Снятие денежных средств с чужих банковских карт – тяжкое преступление
Стремительное развитие телекоммуникационных технологий, в том числе мобильного банкинга, расчеты с помощью банковских карт все больше входят в нашу повседневную жизнь, вытесняя наличные деньги. Но такое явление имеет и обратную сторону, поскольку если удобней доступ к банковскому счету становится для нас, настолько же он становится проще и для злоумышленников.
Как ответная мера на преступные действия по несанкционированным операциям, совершенным с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, 4 мая 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Этим законом в новой редакции изложены некоторые положения уголовного закона, устанавливающие ответственность за кражу и специальные виды мошенничества. Часть 3 ст. 158 УК РФ дополнена пунктом «г», в котором предусмотрен новый квалифицирующий признак «кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».
Подобные преступления теперь, независимо от суммы похищенных денежных средств, являются тяжкими, что предполагает не только более строгое наказание, но и запрет на прекращение уголовного дела (уголовного преследования) за примирением сторон, деятельным раскаянием, или с применением судебного штрафа. Отбывать лишение свободы лица, осужденные за это преступление, будут в исправительной колонии, а не в колонии-поселении, срок погашения судимости составит 8 лет, и в течение этого времени судимость будет иметь совсем иное значение для определения вида рецидива преступлений.
|