, проводимые во время спортивно-массовых и развлекательных мероприятий, на родительских и общеобразовательных собраниях обязательно должны затрагивать вопросы о предотвращении распространения национального и религиозного экстремизма среди молодежи.
Таким образом, для повышения эффективности работы по данной проблеме необходим комплексный подход к ее решению со стороны всех заинтересованных ведомств, в том числе органов местного самоуправления и государственных учреждений, занимающихся проблемами занятости несовершеннолетних, проведением воспитательной и культурной деятельности среди молодежи.
Активно проводимая профилактическая работа позволит отвлечь подростков от криминализации молодежной среды и распространения наркомании и пьянства, которые в целом по России привели в последнее время к устойчивому росту неформальных молодежных группировок, объединяющихся по принципам футбольных и политических пристрастий, расовых и национальных признаков и т.д.
|