Родителям – о здоровом питании ребенка
Начался учебный год и все без исключения родители волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать?
Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития. Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности.
Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Поэтому лучше всего, если ребенок получит первый легкий завтрак дома, в школьной столовой он сможет восполнить силы вторым завтраком и обедом, а после занятий скушать полдник и ужин.
Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша. На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения.
Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак, а обед — дома в 15.30- 16 часов.
Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он должен съедать дома в период с 12.30 до 13 часов дня, перед уходом в школу, а в 16 часов – полдник, уже в школе.
Дети, остающиеся в школе на продленку, должны получать, кроме завтрака, еще и обед.
Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий.
Система школьного питания в г. Белокуриха представлена работой школьного комбината, который организован на базе столовой МБОУ «Белокурихинской СОШ №2». Столовая МБОУ «БСОШ №1» рассчитана на 138 посадочных мест, а МБОУ «БСОШ №2» на 216 посадочных мест.
По данным комбината школьного питания количество учащихся, получающих горячее питание на 01.10.2018 г. в МБОУ «БСОШ №1» составляет 496 человек, а в МБОУ «БСОШ № 2» составляет 778 человек, и эти цифры с каждым днем увеличиваются.
Требования к организации питания школьников изложены в санитарных правилах и нормах 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и профессионального образования»; СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и Методические рекомендации.
Вопрос безопасности и качества питания детей в образовательных организациях находится на контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Белокуриха. В течение всего учебного года служба мониторит качество продуктов, готовых блюд и организацию мест их хранения. Качество пищи проверяют в лабораториях.
Перед началом учебного года разрабатывались и согласовывались с Роспотребнадзором 10-14 дневные примерные меню завтраков и обедов с учетом энергетической ценности блюд и сбалансированности по белкам, жирам и углеводам.
Сотрудникам пищевого блока необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь. Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте. Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала. Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак). Запрещается курить или обедать на рабочем месте. О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству. Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.
Помните, что полноценное горячее питание помогает школьникам:
1.Бороться с хронической усталостью у детей.
2.Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. 4.Положительно влияет на успеваемость.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. «Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения.»
Помощник врача по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе»
Свинцова А.Г.
|