Тематические книжные выставки представлены в городской библиотеке
Великая битва Великой страны
Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 02 февраля 1943 года, продолжалась Сталинградская битва, величайшая по размаху, по численности войск, а главное – по духовной силе, проявленной защитниками города Сталинграда (ныне Волгограда). У берегов великой русской реки Волги фашистской Германии был нанесен удар, от последствий которого она уже не смогла оправиться.
2 февраля 1943 года было сломлено последнее сопротивление врага, и остатки немецких сил – в том числе сам Паулюс и его офицеры – наконец-то сдались в плен. Битва была завершена полной победой советских войск.
«Великая битва Великой страны» так называется выставка, посвященная этому событию. На выставке вниманию посетителей библиотеки представлена художественная литература известных писателей: М. Алексеева, Ю. Бондарева, В. Гроссмана, В.Пикуля и других. Экспозиция включает также биографическую литературу и воспоминания участников битвы на Волге.
Приглашаем всех желающих посетить книжную выставку, которая продлится до 10 февраля.
Валентина Ерёмина, библиотекарь взрослого абонемента
Героические дни блокадного Ленинграда
В детском отделе Белокурихинской городской библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Героические дни блокадного Ленинграда», посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Это был самый трагический период в жизни северной столицы — 872 дня фашисты держали город в кольце. Люди испытывали голод, холод, но мужественно защищали Ленинград и не сдавались.
На выставке представлены такие книги, как «Жила, была» Ильи Миксона, которая была написана благодаря блокадному дневнику Тани Савичевой. В простой записной книжке она записывала дату, год и время смерти своих родных и близких. «Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня», — говорит последняя запись. Эти слова трогают за живое и мало кого оставляют равнодушными. Также в книге использованы воспоминания очевидцев и выживших родственников Тани Савичевой, архивные документы и другие материалы.
Книга Нисона Ходзы «Дорога жизни» рассказывает, как по дороге через замёрзшее Ладожское озеро перевозили продукты для жителей Ленинграда. Её бомбили фашисты и рейсы были смертельно опасны, но никто из шофёров не отказывался от поездок.
«Сестра печали» — автобиографическая повесть Вадима Шефнера. Она рассказывает о войне, молодых ленинградцах, на чью долю выпало сражаться на фронте, переносить бомбёжки, голод и холод блокады.
На выставке представлены журналы для школьного чтения «Путеводная звезда», где можно найти произведения, посвящённые блокадному Ленинграду: «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, повесть «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой.
В Ленинграде на площади Победы 9 мая 1975 года открыли монумент в честь защитников города. В 1978 году был издан альбом «Подвигу твоему, Ленинград» с фотографиями данного памятника. А также там приводятся факты бесчеловечного отношения оккупантов. Например, что за время блокады на Ленинград было сброшено более 100 тысяч авиабомб и погибло от голода свыше 600 тысяч человек; убито более 16 тысяч. Данный альбом также можно найти на выставке, как и другие книги, повествующие о трагических годах города.
//Елена Малетина, библиотекарь детского абонемента
Великий мастер и художник слова
В детском отделе Белокурихинской городской библиотеки открылась книжная выставка «Великий мастер и художник слова» в честь 160-летия со дня рождения писателя, драматурга А.П. Чехова (1860-1904). Он самый известный врач среди писателей и самый известный писатель среди врачей.
Антон Павлович Чехов — прозаик и драматург мирового масштаба, чьи произведения переведены более чем на сто языков. Без Чехова невозможно себе представить драматургию ХХ века и в целом современный театр.
Его творческое наследие представляют 17 пьес, 18 повестей и 574 рассказа, а также документальная книга «Остров Сахалин».
На выставке представлены известные произведения автора, в их числе рассказы, повести. Например, такие драматические шедевры, как «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад».
А.П. Чехов родился в купеческой семье. Учился в таганрогской мужской гимназии (старейшей в России), где проявил склонность к сочинительству. С 1879 по 1884 учился на медицинском факультете Московского университета. Будучи студентом первого курса, отправил в юмористический журнал «Стрекоза» свой рассказ «Письмо к учёному соседу» — это был его дебют в печати.
Повесть в жанре детектива Чехов пишет в 1884 году — это «Драма на охоте». По мотивам этого произведения снят прекрасный художественный фильм «Мой ласковый и нежный зверь».
В 1887 году, совершив путешествие по Крыму и Кавказу, он написал крупное, серьёзное произведение — повесть «Степь», а также пьесу «Иванов». Уже в следующем году получил первую престижную литературную награду — Пушкинскую премию.
Результатом поездки на остров Сахалин в 1890 году стала, написанная в 1895 году, документальная книга «Остров Сахалин».
В 1900 году у писателя обостряется туберкулёз. Он поехал на лечение в Германию (Баденвайлер), где и скончался 15 июля 1904 года, а через неделю был похоронен на Новодевичьем кладбище.
В память о писателе открыто 12 музеев и около 2000 улиц во всём мире носят его имя.
Приглашаем всех ознакомиться с выставкой и оригинальными и увлекательными произведениями классика мировой литературы А.П. Чехова.
//Елена Малетина, библиотекарь детского отдела
Алтай. Мгновения вечности
Под таким названием в Белокурихинской городской библиотеке открылась выставка фотографий Игоря Хайтмана из города Барнаула. Фотоработы встречают при входе каждого посетителя. Они напоминают нам о том, как прекрасен Алтай.
Здесь можно увидеть тихие заводи реки Чулышман и как раскинулся над ней «Чёртов мост», находящийся в окрестностях Язулы в Горном Алтае, полюбоваться восходом солнца в «Новом Уймоне», окрестностями Мульты зимой, весенним плато Укок, зимним перевалом Ажу, слиянием рек Ак-Алахи и Калгуты в урочище Бертек на плато Укок.
Выставка стала прекрасным украшением интерьера городской библиотеки и обращает на себя внимание посетителей.
//Елена Малетина, библиотекарь детского отдела
|