Живая история рудника
История Белокурихинского вольфрамового рудника пока еще не известна далеко за пределами города-курорта. Об этом по-настоящему уникальном месте знают лишь те, кто в годы Великой Отечественной войны работал и жил на руднике, первооткрыватели.
Константин Кожевников
В этом юбилейном году, в честь 70-летия Великой Победы в Центре эстетического воспитания оформлена тематическая выставка об истории вольфрамового рудника. Все находки, представленные на выставке, рассказывают о деятельности вольфрамовых рудников на Алтае в годы Великой Отечественной войны.
Тесно связана с уникальным объектом работа поискового отряда под руководством Константина Кожевникова, историка, педагога. Именно он и его ученики стали первооткрывателями и участниками экспедиций на рудник, а позже ребята установили там памятные таблички, чтобы сохранить для будущих поколений историю.
Рудничный поселок. На косогоре располагались бараки, хранилище вольфрама, клуб, пекарня, школа. На другом берегу р. Черновой стояли избы и землянки.
Рисованную схему по памяти составил П.Г. Тутов.
Константин Викторович рассказывает: «Рудник Белокурихинский для меня открыл Илья Степанович Савельев, включив его в план моего первого похода с учащимися, которых я привозил из Томской области. Так получилось, что в моих походах с ребятами привлекательными стали объекты вблизи Белокурихи – тот самый вольфрамовый рудник. До 2005 года те места были сильны в познавательном плане: еще сохранялись остатки обогатительной фабрики и настоящий локомобиль, который вырабатывал электроэнергию, необходимую для жизнедеятельности рудничного комплекса. В 2005 году все железные конструкции, к сожалению, были украдены и уничтожены, сейчас хоть и удалось частично вернуть утраченное, но ту атмосферу уже трудно воссоздать.
Локомобиль (75 л.с.).
Участникам экспедиций, детям, интересно было прикоснуться к живой истории».
Как рассказывает историк, удалось найти человека, который работал на руднике: «Нам удалось пообщаться с Трифоном Федуловичем Малиновым, как он сам называл себя «последним генеральным директором белокурихинского рудника». Когда рудник закрыли, он в течение двух лет оставался там сторожем и охранял рудничное имущество. Трифон Федулович многое рассказал нам, передал фотографии зимнего рудника, домов. После этой встречи цепочка поисков последовала дальше. Мой учитель истории Петр Яковлевич Ярыгин посоветовал побывать в Верх-Катунском, где жил его товарищ – Петр Георгиевич Тутов.
Обогатительная фабрика. Остатки шаровой мельницы.
Именно он был директором семилетней школы в поселении на белокурихинском руднике». Этот человек многое смог вспомнить о жизни и быте рудника, более того, он сохранил и подарил в качестве экспоната печать семилетней школы, которая стала доказательством существования рудника, именуемого Белокурихинским. Также среди экспонатов есть трудовые книжки старателей, что документально подтверждает существование этой профессии на территории Белокурихи. «В 1940 году в министерстве цветной металлургии были введены трудовые книжки старателей, и все горняки получали документ, в котором была соответствующая отметка: где, когда работал, что давало какие-то льготы и стаж.
Двуколка (таратайка).
Использовалась для перевозки руды там,
где рельсы проложить было трудно.
К примеру, Тырышкин Сергей Павлович, 1924 года рождения, в 1942 году начал работу на Белокурихинском руднике в разведке, после армии он вернулся и продолжил свою старательскую карьеру на Макарьевском руднике…», – зачитал записи в трудовой книжке старателя Константин Викторович.
Экспозиция, в которой собраны артефакты, найденные при разных обстоятельствах, иллюстрирует лишь крохотные отрывки истории существования поселения и деятельности на вольфрамовом руднике Белокурихи. Сборная коллекция пополняется тематическими экспонатами, которые привозятся из разных мест – кирка, лопата, образцы горных пород, в том числе вольфрама – все это дополняет картину.
Печать и штамп школы.
Живая история наших достопримечательностей – это важно для жителей, которые в какой-то степени являются продолжением хода истории, и туристов, которые посещают наш город-курорт, открывая для себя неизведанное.
Агата Никульшина
Из документов выставки о Белокурихинском руднике …
В 1939 году в верховьях речки Осиновки старатели начали закладку разведочных шурфов, а в марте 1941 года было принято решение об организации рудника. Первым директором рудника (он подчинялся Колыванскому рудо-управлению) была Мария Плотникова.
В месте впадения ручья Кулацкого в реку Осиновке довольно просторная полянка, на ней было установлено два локомобиля мощностью 120 и 75 лошадиных сил с двумя генераторами. Работали двигатели на дровах и мазуте, за сутки «сжигали» 26 кубометров дров. Дрова и крепь для подземных работ заготавливались в окрестностях.
Чтобы попасть из поселка на выработки и обратно, нужно было преодолеть невысокий пологий перевал – «Перелом». Дальше, вниз по реке Осиновка, дорога шла в деревни Осиновку и Сосновку. Несмотря на тяжелые условия работы на руднике, устроиться сюда мечтали многие жители окрестных сел. Рудничная жизнь давала «броню» от фронта, за труд платили «бонами» (1 бон – 50 рублей). В рудничном магазине был выбор продуктов, вещей. По мере развития рудника появились школа-семилетка (в ней обучалось до 100 учеников), клуб, баня, пекарня, больница с зубоврачебным кабинетом, были заселены 4 многоквартирных барака. Многие рабочие ставили свои избы. В очень трудных горных условиях была проложена дорога к деревне Черновой, по которой доставлялись строительные материалы и оборудование.
На вывозе руды и заготовке дров работали в основном женщины. Работа была очень трудной и физически тяжелой.
Производственная часть – сердце рудника, расположилась в верховьях реки Осиновки. Здесь были главные разработки – 16 открытых штолен, штольня для закрытой добычи, обогатительная фабрика («грохота» – так называли ее местные жители), дробилка, две большие шаровые мельницы, три стола Вифлея, сушка, магнитный сепаратор, компрессорное хозяйство, водокачка, склады для хранения руды.
Заработная плата зависела от выработки – шахта и штольня должны были давать ежемесячно 2 тонны вольфрамового концентрата. Были месяцы, когда план не удавалось выполнить. Поэтому на руднике должен был быть хороший маркшейдер (горный специалист, который определяет направление рудоносной жилы). Таким человеком был Сассык – один из последних маркшейдеров на руднике.
Петр Георгиевич Тутов вспоминал счастливый момент рудничной жизни, когда за три смены рабочие добыли 2 тонны 800 кг чистой руды – попались 2 «линза» вольфрама. Выработки были не маленькие – от штольни подземные горизонты в горном склоне были выбраны на высоту 73 метра. Для работы под землей использовали полутораметровые пневматические буры с победитовым (прим.: победит – самый известный твердый сплав, в котором вольфрам является главным компонентом) наконечником. После забурки взрывники начиняли готовые отверстия в горной породе и подрывали – так, шаг за шагом, шла охота за вольфрамовой жилой в кварцевой породе.
Когда находили вольфрамовую жилу, то работы продолжались в три смены. Полученный вольфрамовый концентрат упаковывался в брезентовые мешки по 50 кг и отправлялся на станцию Бийск, а дальше – в Магнитогорск. Вольфрам придавал особую прочность танковой броне, орудийным, пулеметным стволам.
Так маленький рудник в предгорьях Алтая помогал ковать долгожданную победу.
26 февраля 1954 года рудничное производство было остановлено, а все оборудование законсервировано.
//Газета "Город Белокуриха", №40 от 08.10.2015 г.
//Видеосюжет студии новостей "Белокуриха".
|