Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Роспотребнадзор напоминает о необходимости знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей, их обработки в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений.
Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах.
Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления (администрацией).
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).
Приобретая фрукты и овощи необходимо обращать внимание на внешний вид плодов: поверхность их должна быть сухой, без признаков гниения, без вмятин и повреждений. Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (разрезанных).
Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.
Перед употреблением следует тщательно промыть фрукты и овощи. Употребление немытых или плохо промытых плодов может привести к заражению кишечными инфекциями.
Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3- процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Главный специалист-эксперт
ТО Роспотребнадзора в г. Белокуриха
Д.Н.Ганашилин
|