В г. Белокурихе для предпринимателей сферы общественного питания прошел обучающий семинар
«Соблюдение обязательных требований организациями общественного питания, оказывающими услуги по изготовлению и реализации блюд нетрадиционной кухни»
20 июня 2019 года на базе Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе» состоялся обучающий семинар «Соблюдение обязательных требований организациями общественного питания, оказывающими услуги по изготовлению и реализации блюд нетрадиционной кухни в городе Белокурихе, Алтайском, Быстроистокском, Петропавловском, Советском, Смоленском и Солонешенском районах».
Семинар организован во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.12.2017г. №Пр-321 ГС и приказа Роспотребнадзора от 17.07.2018г. №629, согласно которым проводятся обучающие мероприятия для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.
Мероприятие проведено при участии ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Белокурихе и отдела администрации по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры г.Белокурихи.
Цель семинара: повышение правовой грамотности хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и применения риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий.
В семинаре приняли участие 11 субъектов предпринимательской деятельности сферы общественного питания, оказывающими услуги по изготовлению и реализации блюд нетрадиционной кухни
Предприятия были представлены руководителями, технологами и шеф-поварами.
Пленарное заседание открыл главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе» Подолюк Алена Анатольевна с приветствием участников семинара от лица организаторов мероприятия.
От имени ТО Управления Роспотребнадзора г.Белокурихи, участников семинара приветствовал начальник территориального отдела Щербаков Андрей Сергеевич. В своем докладе Андрей Сергеевич акцентировал внимание слушателей на основные требования к организации работы предприятий общественного питания, изготавливающих блюда нетрадиционного состава, в том числе при доставке блюд потребителю. Так же раскрыл вопрос об ответственности за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, типичные нарушения, выявляемые в рамках контрольно-надзорных мероприятий.
О необходимости профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания, изготавливающих кулинарные изделия нетрадиционного состава выступила Черепанова Марина Олеговна, инженер по группы по защите прав потребителей и гигиеническому обучению и воспитанию населения Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе». В своем выступлении Марина Олеговна продемонстрировала возможности вариативного внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, а также затронула темы обеспечения производственного контроля на предприятиях общественного питания и необходимости соблюдения правил личной гигиены, прохождения медицинского осмотра и гигиенической аттестации всеми работниками организации.
Каждому участнику семинара был предоставлен пакет информационных материалов (памяток).
Семинар прошел активно, слушателями положительно оценена представленная информация, каждый из участников имел возможность задать интересующие вопросы.
По окончании семинара было принято решение о продолжении сотрудничества ТО Управления Роспотребнадзора г.Белокурихи и предприятий общественного питания в части повышения уровня их информированности о требованиях законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
|