Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » История » 70 лет Великой Победы

Дед прошел всю войну

Я хочу вам рассказать о моем дедушке, папином папе, Цыкунове Василии Семеновиче.

Василий Семенович родился 20 марта 1918 года в с. Спасское Шемонаихинского района в семье крестьянина. Парнем он закончил курсы тракториста и работал в Шемонайхинском МТС до призыва в армию.

Военная служба для моего дедушки началась 12 ноября 1938 года с призыва в танковые войска Советской Армии. К этому времени он был женат, старшей дочери было несколько месяцев. Война застала его в Армии, долгим был путь до Берлина. Воевал танкистом,  был ранен под Будапештом, но  после госпиталя снова встал в строй.  Освобождал  Венгрию, Чехословакию, Польшу, дошел до Берлина! После разгрома немецких оккупантов  остался воевать с Японскими империалистами в Манчжурии, за что был также награжден медалью за боевые заслуги. Прошел всю войну и вернулся домой  только в 1947 году – 9 лет служил своей Родине!

Имеет награды за взятие Будапешта, за освобождение Праги, за взятие Вены, за победу над Германией, за победу над Японией. За храбрость, стойкость и мужество, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом  Отечественной войны 2 степени!

Он не рассказывал ничего о войне, даже своим детям, только вздыхая со слезами на глазах, говорил: «Да, тяжелое было время… Много ребят полегло…» А когда 9 мая собирался к обелиску, очень волновался, надевая свои многочисленные награды: ордена, медали за освобождения Украины, Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, за взятие Берлина.

Василий Семенович после войны поднимал целину, за что также награжден медалью «За освоение Целинных земель» в ноябре 1957 г.

Всю свою  жизнь Василий Семенович  был честным, добросовестным  и ответственным работником, товарищем, хорошим семьянином! Ему можно было поручить любое дело, и он его  с честью выполнял. Работал учетчиком  в селе – какую работу ему бы не поручала партия он всегда ее выполнял.

Солдат, который на своем танке с боями проехал по всей Европе, не дожил до сегодняшнего дня. Он умер 19 сентября 1987 года.

Я совсем плохо помню дедушку, мне было 5 лет, когда его не стало. Но я отлично помню моменты из детства, когда в выходные мы все собирались у дедушки с бабушкой дома, дедушка приносил с базара огромный арбуз и мы его кушали! Дедушка очень любил нас, их дом всегда был наполнен теплом, добротой! Такие теплые воспоминания из детства, в которое вернуться бы на денек...

Спасибо тебе, деда, за ПОБЕДУ!

Елена Данилова (Цыкунова)

//Газета Город Белокуриха, №19 (353) от 14 мая 2015 г.

Просмотров: 1917

Полезные ссылки

Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

<

муниципальные услуги