Солдаты Великой Отечественной. П.П. Нечаев

Солдаты Великой Отечественной

Доблестный защитник Сталинграда

2 февраля исполнится 72 года со дня окончания Сталинградской битвы.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва.

Участником тех событий был житель Белокурихи Петр Прокопьевич Нечаев. К сожалению, Петр Прокопьевич ушел из жизни 30 августа 2013 года. Светлая память о нем, о его доблестном фронтовом и жизненном пути навсегда останутся в истории его семьи, нашего города и страны.

Петр Нечаев родился  21 февраля 1923 года в селе Сычевка. Здесь прошли его детство и школьные годы. Так случилось, что 22 июня 1941 года у Петра Прокопьевича был выпускной вечер. Ребятам вручили аттестаты и объявили о том, что началась война.

Из воспоминаний Петра Прокопьевича Нечаева: «Призыв шел старших возрастов, но брали и добровольцев. Нам, кто окончил среднюю школу, сказали, что добровольцами брать не будут и вручили повестки до особого требования.

29 октября 1941 года Петр Нечаев был призван и направлен в Красноярск в 1-е Киевское артиллерийское училище имени Кирова. Окончив его и получив звание лейтенанта, Петр Прокопьевич был направлен в Гороховецкие лагеря. Там он попал во вновь формировавшийся 381 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, который 29 августа 1942 года отбыл на фронт под Сталинград.

«5 сентября 1942 года полк в составе, которого был и я, вступил в бой. Командовал я 2 взводом 1 батареи. Мы вели тяжелые бои с прорвавшимися фашистскими танками на подступах к Сталинграду. Особенно тяжелые бои были с 9 по 15 сентября. Мы отбивали по 7-14 атак фашистов в день. Немцы рвались к Сталинграду не жалея ни людей, ни техники, но  натиск врага мы сдержали».

В одном из боев Петр Прокопьевич получил осколочное ранение в ногу. От госпитализации он отказался, продолжая самоотверженно оставаться в строю.

«10 января 1943 года началась ликвидация окруженной группировки фашистско-немецких войск под Сталинградом. В 8 часов 05 минут тысячи орудий и гвардейских минометов открыли ураганный огонь. Оборона врага была прорвана. Мы наступали в районе хутора Вертячий. Ночью зашли в тыл к отступающим фашистам. Утром колонна вражеских войск отходила, не подозревая ничего. И вот она сравнялась с нами. Расстояние до немцев было 400-500 метров. 24 пушки нашего полка и 13 танков открыли по этой колонне прицельный огонь прямой наводкой. Фашисты не смогли организовать сопротивление. Они бежали в разные стороны. Машины их горели. Вот так мы их «молотили» до 2 февраля. Так закончилась великая битва под Сталинградом, которая положила окончательный перелом в нашу пользу в ходе войны».

«Мы отстояли родной Сталинград. Мы знали, за что мы сражаемся. У нашего поколения была Родина – великий Советский Союз. У нас была вера в Великую Победу и счастливую жизнь после войны. И мы выстояли.  Мы победили», – с гордостью отмечал Петр Нечаев.

После Сталинградской битвы Петр Прокопьевич доблестно сражался за освобождение Донбасса, Крыма и штурма Севастополя.  Трудными фронтовыми дорогами, освобождая от фашистских захватчиков Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, Польшу – дошел наш доблестный защитник Отечества до стен Берлина.  9 мая – День Великой и долгожданной Победы его полк встречал в Праге.

За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Петр Нечаев награжден тремя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону  Сталинграда», «За героический штурм Берлина» «За освобождение Праги» и  многими другими наградами.

До 1948 года Петр Прокопьевич, как кадровый военный служил в Белоруссии, Москве, на Курилах.

После демобилизации вернулся на свою малую Родину и выбрал самую мирную и почетную профессию – учить молодое поколение любить и достойно служить своему Отечеству. Он работал в Сычевской средней школе военруком и учителем физкультуры и всегда вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию.  В 1966 году Петр Прокопьевич заочно окончил Горно-Алтайский пединститут по специальности учитель истории и был назначен директором Белокурихинской школы работающей молодежи. В 1983 году он ушел      на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, Петр Прокопьевич продолжал активно заниматься общественной работой.

Говоря о своей жизни, Петр Прокопьевич отмечал: «Нет, не напрасно мы жили на этой земле, не напрасно верой и правдой служили Отчизне своей».

Самоотверженность, крепость духа, честь, свобода, Родина – это особенные слова для поколения Петра Прокопьевича Нечаева. К сожалению, многих ветеранов Великой Отечественной войны сегодня нет рядом с нами. Уходит поколение Победителей… Низкий поклон и вечная благодарность всем солдатам Великой Отечественной.

Подготовила Олеся Логинова

Благодарим за предоставленные материалы Р.И. Берникову

От редакции. В рубрике «Солдаты Великой Отечественной» мы будем рассказывать об участниках войны, которые жили, живут сегодня в Белокурихе. Ждем рассказов и от вас, наши уважаемые читатели.

//Газета "Город Белокуриха", №4 от 29.01.2015 г.

Категория: События недели | Просмотров: 952

Дата добавления: 30.01.2015

Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки

Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

<

муниципальные услуги