Сезон клещей: будьте внимательны!
Сезон клещей: будьте внимательны!
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в г. Белокурихе на 22 апреля, с жалобами на укус клеща в горбольницу обратилось 10 человек. 8 присасываний произошло в черте города, одно – в его окрестностях, одно – на территории края.
Ксения Фролова, врач-эпидемиолог Белокурихинской Центральной городской больницы
Клещевой энцефалит – что это такое?
Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых заболеваний, из числа природно-очаговых (свойственных только определённым территориям) инфекций. Это вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, сопровождающееся тяжёлыми осложнениями.
Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи: таёжный и лесной. Таежный клещ активизируется в апреле, максимум их активности приходится на середину – конец мая. Снижается активность таежного клеща к началу августа. У лесного клеща активность продолжается до наступления осенних холодов со вторым подъемом в конце августа – сентябре. В течение дня клещи наиболее активны с 8 до 11 и с 17 до 19 часов.
Как заражаются?
Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно через укус клеща, при раздавливании его пальцами или при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, зараженных клещами.
«Способствует» встрече человека с клещом: проживание в лесных зонах (во время отпускных и "вахтовых" периодов), работа на пригородном дачном участке, поездки за город, прогулки в лес в теплое время года, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.
Чаще всего клещи «подстерегают» свою добычу возле лесных дорог и тропинок на опушках, в лесопарках.
Наиболее опасный для заражения сезон – теплое время года (весна, лето, ранняя осень).
Как проявляется заболевание?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Болезнь начинается быстрым повышением температуры тела, сильными головными, мышечными и суставными болями, головокружением, ухудшается общее состояние. Возможны, расстройства сознания, судороги, дрожание мышц рук и ног, параличи мышц шеи, плечевого пояса, конечностей.
Больной клещевым энцефалитом не заразен для окружающих.
К сожалению, клещевой энцефалит может быть причиной инвалидности и даже гибели заболевшего.
Поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу- инфекционисту, участковому педиатру или терапевту.
Профилактика – есть ли она?
Существуют специфические меры профилактики заболеваний передаваемых клещами, осуществляемые заранее и применяемые экстренно – при укусе клеща. А также общие меры профилактики направленные на предотвращение попадания в организм возбудителя клещевого энцефалита.
Специфическая профилактика клещевого энцефалита заключается в введении вакцины. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится всем желающим от 3 до 70 лет. Прививка стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Привитому необходимо для поддержания иммунитета проходить повторную вакцинацию каждые последующие 3 года.
Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам! Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в пункт оказания скорой медицинской помощи.
Клещ никогда не нападает сразу. Сначала он цепляется за одежду, а затем, в течение от получаса до нескольких часов ползает, пробираясь сквозь складки одежды и выбирая наиболее удобное место для укуса. Общие меры профилактики включают в себя: ношение в лесу специальной одежды, не дающей клещу «хода»; само- и взаимоосмотры; скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней; применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми); кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.
Ксения Фролова,
врач-эпидемиолог
Центральной городской больницы
|