Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Документы » Для потребителей » Практические советы

Поговорим о здоровом питании


Описание:

К Всемирному дню защиты прав потребителей:

поговорим о здоровом питании

Здоровье – в наших руках!

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2015 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».

Научные исследования показали, что здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, 5-7 % - от предрасположенности к генетическим заболеваниям, 10% – от экологической обстановки, 15-20% – от социально-экономических условий и лишь на 10% – от системы здравоохранения.

В настоящее время здоровый образ жизни становится все популярнее в различных слоях населения. Всемирная Организация Здравоохранения дает определение Здоровью как «наличие физического, психического, социального благополучия, а не только отсутствие болезни». Что же стоит за этим определением?

Грамотное чередование труда и отдыха, занятия спортом, правильное питание, наличие радости в жизни и стремления к поставленным целям, комфортная обстановка дома, на работе и многое другое.

Поговорим о питании

Вспомним обед «среднестатистического» человека. Скорее всего, это что-то приготовленное наспех из полуфабрикатов или лапша быстрого приготовления. В замороженных полуфабрикатах плохо сохраняются или практически отсутствуют витамины и биологически активные вещества. Конечно, этот недостаток можно восполнить, выпив 1-3 таблетки витаминов или БАДов, но гораздо приятнее съесть булочку со сметаной или молоком богатым не только белками. В настоящее время в продаже появились продукты, обогащенные витаминами, для людей стремящихся сохранить свое здоровье. Но, к сожалению, продавцы не всегда могут объяснить покупателю преимущества «здоровой» продукции.

Потребность в йоде

Потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день на одного человека при рекомендуемой суточной норме 100-200 мкг, т. е. в 2-3 раза ниже наших физиологических потребностей. Йода организму человека необходимо немного – около 5 г в течение всей жизни, но только в физиологически доступной форме. Эту проблему долгое время пытались решить с помощью поваренной соли, обогащенной препаратами йода. Так появилась соль с йодидом калия – это неорганическая форма йода. Такой метод применяли примерно с 20-х годов прошлого века и особенно в 50-60-е годы, в частности, в Швейцарии. В России йодировали соль грубого помола, но, как показала практика, на этом фоне появилась опасность гиперфункции щитовидной железы.

В пище должны находиться необходимые биологически активные вещества в приемлемой для человека форме.

Потребность в йоде на 80-90% реализуется через потребление молока и молочных продуктов.

Безопасность потребления йодированных белков объясняется тем, что йод отщепляется от их аминокислотных остатков под воздействием ферментов печени, которая вырабатывает их тем больше, чем выше нехватка йода. Когда организм набирает свою норму и лишний йод отщеплять уже нечем, последний эвакуируется из организма естественным путем.

Алтайские производители молока и хлебобулочных изделий вырабатывают продукцию, обогащённую йодказеином, наращивая темпы производства и ассортимент. Реализация такой продукции осуществляется практически во всех предприятиях торговли.

Как проявляется дефицит йода

Дефицит йода отражается на состоянии человека задолго до начала увеличения щитовидной железы. Признаками дефицита йода являются: снижение интеллектуальных способностей и возможностей, накапливающаяся усталость, задержки в умственном и физическом развитии детей, бесплодие у женщин. Йод является сырьём для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют дыхание клеток. Щитовидная железа несет ответственность за слаженность работы, гармоничное развитие и нормальное функционирование практически всех органов, систем, в первую очередь нуждающихся в интенсивном поступлении к ним кислорода и соответственно отвечающих за рост, половое и интеллектуальное развитие детей.

К проблеме избыточного веса

Вес, который никак не хочет снижаться, зачастую говорит о нарушении работы щитовидной железы из-за нехватки йода. И здесь не помогает даже строгая диета, ведь гормоны щитовидной железы управляют расходом белков, жиров и углеводов в организме человека.

Кроме этого йод необходим даже тем желающим похудеть, у которых нет проблем со щитовидной железой. Конечно, при ограничении в еде, число калорий снижается в 3 и даже в 4 раза. Но тогда в организм поступает меньше витаминов, микроэлементов и, конечно, йода. На этом фоне даже здоровая щитовидная железа перестает вырабатывать необходимое количество гормонов для разложения излишних жиров и углеводов. Так обычное похудение становится причиной серьезной болезни.

Для восполнения недостатка йода необходимо регулярно употреблять йодированные продукты.

Для будущих мам

Женщинам, которые готовятся  стать матерью, необходимо  задуматься о своем здоровье и здоровье своего малыша. Очень важно, чтобы во время беременности женщина не испытывала недостатка в йоде. Нехватка этого микроэлемента может вызвать врожденные патологии у младенца и повлиять на его умственное развитие.

Недостаток йода при беременности и в первые три года жизни младенца вызывает снижения IQ (коэффициент интеллекта) примерно на 30 единиц. А если учесть, что «средний ум» составляет примерно 120 единиц, можете сами подсчитать, серьезная это потеря или нет.

В большом количестве разнообразной информации всегда нелегко найти «золотую середину», но ведь попробовать можно всегда. Чтобы и вкусно и полезно для ребёнка и взрослого.

Покупая йодированные продукты сегодня, мы восстанавливаем и сохраняем свое здоровье для завтрашнего дня. Профилактика через питание – верный путь к здоровому будущему.

 

Выбирая в магазине продукты питания потребители в основном обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако не обращают внимания на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Законом РФ «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» установлен объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле. Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре).

Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения;

- если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то, кроме изготовителя и его адреса, должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса;

- дата изготовления и дата упаковки (расфасовки) продукта;

- срок годности или срок хранения продукта;

- масса нетто, объем или количество продукции;

- состав продукта (в том числе наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки);

- пищевая ценность (калорийность продукта, содержание белков, жиров, «[вводов, витаминов, макро - и микроэлементов), с учетом специфики продукции;

- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов);

- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;

- товарный знак изготовителя (при наличии).

Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов признаются некачественными и опасными для жизни и здоровья, и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

ТО Управления Роспотребнадзора

по Алтайскому краю в г.Белокуриха

Изменено: 04.03.2015 в 17:17
Загрузок: 0


Полезные ссылки