Профилактика краж сотовых телефонов
Рынок услуг сотовой связи завоевал нас стремительно, и за несколько лет мобильные телефоны прошли эволюцию от громоздкой трубы размером с блок сигарет до аппаратиков со спичечный коробок. Вместе с тем, их оборот сформировал целое криминальное направление — хищение сотовых телефонов с последующей перепродажей и целый нелегальный рынок. Сотовые телефоны перестали быть предметом роскоши и есть практически у каждого. Это хороший знак: растет благосостояние населения и технический прогресс не стоит на месте. Но есть и минусы такого "мобильного" изобилия. Сотовый телефон становится все более легкой добычей для преступника. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие сами виноваты в своих бедах, проявляя доверчивость и небрежность в обращении с телефоном.
В настоящее время кража сотового телефона является самым распространенным видом преступления и, к сожалению, вернуть средство мобильной связи обратно удается не всегда. Чтобы уменьшить вероятность остаться без своего сотового телефона, необходимо помнить простые правила:
1. Никогда и никому не доверяйте свой телефон, ни в коем случае не выпускайте его из рук. Практика последнего времени показывает, что воруют телефоны независимо от их цены и внешнего вида. Известны даже приблизительные расценки, по которым их принимают в скупках, ломбардах и на улице. С документами телефон стоит наполовину меньше своей реальной цены, а без документов — гораздо дешевле.
2. Когда вы находитесь на улице, особенно в темное время суток, звонящий телефон привлекает внимание не только окружающих, но и преступников, поэтому необходимо переводить телефоны в режим вибровызова.
3. В общественном транспорте или в иных местах большого скопления народа не нужно вешать телефон на ремень или, прикрепив к нему специальный шнурок, одевать на шею, лучше держать его в руке или положить во внутренний карман одежды, поближе к телу.
4. В баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой сотовый телефон на столик или барную стойку, оставлять его без присмотра в сумке на спинке барного стула, оставлять телефон в раздевалке.
5. Нередко жертвами злоумышленников становятся дети.
Они очень часто идут по улице с включенной на сотовом телефоне музыкой, выставляя тем самым его напоказ. Это провоцирует воров и подростков из неблагополучных семей на легкий способ завладения сотовыми телефонами — они просто вырывают его из рук ребенка. Такая же ситуация может произойти и в школе, когда дети хвастаются перед другими сверстниками своими сотовыми телефонами и в большинстве случаев используют их для игр или прослушивании музыки, тем самым демонстрируя всем свой сотовый телефон. А порой даже сами не замечают, как забывают их в школьных кабинетах. Во избежание краж сотовых телефонов детям и подросткам нужно либо оставлять телефоны дома, а родителям — не покупать дорогие телефоны своим детям или перед покупкой серьезно поговорить с ребенком о назначении телефона, о его цене, кражах и потерях. В случае, если не удалось избежать пропажи и телефон был похищен, нужно немедленно обратиться в отделение полиции по месту совершения преступления.
Разумеется, найти можно только сертифицированную модель. В каждом телефоне стандарта GSM существует IMEI-код. Обычно он указан в документах на аппарат. Поэтому если телефон куплен с рук, без документов, то о поиске можно забыть. Зацепкой в поиске мобильного телефона служит номер, принадлежащий новым владельцам аппарата. Им достаточно совершить один звонок, чтобы быть обнаруженными: коммутатор компании может определить, с какого именно телефона был сделан звонок, сопоставив IMEI-код разыскиваемого телефона и номер SIM-карты, которая в нем работает. Прежде чем обращаться с заявлением о краже сотового телефона в полицию, гражданам необходимо основательно убедиться, что сотовый телефон в действительности был похищен, а не потерян. В случае, если будет установлено, что сотовый телефон был потерян, а не похищен, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.
Дознание МО МВД России «Белокурихинский»
|