Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», ГОСТом 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» утверждены требования к оформлению меню.
Меню оформляется типографским или компьютерным способом. Допускается использование альтернативных форматов меню (грифельных досок, стендов, световых табло, сенсорных мониторов и дисплеев и другое).
При реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).
Порядок записи блюд в меню приведены в таблице № 1.
Рекомендуется группы блюд в меню располагать в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий.
Таблица 1
Блюда от шеф-повара*
|
Фирменные блюда и напитки**
|
1. Холодные блюда
|
2. Блюда из овощей и грибов
|
3. Блюда из рыбы, рыбных гастрономических продуктов
|
4. Блюда из мяса и мясных гастрономических продуктов
|
5. Супы
|
6. Блюда из картофеля, овощей и грибов
|
7. Блюда из круп
|
8. Блюда из макаронных изделий
|
9. Блюда из яиц
|
10. Блюда из творога
|
11. Блюда из рыбы и морепродуктов
|
12. Блюда из мяса и мясных продуктов
|
13. Гарниры
|
14. Соусы
|
15. Сладкие блюда
|
16. Напитки
|
17. Мучные изделия
|
* блюда от шеф-повара – авторская разработка блюд (рецептуры и технологии приготовления блюд созданы шеф-поваром предприятия общественного питания)
** фирменные блюда и напитки – индивидуальные разработки сотрудников предприятия общественного питания.
Блюда от шеф-повара и фирменные блюда и напитки не должны дублировать изделия из Сборника рецептур блюд.