Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Росреестр сообщает

Алтайский край занимает лидирующее место в Сибири по электронной регистрации прав на недвижимость

В Управлении Росреестра по Алтайскому краю состоялось очередное заседание Общественного совета. Электронная регистрация права собственности на недвижимое имущество стала одной из ключевых тем на повестке дня.

Заместитель руководителя Управления Елена Бандурова сообщила, что благодаря активному продвижению электронных сервисов на территории Алтайского края наш регион занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по количеству пакетов, поданных в электронном виде, уступив только Красноярскому краю.

- Так, если за 6 месяцев 2015 года в электронном виде поступило 518 пакетов документов, то за 10 месяцев текущего года - уже более 6 600 пакетов. Первыми, кто оценил электронный сервис Росреестра, стали нотариусы Алтайского края, 1/3 всех обращений в электронном виде поступает именно от них, - отметила Елена Владимировна.

Между тем, проявляют интерес к «электронной регистрации» и другие категории заявителей: органы власти разных уровней (800 заявлений), физические и юридические лица (3500 и почти 2000 заявлений соответственно).

Президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина рассказала, что на практике обращаться к электронным сервисам Росреестра удобно и быстро и благодарные заявители уже оценили это:

- Заявители ощущают экономию не только своего времени, но и денежных средств, так как льгота по уплате госпошлины для них составляет 30% от установленной Налоговым кодексом ставки, а срок регистрации прав при подаче документов нотариусом в электронном виде - всего 1 рабочий день.

Однако, по словам Натальи Петровны, есть технические сложности, связанные с программным обеспечением сервиса. Сотрудники Управления заверили, что уже обращались в Росреестр с просьбой устранить неполадки и в ближайшее время это будет сделано.

Елена Бандурова также рассказала о реализации проекта по электронной регистрации прав с участием ПАО «Сбербанк России». Его преимущества в том, что в одном офисе банка возможно подать документы на государственную регистрацию сделки, заключенной с привлечением кредитных средств:

- На площадке банка уже подано более 100 заявлений через электронный сервис портала Росреестра. Планируется организовать работу сервиса не только в Барнауле и Бийске, но и в других городах Алтайского края, а также распространить его действие и на первичное жилье. 



Категория: Росреестр сообщает | Просмотров: 153

Дата добавления: 29.11.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки