Уголовная ответственность за преступления террористического характера.
В последнее время уровень террористической угрозы растет во всем мире.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение ряда преступлений террористического характера: террористический акт (ст. 205), захват заложника (ст. 206), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208). Кроме того, в Уголовный кодекс РФ введены новые статьи, предусматривающие ответственность за содействие террористической деятельности (ст. 205.1), а также публичные призывы к осуществлению такой деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2).
Содействие террористической деятельности включает в себя склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.2. 205.3. 205.4. 205.5. 206. 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ, вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма. Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. За преступления террористической направленности предусмотрены наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.
Кроме того, достаточно широкое распространение получили в последнее время случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Такие действия, как правило, приносят значительный материальный ущерб государству, так как в каждом случае проводятся мероприятия по обнаружению взрывных устройств, эвакуации населения и т.д. В соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
По общему правилу уголовного законодательства, в соответствии с ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность наступает с 16-ти лет, однако из указанной нормы имеются исключения, в соответствии с которыми за некоторые виды преступлений в связи с их повышенной общественной опасностью уголовная ответственность наступает с 14-ти лет. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за совершение следующих преступлений: террористический акт (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207).
О реабилитации жертв политических репрессий.
18 октября 1991 года с целью реабилитации всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения посильной в настоящее время компенсации морального ущерба был принят Закон РФ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».
Согласно указанному закону полномочия по реабилитации граждан, подвергнутых политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, возложены на органы прокуратуры и внутренних дел.
Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными или любыми лицами и общественными организациями по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессии, либо по месту жительства заявителя. Заявления подаются в органы внутренних дел только в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке (ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод). Во всех остальных случаях заявления о реабилитации подаются в органы прокуратуры.
Принятие решения о реабилитации необходимо не только в целях восстановления справедливости и защиты доброго имени незаконно репрессированных лиц, но и служит основанием для получения мер социальной поддержки.
Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» к числу лиц, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, отнесены также дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
При подаче заявления о реабилитации детей репрессированных родителей к заявлению необходимо приложить заверенные копии документов, подтверждающих факт наличия родственных отношений между реабилитируемым лицом и его репрессированными родителями, а именно: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака в случае перемены фамилии, а также паспорта. В случае отсутствия названных документов факт наличия родственных отношений может быть установлен в судебном порядке путём обращения в суд по месту жительства. При этом в суд необходимо представить письменный ответ органа ЗАГС по месту рождения об отсутствии архивных сведений о рождении и (или) сведений родителях.
В целях противодействия терроризму изменены сроки хранения операторами связи сообщений пользователей
С 1 июля 2018 год вступили в действия изменения, касающиеся хранения операторами связи информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи.
Данные изменения внесены Федеральным законом от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в под. 2 п. 1 ст. 64 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи».
Так, изменениями скорректированы сроки хранения операторами связи информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.
Порядок, сроки и объем хранения указанной информации установлены постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. №44 «Об утверждении правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи».
Оператор связи обеспечивает защиту технических средств накопления информации от несанкционированного доступа к ним и хранящейся в них информации в соответствии с требованиями, установленными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Удаление из технических средств накопления информации сообщений электросвязи осуществляется автоматически в соответствии с предусмотренным программным обеспечением.
Порядок предоставления социальных льгот жертвам политических репрессий
Согласно ст. 1.1, 2.1 Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам
дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
В соответствии со статьей 11 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах - бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными: органами СССР, имеют силу на территории Российской Федерации.
Реабилитированные лица имеют право на получение льгот в том регионе, где проживают.
Со справкой о реабилитации лицам, ее получившим, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства для решения вопроса о предоставлении социальных льгот.
|