Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Туризм и курорт

2022 год - завершающий в эксперименте по взиманию курортного сбора

 

По итогам 2021 года объем курортного сбора в Белокурихе составил 30,6 млн руб. Прогнозируемый объем поступлений в  2022 году – 41 млн рублей.

Напомним, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в виде взимания курортного сбора реализуется в Алтайском крае на территории нашего города-курорта с 2018 года. 2022 год является завершающим. От того, насколько эффективным окажется данный инструмент, зависит продолжение данного варианта привлечения дополнительных средств для развития курортных территорий.

Размер

В 2018 году гости Белокурихи платили по 30 рублей курортного сбора. С 2019 года размер был повышен до 50 рублей. Из-за пандемии власти внесли изменения в практику взимания курортного сбора: с 3 июля 2020 года сбор был отменен, а с 1 января 2021 года его размер был вновь снижен до 30 рублей. В 2022 году составляет 50 рублей.

Кто платит

Все гости средств размещения Белокурихи. Помимо лиц, которых освободили от сбора по основному Федеральному закону, в список льготников попали те, кого направляют на лечение в рамках ОМС или социального страхования. Освобождены и жители Алтайского края.

Кто собирает

Исчисление и взимание курортного сбора осуществляют операторы.  В 2021 году в Белокурихе было 33 оператора курортного сбора.

Сбор взимается при оплате стоимости проживания плательщиком, но не позднее момента выезда из объекта размещения.

Куда идут деньги

Операторы перечисляют сбор в краевой бюджет. Для этого создан целевой Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края, средства которого используются исключительно на развитие объектов курортной инфраструктуры.

Перечисление идет не позднее 10 числа месяца, который следует за отчетным месяцем. В законодательстве есть и ответственность операторов за неправомерное удержание сбора. Штраф начислят за неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление на срок до 30 календарных дней включительно. И начислять будут за каждый день просрочки.

  

На терренкурах не только проводится благоустройство, но и акарицидная обработка весной. 

Куда расходуется

Плата за пользование курортной инфраструктурой введена для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.  На другие цели расходовать эти средства нельзя.

 

Кто контролирует

Работу по взиманию курортного сбора курирует управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Действует Общественный совет для общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фонда. Совет создан в соответствии с требованиями Федерального закона, в его состав входят представители операторов курортного сбора.

Перечень работ формируется с учетом мнения жителей и гостей города-курорта Белокурихи, согласовывается Белокурихинским городским Советом депутатов и ежегодно уточняется Общественным советом.

Вся информация размещается в открытом доступе на сайте управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Есть баннер с прямой ссылкой на официальном сайте города www.belokuriha-gorod.ru.

 

Объекты

За все время проведения эксперимента в Фонд поступило 115,6 млн рублей.  С учетом освоения и поступления средств курортного сбора, по состоянию на 1 января 2022 года, в фонде находится 52,2 млн рублей. В 2022 году прогнозируемый объем поступлений – 41 млн рублей.

На благоустройство курортной инфраструктуры всего направлено 63,4 млн рублей.

С начала проведения эксперимента за счет собранных средств курортного сбора выполнены работы по:

- благоустройству гостевого маршрута курорта (произведена поставка скамеек и урн, приобретены и установлены консоли для освещения);

- укреплению левого берега реки Белокуриха в районе санатория «Алтайский замок» и «Старой Радонолечебницы»;

- ремонту мостов, замене и покраске ограждений тротуаров и мостов;

- обустройству прилегающих лесов к курортной зоне;

- благоустройству терренкуров;

- обустройству курортного сквера.

В текущем году запланированы следующие работы:

-благоустройство и содержание курортного сквера у санатория «Алтайский замок»;

-благоустройство и содержание терренкура «Старая мельница» и пешеходной тропы, проходящей по склону горы от санатория «Белокуриха» до санатория «Сибирь»;

-обустройство прилегающих лесов к курортной зоне (расчистка поросли и уборка валежника);

-благоустройство гостевого маршрута;

-благоустройство набережной реки вдоль «Старой радонолечебницы»;

-световое оформление курорта;

-содержание курортной инфраструктуры, в том числе арт-объектов субкластера «Белокуриха горная», пешеходных троп, зон курорта;

-изготовление информационных и навигационных материалов.

Сложности? Куда же без них…

Как отмечают в отделе по курортному делу и туризму администрации города Белокурихи, сложности в исполнении задуманного есть. Методика взимания курортного сбора была отработана достаточно быстро. И в этом заслуга операторов по сбору и специалистов краевого управления по курортному делу и туризму.

Существующие ограничения по направлению средств курортного сбора не всегда давали возможность полноценно выполнить намеченные планы. Связаны они порой и с территориальными особенностями: ряд популярных и традиционно связываемых именно с курортом Белокуриха объектов инфраструктуры (терренкуры, места отдыха и т.д.) находятся не на земле муниципалитета, а относятся к землям соседних районов, гослесфонда. Направлять туда средства, собранные за счет курортного сбора в Белокурихе, нельзя.  Решение земельных вопросов быстро не идет, планы приходится менять.

К сожалению, не всегда справляются с взятыми на себя обязательствами подрядчики. Отсюда расторжение контрактов, поиск новых подрядчиков – он идет на конкурсной основе с соблюдением всех норм законодательства. Процесс небыстрый и не дает стопроцентной гарантии в том, что новый подрядчик справится лучше. С такими проблемами сталкиваются многие муниципалитеты и не только в рамках курортного сбора.

Но объективные трудности не являются препятствием к осуществлению планов. Накопленный опыт дает возможность понимания: как собирать, куда направлять, как решать возникающие при реализации проблемы.

Многие жители и гости города-курорта уже оценили возможности этого механизма привлечения средств на территорию. Видим, как меняется гостевой маршрут (лавочки, урны, иллюминация, ограждение мостов), знаковые места (Ореховая аллея), появляются новые маршруты для прогулок (терренкур «Белокуриха» – «Сибирь»). И эффективность курортного сбора очевидна. Надеемся, что в 2022 году сможем прогуляться по курортному скверу, и он станет вновь любимым местом отдыха жителей и гостей нашей Белокурихи.

//Газета "ГОРОД БЕЛОКУРИХА"



Категория: Туризм и курорт | Просмотров: 1183

Дата добавления: 18.02.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте