Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Росреестр сообщает

Типичные причины приостановления учетно-регистрационных действий

Росреестр провел анализ решений о приостановлении учетно-регистрационных действий во втором полугодии 2022 года в Алтайском крае и выявил наиболее типичные основания для принятия решения о приостановления учетно-регистрационных действий в нашем регионе.

 

Со слов заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Андрея Рериха, наиболее распространенной причиной является не представление документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав при совершении сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения. Особенности перехода права на такие земельные участки  предусмотрены Федеральным законом № 101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Что нужно знать, чтобы избежать приостановлений в указанных случаях:

При продаже земельного участка продавец обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или, в случаях, установленных законом субъекта РФ, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Исключением являются случаи продажи с публичных торгов и случаи изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Нарушение преимущественного права субъекта РФ и муниципального образования является основанием для признания сделки ничтожной. Данное правило применимо, в том числе, к соглашению об отступном.

 

Также имели место случаи приостановления государственной регистрации прав на жилые помещения в связи с несоответствием сделки требованиям действующего законодательства в части возможности отчуждения доли в праве собственности на объекты жилого назначения.

Что нужно знать, чтобы избежать приостановлений в указанных случаях:

01.09.2022 вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, а именно собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее 6 (Шести) квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.

Эти положения не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований,  в случаях приватизации жилых помещений, а также  для сделок, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Как отметил Андрей Васильевич: «Нужно всегда помнить, что сделки, не соответствующие требованиям законодательства, недействительны и рано или поздно, вы обязательно столкнетесь с юридическими последствиями.  Относитесь предельно серьезно ко всем операциям с вашей недвижимостью. Важно, чтобы в документах был полный порядок».



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 165

Дата добавления: 22.12.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте