Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

«Соблюдения правил пользования газом в быту – залог вашей безопасности»,- напоминают Алтайские газовики

В связи с участившимися случаями отравления угарным газом специалисты ООО «Газпром газораспределение Барнаул» напоминают о правилах безопасного пользования газом в быту.

Самовольное подключение к газопроводу, либо приведение его в негодность, влечет за собой ответственность согласно кодексу об административных правонарушениях и уголовному кодексу Российской Федерации

Запрещается заклеивать вентиляционные каналы!

       НЕОБХОДИМО соблюдать сезонные меры предосторожности:

Во-первых, следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов.

Во-вторых,  содержать в чистоте карманы чистки дымоходов.

В-третьих, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования.

В-четвертых, необходимо периодически проверять оголовки дымоходов, чтобы предохранить их от обмерзания и закупорки.

Для определения тяги в дымоходе и вентиляционном канале необходимо поднести тонкую полоску бумаги к смотровому отверстию топки и решетке вентиляционного канала. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки, то тяга есть, если откланяется в обратную сторону, то тяги нет. В этом случае пользоваться печью или отопительным котлом без прочистки дымохода нельзя.

  «Запрещено использование газоиспользующего оборудования при отсутствии тяги в вентканалах, притока свежего воздуха, необходимого для сжигания газа, недопустимо отключение автоматики безопасности, оставление газоиспользующего оборудования без присмотра во время работы, —поясняют специалисты ООО «Газпром газораспределение Барнаул».

 Перед розжигом горелок необходимо обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания. Следует подержать топку печи и духового шкафа открытой в течение 3–5 минут. После прекращения пользования газом нужно закрыть краны на газоиспользующем оборудовании. 

Справка: Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов[1].

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается[2]:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;

б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

В процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов проверка состояния данных каналов (периодическая проверка)[3] и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники (пользователи) домовладений и помещений в многоквартирных домах  не должны закрывать (замуровывать, заклеивать) отверстия дымовых и вентиляционных каналов[4].

Населению запрещается:

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.

2. Проводить самовольную перепланировку помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования.

3. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.

4. Допускать пользоваться газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и не знающих правила пользования этими приборами.

5. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

6. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, при нарушении герметичности дымохода.

7. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии притока воздуха для сжигания газа.

Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Периодичность обслуживания газовой плиты 1 раз в  год. По истечении установленного заводом изготовителем срока службы газового оборудования необходимо проводить диагностику оборудования или его замену.

Периодичность технического обслуживания отопительных приборов устанавливается заводом-изготовителем. Если периодичность не указывается, то техническое обслуживание проводится ежегодно.

Самостоятельное обслуживание,  замена и ремонт оборудования запрещены

Отсутствие договора на техническое обслуживание и двухкратный отказ в допуске в жилое помещение специалистов газовой службы (одетых в специализированную форму с удостоверением) могут привести к приостановлению подачи газа

Неоплата задолженности за техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования может повлечь к судебному взысканию

 

Следим за плитой

 Необходимо помнить и о других правилах пользования газовым оборудованием.

Перед включением газовой плиты нужно проветрить помещение.  Форточка должна оставаться открытой на все время работы газовой плиты. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты нужно проветрить его в течение  2-3 минут. Не рекомендуется оставлять работающую газовую плиту без присмотра.

Подвалы и погреба

Следует соблюдать правила предосторожности не только у себя в доме. Перед входом в подвалы и погреба до включения электроосвещения или зажигания огня нужно убедиться в отсутствии загазованности помещения.

В целях повышения безопасности при пользовании газовым оборудованием газовики  рекомендуют потребителям устанавливать приборы контроля загазованности.

Умные приборы

 Чтобы сделать жизнь комфортной и избежать лишних тревог, стоит подумать о современных умных приборах.

Сигнализатор контроля загазованности - это прибор, улавливающий опасные концентрации природного газа (СН4), оксида углерода (СО) в жилых и не жилых помещениях, а интеллектуальные счётчики с высокой точностью измеряют объём потреблённого газа и автоматически передают показания поставщику.

При внезапном прекращении подачи природного газа следует немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и кран на газопроводе перед прибором, сообщить в аварийную газовую службу.

В компании «Газпром газораспределение Барнаул» призвали жителей региона в преддверии отопительного сезона  проверить все газоиспользующее оборудование и соблюдать правила пользования газом в быту, а также не забывать, что ежегодное техническое обслуживание, ремонт, замену газового оборудования может осуществлять только специализированная организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание. Пояснили, что при запахе газа, необходимо звонить в аварийно-диспетчерскую службу(АДС) , которая работает круглосуточно по телефону 28-20-04 (АДС по Барнаулу), 8-800-6000-400

Контакты служб АДС в районах https://altaigazprom.ru/district_units/

 


[1] Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (вместе с "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению") (п..5)

[2] Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (п. 11)

[3] Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (пп. «в» п. 12)

[4] Приказ Минстроя России от 05.12.2017 N 1614/пр "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2018 N 50945) (п. 6, 6.3)

 



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 451

Дата добавления: 20.03.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте