Солдаты Великой Отечественной. П. П. Нечаев

Солдаты Великой Отечественной

Доблестный защитник Сталинграда

2 февраля исполнится 72 года со дня окончания Сталинградской битвы.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва.

Участником тех событий был житель Белокурихи Петр Прокопьевич Нечаев. К сожалению, Петр Прокопьевич ушел из жизни 30 августа 2013 года. Светлая память о нем, о его доблестном фронтовом и жизненном пути навсегда останутся в истории его семьи, нашего города и страны.

Петр Нечаев родился  21 февраля 1923 года в селе Сычевка. Здесь прошли его детство и школьные годы. Так случилось, что 22 июня 1941 года у Петра Прокопьевича был выпускной вечер. Ребятам вручили аттестаты и объявили о том, что началась война.

Из воспоминаний Петра Прокопьевича Нечаева: «Призыв шел старших возрастов, но брали и добровольцев. Нам, кто окончил среднюю школу, сказали, что добровольцами брать не будут и вручили повестки до особого требования.

В 29 октябре 1941 года Петр Нечаев был призван и направлен в Красноярск в 1-е Киевское артиллерийское училище имени Кирова. Окончив его и получив звание лейтенанта, Петр Прокопьевич был направлен в Гороховецкие лагеря. Там он попал во вновь формировавшийся 381 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, который 29 августа 1942 года отбыл на фронт под Сталинград.

«5 сентября 1942 года полк в составе, которого был и я, вступил в бой. Командовал я 2 взводом 1 батареи. Мы вели тяжелые бои с прорвавшимися фашистскими танками на подступах к Сталинграду. Особенно тяжелые бои были с 9 по 15 сентября. Мы отбивали по 7-14 атак фашистов в день. Немцы рвались к Сталинграду не жалея ни людей, ни техники, но  натиск врага мы сдержали».

В одном из боев Петр Прокопьевич получил осколочное ранение в ногу. От госпитализации он отказался, продолжая самоотверженно оставаться в строю.

«10 января 1943 года началась ликвидация окруженной группировки фашистско-немецких войск под Сталинградом. В 8 часов 05 минут тысячи орудий и гвардейских минометов открыли ураганный огонь. Оборона врага была прорвана. Мы наступали в районе хутора Вертячий. Ночью зашли в тыл к отступающим фашистам. Утром колонна вражеских войск отходила, не подозревая ничего. И вот она сравнялась с нами. Расстояние до немцев было 400-500 метров. 24 пушки нашего полка и 13 танков открыли по этой колонне прицельный огонь прямой наводкой. Фашисты не смогли организовать сопротивление. Они бежали в разные стороны. Машины их горели. Вот так мы их «молотили» до 2 февраля. Так закончилась великая битва под Сталинградом, которая положила окончательный перелом в нашу пользу в ходе войны».

«Мы отстояли родной Сталинград. Мы знали, за что мы сражаемся. У нашего поколения была Родина – великий Советский Союз. У нас была вера в Великую Победу и счастливую жизнь после войны. И мы выстояли.  Мы победили», – с гордостью отмечал Петр Нечаев.

После Сталинградской битвы Петр Прокопьевич доблестно сражался за освобождение Донбасса, Крыма и штурма Севастополя.  Трудными фронтовыми дорогами, освобождая от фашистских захватчиков Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, Польшу – дошел наш доблестный защитник Отечества до стен Берлина.  9 мая – День Великой и долгожданной Победы его полк встречал в Праге.

За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Петр Нечаев награжден тремя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону  Сталинграда», «За героический штурм Берлина» «За освобождение Праги» и  многими другими наградами.

До 1948 года Петр Прокопьевич, как кадровый военный служил в Белоруссии, Москве, на Курилах.

После демобилизации вернулся на свою малую Родину и выбрал самую мирную и почетную профессию – учить молодое поколение любить и достойно служить своему Отечеству. Он работал в Сычевской средней школе военруком и учителем физкультуры и всегда вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию.  В 1966 году Петр Прокопьевич заочно окончил Горно-Алтайский пединститут по специальности учитель истории и был назначен директором Белокурихинской школы работающей молодежи. В 1983 году он ушел      на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, Петр Прокопьевич продолжал активно заниматься общественной работой.

Говоря о своей жизни, Петр Прокопьевич отмечал: «Нет, не напрасно мы жили на этой земле, не напрасно верой и правдой служили Отчизне своей».

Самоотверженность, крепость духа, честь, свобода, Родина – это особенные слова для поколения Петра Прокопьевича Нечаева. К сожалению, многих ветеранов Великой Отечественной войны сегодня нет рядом с нами. Уходит поколение Победителей… Низкий поклон и вечная благодарность всем солдатам Великой Отечественной.

Подготовила Олеся Логинова

Благодарим за предоставленные материалы Р.И. Берникову

От редакции. В рубрике «Солдаты Великой Отечественной» мы будем рассказывать об участниках войны, которые жили, живут сегодня в Белокурихе. Ждем рассказов и от вас, наши уважаемые читатели.

//Газета "Город Белокуриха", №4 от 29.04.2015 г.

Просмотров: 1682

Полезные ссылки

Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

<

муниципальные услуги