Предупреждение коррупции в России
Предупреждение коррупции в России
Профилактика коррупции — это деятельность по выявлению, предупреждению и последующему устранению причин этого явления. О коррупции сейчас не говорит только ленивый. Все согласны с тем, что это очень плохо, но практически мало кто представляет, в чем на самом деле выражаются основные коррупционные проявления и каковы основные направления предупреждения коррупции в нашей стране.
Что говорит закон
Под коррупцией обычно подразумевают использование должностным лицом своих служебных полномочий в личных целях. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет это понятие как злоупотребление служебным положением, дача либо получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление этой выгоды данному лицу другими гражданами, а также совершение таких действий от имени или в интересах юридического лица.
Закон выделяет следующие элементы антикоррупционной деятельности: противодействие, предупреждение, выявление, пресечение, а также раскрытие и расследование коррупционных правонарушений. А предупреждение коррупции — это один из способов борьбы с этим негативным явлением наряду с мерами по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, а также ликвидацией их последствий.
Формы и виды коррупционных проявлений
Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее определенной властью либо возможностью распределения материальных благ, — чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов и т. д. Выделяют следующие основные формы коррупции:
- взяточничество;
- злоупотребление должностным положением;
- использование служебной информации;
- покровительство (кумовство);
- растрата.
В зависимости от субъекта, злоупотребляющего служебным положением, различают три вида коррупции:
- бытовая — возникает в результате взаимодействия рядовых граждан и чиновников;
- деловая — порождается взаимодействием власти и бизнеса;
- верховная — относится к политическим деятелям.
Предупреждение взяточничества
Чаще всего наши граждане сталкиваются с таким коррупционным проявлением, как взятка — получение должностным лицом материальных ценностей за действие либо бездействие в интересах взяткодателя.
Взяткой могут быть:
Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, уменьшение процентных ставок по кредиту и т.д.
Также в России достаточно распространенным видом взятки является так называемый откат, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает конкретное предложение и за это получает от поставщика денежное вознаграждение в виде процента от сделки или фиксированной суммы. Принятые законодателем меры предупреждения преступности в сферы коррупции предписывают в таких случаях для закупки товаров, работ или услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд организовать и провести тендер. Однако сплошь и рядом чиновники продолжают выбирать не самую выгодную для бюджета компанию, а ту, которая предложила лично ему небольшое вознаграждение, если заказ достанется именно этой организации.
Профилактические меры
Профилактика коррупции, как правило, осуществляется путем применения следующих мер:
- формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
- антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;
- предъявление определенных квалификационных требований к лицам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей, а также проверка сведений, предоставляемых этими гражданами о себе;
- установление в качестве основания для увольнения чиновников непредоставление ими сведений либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как на себя, так и на своих супругов и несовершеннолетних детей;
- обеспечение наличия органа, осуществляющего предупреждение коррупции;
- развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.
Конфликт интересов
Установленные законом меры безопасности в системе предупреждения коррупции в госорганах обязывают чиновников принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, а также уведомлять работодателя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Причем личная заинтересованность чиновника может возникать и в тех случаях, когда выгоду получают или могут получить иные лица, например, его родственники или друзья.
Пример 1
Д. является членом конкурсной комиссии при проведении тендера на размещение муниципального заказа. Его друг С. подал заявку на участие в тендере. Закон трактует ситуацию как конфликт интересов — Д. должен известить об этом своего руководителя, которому в целях предупреждения коррупции необходимо поставить вопрос о невозможности исполнения Д. своих обязанностей при проведении данного конкурса.
Пример 2
Н. работает судьей в районном суде. В одном из судебных заседаний представителем одной из сторон оказывается брат Н. В соответствии с действующим законодательством, Н. не вправе рассматривать это дело и обязана взять самоотвод, так как в ситуации возможен конфликт интересов.
Методы предупреждения коррупции в коммерческих структурах
В соответствии со ст. 6 Конвенции ООН против коррупции, Россия, как государство-участник, обязалась принимать все необходимые меры для расширения и распространения знаний по вопросам предупреждения коррупционных действий. Эта обязанность распространяется на все организации, независимо от их форм собственности и штатной численности, то есть не только на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, иные коммерческие и общественные организации. Предупреждение коррупционных правонарушений в коммерческих организациях может включать в себя:
- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
- сотрудничество организации с правоохранительными органами;
- разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы компании;
- принятие кодекса этики и служебного поведения сотрудников;
- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
- недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Рассматриваемым Законом также предусмотрены меры по профилактике коррупции, одной из которых является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Поэтому, о всех ставших известных коррупционных проявлениях со стороны государственных и муниципальных служащих, а также от имени или в интересах юридического лица необходимо сообщать в правоохранительные органы в т. ч. и путём анонимных обращений.
Группа экономической безопасности и противодействия коррупции
МО МВД России «Белокурихинский»
|