Туризм краеведческий: как школьники сохраняют память о подвигах в тылу
Проекты Победы
На рудник! Зачем юные туристы рвутся в эти заброшенные места
Ребята из группы начальной туристической подготовки Центра эстетического воспитания г. Белокурихи с 2012 года устанавливают памятные доски на местах расположения вольфрамовых рудников, где добывали руду для оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны. В этом году в этой большой работе возможен завершающий этап. Что для этого требуется, помимо желания самих ребят, рассказываем в нашем материале.
Конечная цель уже проведенной большой работы, в которой задействовано множество людей и организаций, – обозначить памятными знаками места, где добывали вольфрам и молибден. А это рудники Белокурихинский, Белорецкий, Верх-Слюдянский, Макарьевский, Мульчихинский, Калгутинский, Караалахинский, Колыванский, Чиндагатуйский.
– Идея установки памятных досок – коллективная, – рассказывает Константин Кожевников, руководитель группы турподготовки. – В 2011 году мы узнали, что в Солонешенском районном краеведческом музее местным жителем Семеном Васильевичем Берликовым оставлена плита для установки на Мульчихинском руднике. Он планировал установить памятный знак, но не получилось по каким-то причинам. В 2012 году при поддержке администрации города, Центра эстетического воспитания, с участием средств гранта губернатора, в июле эту плиту мы установили на Мульчихинском руднике. А 19 октября того же года отнесли и установили памятную плиту на Белокурихинском руднике, где была обогатительная фабрика.
Слова, написанные на плите, предложил Петр Георгиевич Тутов, который был жителем этого маленького поселка, фронтовиком, директором школы и парторгом рудника. Надо сказать, что люди, которые работали на Белокурихинском руднике, работали не только там. К примеру, в связи с ротаций кадров, особенно руководящего состава, они меняли место пребывания. Так, Алексей Иосифович Капустин, уроженец Петербурга, имел образование, далекое от горняцкого, но основная его деятельность была связана именно с горнорудным производством, всю жизнь он посвятил добыче полезных ископаемых.
«В военное время его деятельность связана с добычей вольфрама и молибдена, – говорит Константин Викторович. – И в разное время он руководил Белорецким рудником на Алтае (сегодня это территория Тигирекского заповедника), руководил Чиндагатуйстроем – организацией, которая обустраивала и организовывала добычу руды, её доставку на Коккольском, Чиндагатуйском и Караалахинском рудниках. Базировалась организация на территории Казахской ССР, добыча велась на территории Российской Федерации, то есть на территории Алтайского края тогда (сейчас это Республика Алтай). Потом судьба его забросила на Белокурихинский рудник. Затем последняя его работа в качестве начальника рудника на Макарьевском руднике. Мы нашли и документальные подтверждения – жива дочь, которая поделилась воспоминаниями о трудовых буднях отца.
Собирая документальный материал, работая с архивами, мы понимаем, что это была не просто черновая работа, которая нужна была металлургическому производству и созданию оружия, способного одержать Победу над врагом. Это была жизнь обычных людей, которые выполняли свою работу. Это были люди долга. Условия, в которых они жили, в которых они трудились, были весьма жёсткими: отсутствие дорог, горные условия, горные снега и ветры, нехватка простой техники – было много ручного тяжелого труда, отсутствие элементарных удобств и порой воды. Люди работали не за страх, а за совесть. Это было немаловажным фактором в достижении Победы.
Мы считаем, есть смысл, чтобы туристы, которые будут посещать наши места, знали о том, что далеко от фронта были уголки, в которых тоже жили будущим, старались изо всех сил приблизить Победу».
Всем миром
Как отмечают участники экспедиций, целью которых стала установка памятных плит на рудниках, каждый такой поход – это плод совместной работы разных людей. Грантового признания этой темы больше не случилось. Весомые нагрузки легли на плечи администрации города и Центра эстетического воспитания, а еще – неравнодушных жителей нашего региона. Это нынешние и бывшие воспитанники Константина Кожевникова, и родители, и порой, казалось бы, совершенно посторонние люди, которые увлеклись этой идеей. Кто-то изготавливал плиты, кто-то рамки для плит, кто-то выделял транспорт, кто-то оказывал материальную помощь. Только благодаря этому работа была продолжена.
В 2020 году нашим туристам удалось побывать на очень удаленном Белорецком руднике (за Змеиногорском). А также в составе группы туристско-краеведческого кружка «Импульс» из Горно-Алтайска ребята посетили Калгутинский и Акташский ртутные рудники, которые работали с 1938 по 1955 годы. Остались неохваченными два рудника – Чиндагатуйский и Караалахинский. Они находятся на границе с Казахстаном. Если удастся получить поддержку для осуществления пути после Кош-Агача до поселка Джазатор, то памятные знаки ребята установят в местах, где добывали руду для Победы. От Джазатора до рудников путь тоже немаленький. Ребята несут плиты, металлические конструкции для их установки, цемент… И это помимо обычного туристического снаряжения. Так что, кто не готов к испытаниям, в проекте не участвует…
На средства, выделяемые муниципалитетом, туристы доезжают до Кош-Агача. И это очень большой вклад. Сложится ли путь дальше – пока неясно. Но ребята все же надеются на поддержку, которая поможет осуществить планы и логически завершить установку памятных плит.
Труд тыла: ценить и уважать
Туристы, которые идут в походы с целью установки памятных знаков, рассказали нам, как изменились их представления о людях, живших в тылу.
– В установке плит участвую два года. Эти походы наполнены особым смыслом. После проведенной работы у меня поменялось восприятие именно Победы. Победа – это не только тяжкие испытания на фронте. Это была работа тыла. Это была работа очень многих людей. Люди отдавали жизни не только на поле боя, но и в тылу работали непосильным ручным трудом, чтобы помочь тем, кто сражался. Это были женщины, дети, старики. Они преодолевали очень большие трудности. И этот труд надо уважать. Было сложно: были голод, холод. Так, на Калгутинском руднике в округе нет леса, постоянные осадки, горы, лед не таял даже летом, ночной холод круглый год, а зимой не было воды. Топили снег, но для употребления в пищу он был не пригоден: быстро оседала рудная пыль… Это надо помнить и уважать людей, которые работали в таких условиях, – говорит Елизавета Киселькова.
– До того, как Константин Викторович нас познакомил с этой темой, я и не знал, что на территории Алтайского края и Республики Алтай существовали рудники. Думал, все было на Урале. Оказывается, рудодобывающая промышленность была и у нас, – делится Семён Подорогин. – Мне повезло стать участником экспедиций в Змеиногорск и на Калгутинский, Акташский рудники. От этих путешествий остались самые лучшие воспоминания: всегда был транспорт, даже местные жители безвозмездно выделяли. Удалось на собственной шкуре ощутить природные особенности местности – нехватку дров и растительности. Пришлось дрова для костра нести на себе в пешей части похода на Калгутинский рудник. Климатические условия также прочувствовали: не понимаю, как там могли долгое время жить и еще и работать, тяжело работать. Гордость берет за народ, который все это делал и строил. Это удивительные, крепкие люди.
– Лично участвовал в установке плит на Белорецком руднике (Тигирекский заповедник) и на Акташском руднике. Считаю, что это очень значимое дело. Надо сохранять память о тружениках тыла, которые свои нечеловеческим трудом работали на фронт для победы. Считаю, что их подвиг забывать нельзя. Когда мы устанавливаем знаки – это большой труд благодарных потомков. Я горжусь тем, что принимаю в этом живое участие, – подытожил наш разговор Михаил Малахов.
Хочется верить, что в этом году ребятам удастся осуществить все свои планы.
//Евгения Рудь - для газеты "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"
Фото из прошлогодних экспедиций предоставлены туристами.
|