Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Собственник прав в общем имуществе многоквартирного дома

Приобретая помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, приобретатель становится собственником не только приобретенного объекта недвижимости, но и одновременно в силу закона становится участником долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

 

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

Состав общего имущества многоквартирного дома определен ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). К такому имуществу закон относит все, что есть в доме за пределами квартир, нежилых помещений – магазинов, офисов и т.д. Это помещения, конструкции или оборудование, которые предназначены для обслуживания нескольких или всех квартир, офисов и т.д., например: фундамент, крыша, коридоры, лифты, инженерные коммуникации и оборудование, земельный участок с элементами озеленения и благоустройства и иные объекты на таком земельном участке, которые нужны для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома (трансформаторные будки, вентиляционные сооружения, детские площадки и т.д.).

Общее имущество является единым, неделимым объектом и принадлежит всем собственникам помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

 

Каким образом определяется доля каждого собственника помещения в многоквартирном доме в праве общей долевой собственности на общее имущество?

Согласно ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

 

Можно ли отказаться от права на общее имущество многоквартирного дома в пользу другого лица или отчуждать такое имущество?

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение, в том числе не вправе отказаться от доли в праве на общее имущество.

 

Возможно ли передать общее имущество многоквартирного дома в аренду?

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам, в том числе в аренду, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

 

Требуется ли государственная регистрация права на общее имущество многоквартирного дома?

Право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме в силу закона и при переходе права собственности на такое помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме независимо от того, было ли это право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Если собственник помещения желает, чтобы возникшее в силу закона право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома в установленном законом порядке в орган регистрации прав, при условии, что объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, стоят на государственном кадастровом учете.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 278

Дата добавления: 30.05.2023




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте