Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

БЕССМЕННАЯ ХОЗЯЙКА ВОДОЛЕЧЕБНИЦЫ

Е. Жилинская. «Белокуриха. Взгляд в прошлое, размышления о будущем курорта».

У нас в руках трудовая книжка Красильниковой Веры Акимовны, 1903 года рождения. Образование: начальное. Профессия: медсестра. Общий стаж работы до поступления на курорт Белокуриха: 2 года, 11 месяцев и 2 дня. Стаж этот подтвержден справкой, подписанной дву­мя сотрудниками Томского НИИ физических методов лечения и курор­тологии, которые свидетельствовали, что Красильникова В. А. действи­тельно работала в Томском институте физических методов лечения в должности физиотехника в период с июля 1933 по июнь 1935 года.

В.И. Красильникова - в центре, во втором ряду.

14 июня 1935 года В. А. Красильникова была зачислена заведую­щей ванным отделением курорта Белокуриха, 25 сентября 1935 года по окончании сезона уволена и вновь зачислена на эту должность 25 октя­бря 1935 года. 10 октября 1941 года в трудовой книжке появилась новая запись: переведена старшей медсестрой ванного отделения. 10 июля 1969 года в 66-летнем возрасте Вера Акимовна Красильникова от рабо­ты освобождена в связи с переходом на пенсию по старости.

На протяжении 30 лет Вера Акимовна была бессменной хо­зяйкой водолечебницы курор­та Белокуриха, а водолечебни­ца – это сердце курорта. Она успела поработать в водолечеб­нице, размещенной после пожа­ра 1933 года в приспособленном здании. При ней началось стро­ительство новой водолечебни­цы, которая приняла первых по­сетителей в 1938 году. За время ее работы на курорте сменилось 10 директоров и 11 главных вра­чей. 20 последних лет она рабо­тала с Е.Ф. Чернявским. Кстати, кабинет главного врача курорта все эти годы располагался в зда­нии водолечебницы.

В.И. Красильникова - во втором ряду вторая слева.

В белоснежном халате, с неизменной улыбкой на лице, Вера Акимовна встреча­ла курортников в вестибюле ванного кор­пуса; доброжелательно, спокойно и опера­тивно разрешала все вопросы, с которыми к ней обращались отдыхающие. Строгая, под­тянутая, требовательная к своим подчинен­ным, Вера Акимовна никогда не давала их в обиду, если того требовали обстоятельства, умела за них постоять.

А как она встреча­ла ученых – про­фессоров, докторов и кандидатов наук, при­езжавших в Белокуриху из Новосибирска, Томска, Новокузнецка и других городов на­шей страны! Случайному наблюдателю было понятно, что встретились старые друзья, и встрече этой они бесконечно рады. Рассказы­вали, что после посещения Белокурихи Арка­дием Райкиным, Вера Акимовна долгое вре­мя поддерживала дружеские отношения с его семьей.

//Газета "Город Белокуриха", №29 от 23.07.15 г.



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 302

Дата добавления: 24.05.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки