Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » История » 70 лет Великой Победы

«Стена Памяти»: акция продолжается!

9 мая мы отметили 70-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году «праздник со слезами на глазах» прошёл особенно торжественно и одновременно особенно трогательно… 

Общее настроение и внутреннее состояние россиян удалось выразить несколькими словами Александру Михайлову, всенародно любимому артисту:
– Я счастлив! Это пробуждение России!

В Белокурихе память о войне не стирается, не тускнеет со временем. Наоборот, каждый год всё больше жителей города подключаются к тем акциям, которые призваны сохранить в памяти народной лица, имена и подвиги участников Великой Отечественной войны.

Акция «Бессмертный полк», которая начиналась с десятка участников, в этом году представляла собой такое масштабное шествие, что у всех зрителей на лицах была целая буря эмоций: и удивление, и радость, и гордость за свою малую родину, за тех, кто в далёкие сороковые отстоял мир.

В этом году Белокуриха впервые приняла участие во Всероссийской патриотической акции «Стена Памяти». Эта акция тесно связана с акцией «Бессмертный полк», являясь органичным её продолжением. Идею создания «Стены Памяти» с великим энтузиазмом подхватили практически все города России, поскольку она проста и понятна каждому: увековечить в памяти народной имена тех, кто, не щадя себя, трудился, сражался, умирал, побеждал, чтобы жили мы… В разных городах идея «Стены Памяти» воплощалась по-разному. Где-то это были стенды, где люди оставляли не только фотографии своих героических родственников, но и писали свои мысли о войне и Победе. (г.Барнаул). Где-то рядом с портретами помещали письма с фронта и военные документы (г. Санкт-Петербург). Но чаще всего на стендах размещались фотографии участников войны и тружеников тыла.

В Белокурихинском городском музее, в редакции городской газеты и в Центре культуры г.Белокурихи уже имелись фотографии и документы участников Отечественной войны, которые были собраны 5 лет назад для издания Книги Боевой Славы Белокурихи. 

Но… Были три «Но»:
1. Не все фотографии по качеству подходили для портрета.
2. У некоторых ветеранов вообще не было фотографий.
3. Книга содержала сведения только о тех ветеранах, которые либо родились в Белокурихе, либо проживали в ней. Не было фотографий погибших на войне и тружеников тыла.

Н.Шадрина

Поэтому было принято решение обратиться к населению через средства массовой информации: всем, кому дорога память о родственниках – участниках войны и тружениках тыла, принести их фотографии и документы. Признаться, мы не ожидали такого сильного отклика на наш призыв! Желание сохранить память о военном и трудовом подвиге своего родственника было так велико, что некоторые наши жители приносили сведения и в музей, и в редакцию газеты! Например, наш легендарный орденоносец И.А.Тырышкин, детские годы которого выпали на войну, проявил искреннюю заботу об увековечивании памяти своего родственника. Или местная жительница Н. Шадрина, несмотря на больные ноги, добралась до музея с фотографией своего отца, Черепанова И.М. Несколько раз возвращалась в музей Н. Черникова, и каждый раз с новыми фотографиями. За апрель «батальный» фонд музея пополнился 78 фотографиями! И очень серьёзным замечанием, которое довольно доказательно изложил Н. Кайгородов:

– Отец мой на фронт ушёл из Новосибирска. Геройски погиб под Москвой. А я вот уже 20-ый год живу в Белокурихе. С портретом отца я прошёл в «Бессмертном полку». Но и на «Стене Памяти» я бы хотел видеть родное лицо… И чтобы сын видел. И внуки…

Тамара Батуева, 
директор Белокурихинского городского музея им. С.И.Гуляева

//Газета Город Белокуриха, №19 (353) от 14 мая 2015 г.

//Видеосюжет Белокурихинской студии новостей

 



Просмотров: 1186


Полезные ссылки