Сельхозпалы наносят ущерб лесам, гибнут люди
Безопасность
Сельхозпалы наносят ущерб лесам, гибнут люди
С началом весны и аграрного сезона на территории края на границе земель сельскохозяйственного назначения и участков лесного фонда регулярно происходят пожары. Чаще всего причиной возникновения пожара является сельскохозяйственный пал.
Цифры
Только в период с апреля по май 2014 года число пожаров на землях сельхозназначения в Алтайском крае составило более 2000 на общей площади 182 тысячи 605 га, которые привели к возникновению 91 лесного пожара на площади 297,9 га.
В Белокурихе
В апреле прошлого года на лесных землях г.Белокурихи произошел пожар в урочище «Семенов лог», что вблизи строительства курортного кластера Белокуриха-2, огнем была охвачена площадь лесного фонда более 20 гектаров. При выяснении обстоятельств возникновения пожара установлено, что его причиной стало выжигание сухой стерни с прилегающих полей сельхозназначения.
Законом запрещено
Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», пункт 214, «Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не менее 4 метров». А пунктом 218 «запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях».
Многие сельхозпроизводители не соблюдают данные правила, и выжигание травы проводится умышленно (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или пожнивных остатков), еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность (оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и т.д.).
Есть ли польза?
Пользы от выжигания сухой травы на самом деле немного. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д.
Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц и мелких млекопитающих. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других также травяные пожары могут служить причиной гибели людей.
Справка
Виновные в поджоге травы привлекаются к административной и уголовной ответственности. Согласно Кодексуа об Административных Правонарушениях Российской Федерации, статьи 8.32, «Нарушения правил пожарной безопасности в лесах», налагаются штрафы на граждан от 1500 до 5000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 50000 рублей, на юридических лиц от 30000 до 1000000 рублей.
Уголовный Кодекс Российской Федерации, статья 261, «Уничтожение или повреждения лесных насаждений»: за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, также за уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Согласно пункту 3 статьи 77 Закона «Об охране окружающей среды», вред окружающей среде, причинённый субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учётом понесённых убытков, в том числе упущенной выгоды.
В соответствии с положениями статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам возмещают его добровольно или в судебном порядке.
Профилактика
Ежегодно работники КАУ «Алтайлес» Белокурихинского филиала в соответствии с государственным заданием проводят работы по профилактическому контролируемому выжиганию хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.
Целью проведения профилактических выжиганий является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающие влияние на возникновение и распространение пожаров, предотвращающие возникновение лесных пожаров от не санкционированного выжигания сухой травы. Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного сезона.
Белокурихинское лесничество
|