Сезон охоты. Оружие: правила безопасности
Сезон охоты: скоро открытие
По сообщению управления охотничьего хозяйства края в последнюю субботу августа, то есть 29 августа, начинается летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь. Сезон продлится до 20 ноября (на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь), на боровую дичь – до 31 декабря.
Открытие охоты – это, конечно, праздник для каждого охотника. Однако ежегодно на охоте происходят несчастные случаи, зачастую и со смертельным исходом. В целях сохранения собственной жизни и жизни товарищей, охотникам необходимо помнить о безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте. Соблюдая меры безопасности при обращении с оружием на охоте, вы получите удовольствие и от общения с природой, и от добытого трофея, и останетесь целы.
Трофеи добываем – только законно
В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», статьей 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 № 512, а также Указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 N 9 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», сохранение природных ресурсов и среды обитания, животных и птиц приобретает в нынешних условиях особо значимый, первостепенный характер.
В связи с этим, значительное внимание со стороны правоохранительных органов (полиции) уделяется профилактике и пресечению фактов браконьерства, нарушений правил охоты и оборота огнестрельного оружия, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях ст. ст. 20.8, 20.12, 20.13. 8.37, 8.38, а также преступления, предусмотренные ст. ст. 222, 223, 256, 258 УК РФ.
Обращаю внимание владельцев огнестрельного оружия на необходимость соблюдения правил безопасного обращения с огнестрельным оружием, а именно:
Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этих целей.
При необходимости выставляется сторожевое охранение.
Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.
Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.
Запрещается передавать другому охотнику ружье.
Взяв ружье, необходимо, прежде всего, убедиться, что оно разряжено.
Запрещается взводить курки без необходимости, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.
При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и стволами направленными вверх или в сторону от находящихся рядом людей. При преодолении на охоте препятствий – канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить. Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины.
Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошеты от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.
При смене гребцов или стрелков, а также при любых переходах охотников в лодке ружье разряжается. Переход по лодке совершается без оружия. Когда переход закончен, охотнику передается его разряженное ружье.
При коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимательным и знать особые условия данной охоты, зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и пр., и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием проведении коллективных охот.
Александр Пантелеев,
старший инспектор (по ЛРР) НЛРР
МО МВД России «Белокурихинский»
|