Порядок прекращения исполнительного производства в связи со смертью взыскателя
Смерть взыскателя в большинстве случаев не является основанием для прекращения исполнительного производства. Дело в том, что обычно права (требования) умершего переходят в порядке универсального правопреемства к его наследникам (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). В такой ситуации необходимо заменить в исполнительном производстве умершего взыскателя его правопреемником (ч. 1 ст. 52 Закона об исполнительном производстве).
Исполнительное производство прекращается в связи со смертью взыскателя только тогда, когда его требования не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве). Речь, в частности, о тех правах (требованиях), которые не могут переходить к наследникам в силу закона.
Так, при наследовании не переходят к наследнику (ст. 1112 ГК РФ):
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например право на получение алиментов. Это объясняется тем, что обязательства, которые неразрывно связаны с личностью кредитора либо должника, прекращаются в момент его смерти (ст. 418 ГК РФ);
- личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К ним относится, в частности, право авторства (п. 1 ст. 150 ГК РФ);
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. Единого перечня таких прав и обязанностей нет. Нормы о запрете правопреемства содержатся в различных законах, поэтому рекомендуем вам проверять конкретные обязательства и имущество на возможность наследования. Например, к наследнику не переходит право на получение обещанного наследодателю дара, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 1 ст. 581 ГК РФ). Наследник не вправе занять место наследодателя в договоре поручения, поскольку такой договор прекращается смертью стороны (п. 1 ст. 977 ГК РФ). Не может быть унаследовано стрелковое наградное оружие (ст. 20.1 Закона об оружии), государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации (п. 1 ст. 1185 ГК РФ), и др.
Чтобы начать процедуру прекращения исполнительного производства, следует подать заявление в суд (ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).
В качестве обоснования в заявлении указывается, по какой причине права умершего не могут перейти к правопреемнику, приводится ссылка на норму, согласно которой правопреемство в конкретных отношениях запрещено.
Суд рассматривает такое заявление в десятидневный срок (ч. 1 ст. 440 ГПК РФ, ч. 3 ст. 327 АПК РФ).
В случае признания судом наличия оснований для прекращения исполнительного производства, им выносится соответствующее определение, которое и направляется сторонам исполнительного производства и приставу, на исполнении которого находится исполнительный документ (ч. 2 ст. 440 ГПК РФ, ч. 3 ст. 327, ч. 2 ст. 324 АПК РФ).
Помощник прокурора г. Белокуриха
юрист 3 класса Д.А. Нищинкина
|