Выставки
Великий сын Донской земли
24 мая 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Александровича Шолохова. К этой дате сотрудниками Белокурихинской городской библиотеки была подготовлена виртуальная книжная выставка «Великий сын Донской земли».
Родился будущий писатель в казачьей станице Вешенская на Дону, и жизнь донского казачества была той средой, где прошли его детство и юность. Всё это впоследствии будет отражено в его произведениях.
Говоря о творчестве Шолохова, сразу же вспоминается главный труд его жизни – «Тихий Дон». Эта книга по праву считается одним из великих произведений XX века. Над произведением, которое получило мировую популярность, автор трудился около 15 лет. Именно за «Тихий Дон» Шолохов был удостоен Нобелевской премией по литературе.
В военные годы Михаил Шолохов служил военным корреспондентом, в то сложное для страны время было написано немало рассказов и повестей, в которых описывалась судьба простых людей, попавших в жернова войны: рассказы «Судьба человека», «Наука ненависти», неоконченная повесть «Они сражались за Родину».
Шолохов прожил интересную и сложную жизнь, был не только талантливым писателем, но и уделял большое внимание общественной деятельности. Его отличительными чертами характера были правдивость и прямолинейность.
Виртуальную книжную выставку вы можете посмотреть здесь:
https://ru.calameo.com/read/00622395656961cb58d24
Ерёмина Валентина Ильинична,
библиотекарь взрослого абонемента
«Он в битве Невской был непобедим…»
«Во главе народа и на страже его святыни должны стоять сильнейшие и благороднейшие люди» (И.А. Ильин).
В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и не только личным благочестием, а, в первую очередь, своими государственными деяниями. На иконах Святого князя изображают мужественным воином, великим полководцем, защитником Отечества, с мечом, символом воина и духовной брани. Ведь Александр Невский был единственным православным правителем не только на Руси, но и во всей Европе.
Многие знают историю Александра Невского по школьной программе, фильмам, книгам. Ведь хранителями памяти, как всегда, остаются и будут книги.
«Он в битве Невской был непобедим…» - так называется виртуальное знакомство-портрет, которое подготовила сотрудница Белокурихинской городской библиотеки читателям.
На виртуальной выставке представлен краткий обзор жизни Александра Невского, рассказ о его служении народу и Отечеству, показаны изображения Александра Невского, описано житие Святого князя.
Исторической науке Святой благоверный князь Александр известен, прежде всего, как успешный военачальник, не проигравший ни одного сражения. Его отмечают как талантливого государственного деятеля, который смог заложить основу для формирования русской государственности. Жизненный подвиг князя Александра Невского хранится в памяти нашего народа из века в век. Даже период гонений на Церковь не поколебал почтения к трудам и свершениям святого. Хочется надеяться, что нынешние и последующие поколения найдут в жизни и чертах характера великого князя Александра то, что благотворно отзовётся в их сердцах.
Александр Невский самоотверженно боролся, сохранял Русь, не дал русским погибнуть как нации. Во многом его заслуга в том, что впоследствии Россия стала могучим государством, которое дало миру великих писателей, поэтов, музыкантов, ученых, что подтверждают слова Л. Нелен:
Что наша Русь без языка,
Без слов родных, обыкновенных?!
Но вот уж говорим века,
И речь светла и драгоценна.
Она на подвиг нас звала,
Родную землю защищала,
Она душевною была,
Теперь могущественной стала.
Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечают День Славянской письменности. В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия.
Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Ведь жизнь великих братьев была служением славянской культуре, служением Богу. Они оставили важные государственные дела и стали монахами, богословами – учителями веры в Бога.
Дорогие читатели, перейдя по ссылке: https://ru.calameo.com/read/00622395605fe35f85b21 на виртуальную страничку платформы публикаций «Calameo.com», вы узнаете о путях развития славянской письменности и культуры.
Читайте, чтобы помнить! Читайте, чтобы знать!
Ирина Литвинова,
библиотекарь читального зала
|