Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » История » 70 лет Великой Победы

Правнуки Победы

«В этом году мы отметили 100-летие его рождения…»

Мой прадедушка Федор Ермилович Рехтин, родился в селе Солоновка Алтайского края 6 января 1915 года. В этом году мы отметили 100-летие его рождения. К сожалению, он не дожил до этого юбилея. Но жива память о нем, о его жизни, его заслугах перед семьей, перед Родиной. В победный 1945 год ему было всего 30 лет... И почти 8 из них он провел на войне, не раз заглядывая в глаза смерти, испытывая ужас человеческих страданий, горечь утраты однополчан и радость от одерживаемых над врагом побед... Как же складывалась его военная биография?

В ряды Советской армии мой прадед, Федор Ермилович, был мобилизован из Белокурихи 10 сентября 1938 года для службы на Дальнем Востоке, с 1938 года по 1941 год служил на Манжурской границе на погранзаставе «Золотая Падь». После короткого возвращения домой в Белокуриху был вновь мобилизован на фронт, так как 22 июня началась Великая Отечественная война. В Бийске в этот период был сформирован 71-й дорожно-эксплуатационный полк для обслуживания ленинградской «Дороги жизни» через Ладожское озеро. В составе этого «сибирского» полка мой прадед вновь отправился на фронт. Его военный билет № 1775480.

Уже 28 июня 1941 года он принимал присягу. В дальнейшем этот полк был реорганизованном в 71-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон, который был отправлен на Ленинградский фронт.

В начале войны в составе батальона мой прадед строил, обеспечивал эксплуатацию военно-автомобильной дороги (ВАД 101) в осажденный Ленинград, в последующем служил в составе 483-го стрелкового полка 177 стрелковой дивизии по май 1945 года. Член КПСС с мая 1942 года (вступил в ряды КПСС на фронте во время оборонительных боев за город Ленинград). Участвовал в боях за оборону города Ленинграда. В период 1942-1943 гг. наступательными операциями и активной обороной 177 стрелковая дивизия способствовала первому прорыву блокады Ленинграда.

В начале февраля 1944 г. после форсированного марш-броска в составе уже Ленинградского фронта дивизия вступила в тяжелые бои под Нарвой, встретила упорное сопротивление противника и вынуждена была перейти к обороне в крайне невыгодных условиях заболоченной местности в так называемом «чулке». Части дивизии несли огромные потери, подвергаясь постоянному сильному огневому обстрелу с двух сторон.

В конце марта 1944 г. участок обороны был передан другим частям Ленинградского фронта, а «поредевшая» дивизия была выведена в резерв Ставки Главного командования. В короткие сроки дивизия пополнилась новым личным составом, материальной частью, транспортными средствами и в апреле 1944 г. была введена уже в состав Брянского фронта - под Смоленск.

Затем в мае 1944 г. дивизия вновь передислоцирована под Ленинград, а вместе с ней и мой прадед. По его рассказам, а затем пересказам уже моего дедушки, упорные наступательные бои завязались на мощно укрепленном Карельском перешейке, на так называемом «Карельском валу». Наиболее напряженные бои вели части 177 стрелковой дивизии, в том числе и полк, в котором воевал Федор Ермилович, у высоты с отметкой 171,0. Много бойцов полегло в тех боях. Мой прадед тогда получил контузию, но поле боя не оставил, отказался от госпиталя и продолжил воевать.

В сентябре 1944 г. финское правительство запросило о мире, приняв советские условия. Боевые действия были прекращены, части 177 стрелковой дивизии вышли на государственную границу СССР с Финляндией в районе Энсо (г. Светлогорск) и приступили к выполнению первоочередных работ по укреплению участка государственной границы.

Дивизия сосредоточилась в Выборге, готовясь к завершающему этапу войны. В апреле 1945 г. дивизия была переброшена в Прибалтику (в Латвию), где участвовала в ликвидации и пленении войск Курляндской группировки противника в «мешке» Курляндского полуострова.

8 мая 1945 г. 177 стрелковая дивизия, в одном из полков которой прошел всю войну мой прадед, завершила свой боевой путь, освободив от немецко-фашистских захватчиков г. Либаву (позднее переименованную в Лиепаю) и важный порт на побережье Балтийского моря. Это был день окончательного завершения героической Ленинградской эпопеи. Боевые знамена 177 СД были сданы на хранение в Министерство обороны СССР.

В боях за город Ленинград на дальних и ближних его подступах тысячи солдат и офицеров дивизии отдали свои жизни, а выжившие потеряли здоровье. От предложения командования остаться жить в г. Ленинграде мой прадед Федор Ермилович ответил отказом и вернулся после демобилизации 25 сентября 1945 года в свою родную Белокуриху, где его столько лет ждала любимая жена, родные и близкие.

В послевоенные годы мой прадед жил в Белокурихе, работал в столовой санатория поваром, бригадиром поваров. Вырастил двух сыновей, дождался пятерых внучек. Один из его сыновей – мой дедушка, Рехтин Николай Федорович.

Вся наша семья помнит и чтит прадеда Федора Ермиловича Рехтина, он и его товарищи приложили немало усилий, чтобы спасти мир от чудовищного фашизма. За участие в боях прадед был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ» и другими медалями. Умер Федор Ермилович в возрасте 63 лет…

Ежегодно наша семья 9 мая собирается у вечного огня возложить цветы в память о погибших и отдать почести живущим среди нас ветеранам Великой Отечественной войны…

Даниил Дьячков-Рехтин,

 9 «Г» класс,

средняя школа № 2 

//Газета "Город Белокуриха", №9 от 05.03.2015 г.

Просмотров: 2057


Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте