В Алтайском крае существенно расширили перечень тех, кто сможет получить субсидии на газ
Постановление «о предоставлении единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, подключившим свои жилые дома к природному газу» подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В число получателей социальной поддержки вошли ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, те, кто награжден знаком «Жители блокадного Ленинграда» и участники Великой Отечественной войны. Кроме того, на компенсацию расходов, как и раньше, смогут рассчитывать малоимущие граждане и семьи, те, кому присвоен статус «дети войны» и находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В зависимости от категории предусмотрена компенсация в процентном отношении от понесенных на внутридомовую газификацию затрат:
В размере 100%, но не более 100 тыс. рублей от фактически произведенных расходов:
✔️бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей,
✔️лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
✔️участники Великой Отечественной войны.
В размере 75%, но не более 75 тыс. рублей от фактически произведенных расходов:
✔️ветераны боевых действий,
✔️семьи погибших ветеранов боевых действий.
В размере 50% от фактически произведенных расходов на проведение природного газа в жилой дом, но не более 50 тысяч рублей от фактически произведенных расходов:
✔️малоимущие одиноко проживающие граждане и семьи,
✔️граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации,
✔️граждане, имеющие статус «дети войны».
Ранее в Алтайском крае в соответствии с законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан…» от 8 декабря 2008 года № 123-РЗ меры социальной поддержки получали инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, нуждающиеся семьи с детьми. Они могли претендовать на единовременную выплату не более 15 тыс. рублей по итогам акта выполненных работ с подрядной организацией. Теперь в регионе выросли и суммы компенсаций, и число людей, которые смогут на нее рассчитывать.
Собственники домов, которые захотят компенсировать затраты на газификацию, могут обращаться в управления социальной защиты по месту жительства через МФЦ и портал Госуслуг.
Напомним, что в июле Андрей Турчак, секретарь генсовета «Единой России», в ходе рабочей встречи с руководством Алтайского края сообщил, что льготникам будут компенсировать затраты на газификацию в 30 из 85 регионов. В дальнейшем эту практику транслируют и в другие субъекты РФ. Планируется, что власти покроют от 50% до 100% затрат на покупку и установку в домах газового оборудования. По его словам, набор минимально необходимого оборудования для домовладения будет стоить 50-60 тыс. рублей, а с учетом его монтажа и настройки – в пределах 100 тыс. рублей.
Возможность подачи заявки через портал Госуслуг реализована.
|