Выставки и мероприятия в городской библиотеке
В библиотеке состоялся просмотр спектакля
В Белокурихинской городской библиотеке 18 апреля состоялся видео просмотр спектакля «До свидания, овраг». Мероприятие посетили воспитанники театральной студии «Оранжевый кот» под руководством Е. Н. Воропаевой. Они планируют представить отрывок спектакля на отчётном концерте студии, который пройдёт в мае. Спектакль «До свидания, овраг» поставлен по одноимённой повести писателя Константина Сергиенко. Герои его произведения – бродячие собаки. Они вечно голодные, без крыши над головой, но в душе у них живёт мечта, что они найдут хозяина, своего Человека. – Сюжет спектакля душещипательный. Он о брошенных собаках, которые когда-то были домашними. Один город развивался, строился, и в его территорию вошла деревня. Избы снесли, жителям дали квартиры в многоэтажных домах. Но некоторые люди не захотели брать в квартиру собак, которые жили во дворе домов, и бросили животных на улице. Мы с ребятами решили организовать просмотр спектакля на базе городской библиотеки для того, чтобы иметь представление о костюмах, гриме, декорациях, мастерстве актёров и о том, как построены мизансцены. Какую-то часть спектакля мы планируем представить на нашем отчётном концерте, который должен состояться в мае, в Центре эстетического воспитания, – рассказала руководитель театральной студии «Оранжевый кот» Екатерина Николаевна Воропаева. Будем следить за афишами для того, чтобы посетить отчётный концерт студии и посмотреть отрывок из спектакля, который нам представят юные актёры.
Елена Александровна МАЛЕТИНА, заведующая городской библиотекой
Зона трагедий – Чернобыль
С 18 апреля по 28 апреля ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в читальном зале Белокурихинской городской библиотеки представлена книжная выставка-реквием «Зона трагедий – Чернобыль». На выставке представлена литература о событиях техногенной катастрофы, воспоминания непосредственных свидетелей и участников ликвидации Чернобыльской аварии, взгляды журналистов, ученых на саму аварию и её последствия.
Чернобыль… В апреле 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной радиационной катастрофе ХХ века, унесшей жизни десятков тысяч людей.
В ночь с 25 на 26 апреля в нескольких километрах от города Припяти (Украинская ССР) произошел взрыв, разрушивший реактор четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза. Беларуси, Украины и России.
Читатели, посетившие книжную выставку, узнают о масштабах трагедии, о людях, находившихся в этой зоне, о ликвидаторах аварии, которые первыми пошли в огонь и ценой своей жизни дали шанс на жизнь миллионам людей. Тысячи человек получили высокие дозы радиации. Большинство были военнослужащими. В их числе есть и уроженцы города Белокурихи и Алтайского края.
Представленная на выставке книга «Фантом» – сборник документальных и художественных произведений о трагических событиях на Чернобыльской АЭС. Предисловие к этой книге обещал написать академик Валерий Алексеевич Легасов, но не успел. Однако после его трагической гибели остались воспоминания: академик был в Чернобыле одних из первых, под его научным руководством осуществлялись мероприятия по локализации аварии, а затем и по её ликвидации. Предлагаем посетителям фрагменты из записок В.А. Легасова, которые он сам назвал: «Мой долг рассказать об этом…».
В иллюстрированном справочнике «Чернобыль: события и уроки» авторов В. Я. Возняк, А. П. Коваленко, С. Н. Троицкого дана информация по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС. В основу книги положены выводы Правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии и организующей работы по ликвидации её последствий, а также доклад советской стороны на совещании экспертов Международного агентства по атомной энергии.
Владимир Степанович Губарев был одним из первых журналистов, который приехал в район аварии на Чернобыльской АЭС. Он написал книгу «Зарево над Припятью». Она делиться на несколько частей «Первые минуты и часы аварии» и в заключении «Уроки чернобыля». Через два месяца после аварии он написал пьесу «Саркофаг», которая шла на сценах почти двадцати стран.
Приходите в читальный зал городской библиотеки, знакомьтесь с информацией с трагической историей нашей страны.
Чернобыль с его трагедией действительно навсегда остался бы в прошлом, есть один – единственный выход: помнить о нём постоянно.
Ирина Михайловна ЛИТВИНОВА,
библиотекарь читального зала.
Родники славянской культуры
В рамках Всероссийской акции «Библионочь-22» в Белокурихинской городской библиотеке читального зала с 22 апреля по 30 апреля подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Родники славянской культуры». Для посетителей подобрана интересная и содержательная литература из фонда библиотеки.
На выставке представлено более тридцати красочно иллюстрированных книг. Каждый посетитель может ознакомиться с литературой о быте славянских народов, обычаях и традициях, плетением лозы, плетение из бисера, календарём русских праздников, национальных блюдах, записать понравившийся рецепт и т.д.
Книга авторов В.М. Ковалева и Н.П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи» расскажет об исконно русских блюдах, весьма высоко ценившиеся Александром Невским, и Петром I. К сожалению, место этих кушаний из копилки русской кулинарии на нашем столе заняли блюда-чужеземцы. Задача книги – напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни.
В книге «Рассказы о русской кухни» автора Н. И. Ковалева рассказывается о блюдах, их истории, названии и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола. В книге приведены рецепты более трёхсот блюд.
В середине 19 века вышла и почти сразу же стала библиографической редкостью книга известного учёного А.В. Терещенко «Быт русского народа» – первая попытка в России научной разработки этнографического материала. Семь частей – томов составляет это произведения. Вниманию читателей предлагаем первую часть, в которой раскрывается понятие «народности», даётся подробное описание жилищ наших предков, повествуется об образе их жизни, домоводстве, одежде и музыкальной культуре.
В издании «Основы художественного ремесла» собраны обширные материалы по традиционным народным и современным художественным ремёслам. В книге даны краткие сведения о некоторых художественных промыслах и ремёслах (вышивка, кружевоплетение, ткачество, ковроделие, роспись тканей).
Приходите в городскую библиотеку, знакомьтесь с «Родники славянской культуры».
Ирина Михайловна ЛИТВИНОВА, библиотекарь читального зала
Промыслы и ремёсла в Алтайском крае
2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. В связи этой знаменательной датой в Белокурихинской городской библиотеке 19 апреля прошло мероприятие по теме «Промыслы и ремёсла Алтайского края». На праздник были приглашены ученики 8 «в» класса школы №2.
Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь прекрасную музыку, прикоснешься к истинным творениям русского народа.
Алтайский край – уникальный регион, где соединились традиции многих народов. История культуры всей России отражается в истории нашего края.
Мероприятие открылось показом слайдов в музыкальном сопровождении русских мотивов. Ребятам рассказали о видах наиболее распространенных народных художественных промыслов в Алтайском крае, таких как художественная обработка камня и металла, резьба по дереву, лозоплетение, кружевоплетение, вышивка, изготовление изделий из керамики, бересты и многом другом.
Школьники посмотрели красочные слайды и познакомились с информацией об изделиях «Туриной горы» - предприятия, выпускающего уникальную керамическую продукцию: декоративных панно и скульптурных композиций. Ведь художники предприятия обращаются к истокам архаичных культур алтайских скифов и тюрков, к историко-культурному наследию Центральной России. Сувениры, декоративные блюда и панно вызывают интерес на выставках и фестивалях народных промыслов.
Говоря о ремеслах Алтайского края, невозможно не упомянуть о центре художественной обработки камня – Колыванском камнерезном заводе им. И.И. Ползунова. Изделия, выполненные мастерами-камнерезами в конце XVIII – первой половине XIX веков, создали мировую славу России. Колыванские вазы можно встретить в Лондоне, Вене, Париже, Чикаго, Москве, а истинным украшением Эрмитажа является «Царица ваз».
Самобытных талантов на Алтае много, и это не удивительно: в крае с уникальной по красоте природой люди просто не могут не создавать произведений искусства.
В завершении мероприятия ученикам продемонстрировали фильм: «Промыслы и ремёсла в Алтайском крае».
Дорогие читатели, для полного объёма информации, вы можете посмотреть виртуальный краеведческий час «Промыслы и ремёсла Алтайского края», перейдя по ссылке:
https://www.calameo.com/read/006223956f4d84a86d30b
Ирина Михайловна ЛИТВИНОВА,
библиотекарь читального зала
|