С 14 по 20 июня гостей ждет «Белокуриха-ФЕСТ»
Сырокопченый марал, сахарные мозговые косточки
и рулька, запеченная в пиве:
чем еще накормят гостей на гастрономическом фестивале «Белокуриха-ФЕСТ»?
Открытие - 14 июня, в 20.00, в центре города (стадион).
С 14 по 20 июня в единственном городе-курорте Алтайского края проведут праздник, который претендует на звание самого вкусного события в регионе. По формату это будет гастрономический квест – за 7 дней гости смогут попробовать блюда в 7 ресторанах. В каждом меню – 3 сета. Они разработаны поварами специально к фестивалю и считаются авторским предложением. Таким образом ресторанное сообщество Белокурихи предлагает гостям открыть для себя гастрономическую культуру Алтайского края, ознакомиться с ее традициями и новшествами.
Каждое заведение удивит посетителей оригинальным наполнением меню.
Сет из сырокопченого марала с чипсами из бородинского хлеба, а также теплого салата по-немецки с фирменной свиной колбаской и яйцом пашот представит ресторан-пивоварня «Бивер». Еще одно предложение заведения – рулька, запеченная в пиве сорта «Пилс», с соусом из домашней хреновины из алтайских томатов и маринованной капустой с алтайским маслом.
Один из гостей «Бивера» – кроме своего заказа – получит еще фирменное блюдо от шеф-повара. Его разыграют в рамках праздника.
Разграничить сеты по вкусам решил ресторан французской кухни «Мишель». В одном из них он делает ставку на продукцию из натурального мяса, выращенного в крае: здесь стейки из свинины и баранины, куриные крылья в медовом маринаде, ребра мангалицы в соусе bbq, сахарные мозговые косточки и многое другое.
Для любителей морепродуктов - сет из слабосоленой семги, копченой горбуши, соленой и копченой сельди под пряной сальсой.
Есть отдельное угощение для сладкоежек: медовый торт, наполеон, десерт «3 шоколада», тирамису и фаршированные сладкие блинчики.
Ресторанный комплекс «Пятое Колесо» поэкспериментировал с необычными сочетаниями. В одном из сетов гостям подадут домашние чебуреки с фаршем из трёх вида мяса, с дополнением из пряно-острых куриных крылышек «Баффало». В другом – ассорти брускетт с разными начинками: например, печеной говядиной с чесночным соусом «Айоли» и белым грибом, а также щучьей икрой с сырным муссом и жареным луком. Отдельным сетом представлены брынза собственного производства в хрустящей панировке; цыпленок, жаренный на гриле, с печеным картофелем; купаты с баварской капустой и томатным соусом.
Ресторан русской кухни «Тридевятое Царство» добавит гастро-фестивалю интерактива – он приглашает гостей на мастер-класс по лепке кундумов - алтайских пельменей.
Здесь предлагают попробовать блюда настоящих богатырей и купцов. В сетах – аутентичные русские закуски: гренки из ржаного каравая, крестьянская лепешка, холодец, прожаренные свиные ребрышки. Есть адаптированные блюда из других культур, к примеру, отбивные из мяса марала и свиной шеи, бефстроганов в хлебном каравае.
Ресторан позаботился и о юных посетителях – здесь разработали детское меню, в котором есть главные блюда, напиток и десерты. Малышей удивят: «Мишка косолапый на нежных облаках», «Фруктовое лукошко» и другие.
Формат ланча в подаче закусок выбрал ресторан «Встреча у реки». В каждый сет включен общий ингредиент, авторская находка шеф-повара, – это террин, рулет из мяса марала, свинины, куриной печени и кедрового ореха, с маринованными огурцами, зернистой горчицей и кростини. В самом сытном варианте меню - к террину добавят салат с тыквой, пастрами из индейки, филе миньон, ветчину, фокаччу с пармезаном и сырную тарелку. К каждому сету подадут морс.
Ресторан «Биршале» побалует гостей «Сетом мясника», где в основе - полцыпленка в глазури соуса барбекю, шашлык из свиной шеи, люля из мяса марала.
Есть предложение для ценителей фантазийных закусок из алтайских продуктов – в этом сете подадут, например, брускетты с вырезкой из говядины Герефорд, соусом песто и запеченным болгарским перцем, а также хрустящий хлеб с начинкой из подкопченной грудки фермерской утки с компрессированной грушей и нитями чили.
Любители пива оценят индивидуальный сет под пенное: куриные крылышки в глазури из кисло-сладкого соуса, пельмени из филе алтайской утки, тигровые креветки в панцире и многое другое.
Целиком сделать акцент на пивных напитках решил ресторан немецкой кухни с русской душой «Барон фон Альбрехт». Все праздничное меню идет как ассорти закусок к пиву. Заведение держит собственное фермерское хозяйство, поэтому главный козырь сетов – продукция местного производства: к примеру, чипсы из куриного мяса, свинины и говядины. К ним предложат крылышки в пикантном маринаде, сырнолуковые палочки и креветки в темпуре.
Впервые – в рамках фестиваля «Белокуриха-ФЕСТ» - гости смогут не только попробовать пенные напитки разных пивоварен курорта, но и взять их с собой в любом объеме. Ресторан «Бивер» выпустил фирменное пиво в бутылках емкостью 0,33 л. Это станет эксклюзивным предложением заведения – для участников праздника.
Справка
За неделю жители и гости Белокурихи смогут не только ознакомиться с гастрономической культурой региона, но и выиграть призы. При посещении первого по маршруту ресторана – любого из семи – участнику фестиваля выдадут специальный паспорт. В нем заведения будут ставить штампы. Цель гурмана — пройти все точки гастрономического квеста, попробовать блюда разных кухонь и предъявить паспорт организаторам – для участия в розыгрыше. Главный подарок — электросамокат, предоставленный спонсором фестиваля — санаторием «Россия».
Белокуриха-ФЕСТ в социальных сетях:
Инстаграм
ВКонтакте
Одноклассники
Тик-ток
|